Начало >> Статьи >> Архивы >> Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Хлоридные натриевые (соляные) ванны - Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы
Углекислые ванны
Сульфидные ванны
Радоновые ванны
Хлоридные натриевые (соляные) ванны
Йодобромные ванны
Гидрокинезотерапия
Сауна

Хлоридные натриевые воды различной минерализации (от 2 до 600 г/л) и химического состава (хлоридные натриевые, кальциево-натриевые, хлоридные кальциево-натриевые, кальциево-магниевые и др.) широко распространены на территории Советского Союза и за рубежом, а также легко приготавливаются искусственно.

Особенности действия на организм ванн, приготовленных из хлоридной натриевой воды, обусловлены оседанием минеральных солей на кожу, раздражением ее рецепторов. Образующийся на коже «солевой плащ» сохраняется после ванн и является источником длительного воздействия на нервные окончания в коже и рефлекторно на многие системы организма.

Хлорид натрия во внутренние среды организма проникает в ничтожно малом количестве, поэтому его биологическое действие вряд ли можно принимать во внимание. Однако соляные ванны все же оказывают опосредованное действие, на функции ряда органов и систем. Осевшие на поверхности кожи соли вызывают функциональные сдвиги в рецепторном аппарате кожи — первоначальное кратковременное возбуждение сменяется длительным торможением. Рефлекторно обусловленные изменения в центральной нервной системе и гипоталамусе заключаются в повышении процессов торможения, в преобладании парасимпатической активности гипоталамуса. В клинических наблюдениях отмечен выраженный обезболивающий и седативный эффект.

Образование на коже «солевого плаща» уменьшает испарение воды с кожи, что приводит к изменению функции физиологической системы терморегуляции. Согласно имеющимся данным [Олефиренко В. Т., 1978], своеобразие влияния хлоридных натриевых ванн на тепловой обмен заключается в большем нагревании организма, чем при приеме ванн из водопроводной воды или газовых — углекислых, сероводородных и радоновых.

Повышение внутренней температуры тела вызывает компенсаторную сосудорасширяющую реакцию, увеличение поглощения кислорода, повышение функциональной активности гипоталамуса, коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы.

Из анализа данных литературы вытекают разноречивые сведения о действии хлоридных натриевых ванн на симпатико-адреналовую систему. Это можно объяснить различными условиями проводившихся экспериментальных и клинических исследований. Исследовались больные с различной патологией и разным исходным состоянием, изучалось действие вод с разной концентрацией солей. Так, согласно данным В. Г. Цинкаловского (1974), для ванны из воды низкой концентрации солей (10—20 г/л) характерно постепенное нарастание стимулирующего влияния на симпатико-адреналовую систему, начиная с первых процедур и достигая максимального к концу курса лечения. При более высоких концентрациях солей в воде установлено выраженное быстро наступающее стимулирующее влияние. Изучение динамики суточной экскреции катехоламинов у больных артериальной гипотонией и гипертонической болезнью позволило И. Д. Франкелю и Л. П. Ветровой (1970) прийти к заключению о том, что по мере повышения концентрации хлоридной натриевой ванны (20—60 г/л) нарастает активизирующее действие на функциональное состояние симпатико-адреналовой системы.

Основываясь на изучении частоты сердечных сокращений, А. Г. Баграмян (1986) показала ослабление ваготонического действия ванн по мере увеличения концентрации солей. Так, урежение частоты сердечных сокращений у больных стенокардией под влиянием отдельных ванн концентрации 20 г/л наблюдалось у 76% больных, 30 г/л — у 59% и 60 г/л — только у 50%, под влиянием пресных ванн — у 30% больных.

Термическое и химическое раздражение кожи при действии ванны, активизация механизмов терморегуляции вызывают рефлекторную реакцию в виде расширения периферических сосудов (компенсаторная реакция в связи с повышением температуры тела). Увеличение кожного кровообращения сопровождается выходом депонированной крови, повышением объема циркулирующей крови и притока венозной крови к сердцу. Хлоридные натриевые ванны значительно больше, чем пресные и газовые ванны повышают тонус периферических вен и способствуют оттоку венозной крови от периферии к сердцу [Савельева Е. В., 1974; Klieber М. et al., 1972], что приводит к возрастанию венозного возврата, имеющего большое значение в увеличении сердечного выброса (механизм Франка —Старлинга).

Повышение тонуса венозных сосудов при действии хлоридной натриевой ванны можно связать с увеличением активности симпатических влияний на сердечно-сосудистую систему [Folkoev В., Mullender S., 1964].

Изменения гемодинамики, выражающиеся в нагрузке сердца притоком венозной крови, находятся в зависимости от температуры ванны и концентрации солей в воде, чем выше температура воды (38—40°С) и концентрация солей (60 г/л и выше), тем выраженнее действие на периферическое кровообращение и нагрузка на сердце. Вот почему при болезнях сердечно-сосудистой системы применяют хлоридные натриевые ванны преимущественно индифферентной температуры (35—36°С) и невысокой концентрации (20— 30 г/л).

Существенное значение в лечебном действии хлоридных натриевых ванн имеют изменения, происходящие в микроциркуляторном звене кровообращения. В клинических исследованиях установлено снижение вязкости крови, агрегационной и адгезивной способности тромбоцитов, усиление подкожного и мышечного кровотока у больных гипертонической болезнью IIА стадии [Боголюбов В. М., Кулиева А. К., 1980]. По данным А. К- Кулиевой (1983), хлоридные натриевые ванны температуры 31—32 °С больше изменяют реологические свойства крови и периферический кровоток по сравнению с ваннами температуры 36°С.

Таким образом, имеются доказательства влияния хлоридных натриевых ванн на нервную, нейрогуморальные системы регуляции и сердечно-сосудистую систему. Направленность изменений позволяет рассматривать этот вид бальнеотерапии как патогенетически обоснованный при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Так, в клинических работах установлено гипотензивное действие хлоридных натриевых ванн у больных гипертонической болезнью и нормализация АД у больных артериальной гипотонией [Студницина Л. А., 1972; Кулиева А. К., 1983], урежение частоты стенокардии у больных ишемической болезнью сердца [Плотушихин К. М., 1979].

Существенным преимуществом хлоридных натриевых ванн является возможность варьирования методики их применения путем изменения концентрации соли и температуры воды и, следовательно, широкого их применения в лечебной практике.

Варьируя температуру и концентрацию соли, можно по-разному воздействовать на кровообращение. Ванны индифферентной температуры (35—36 С) низкой концентрации (10—20 г/л) умеренно изменяют центральную гемодинамику (понижают периферическое сопротивление и повышают сердечный выброс), т. е. оказывают щадящее действие на сердце. Ванны более высокой концентрации (30—40 г/л) существенно повышают пропульсивную деятельность сердца и оказывают тренирующее действие на кровообращение. Ванны высокой концентрации (50—60 г/л и выше), особенно температуры 40—42°С, оказывают наиболее нагрузочное действие на сердце, приводят к гипертермии, повышению уровня альдостерона и ренина [Kolesar Y. et al., 1980], что значительно ограничивает их использование в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хлоридные натриевые ванны оказывают выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие, что определяет их преимущество при лечении больных с сопутствующими воспалительными и дистрофическими заболеваниями органов движения, периферической нервной системы, воспалением органов малого таза у женщин и простатитом у мужчин.

Противопоказания: гипертиреоз, общие противопоказания к бальнеотерапии.



 
« Бактериологические и серологические методы исследования при инфекционных болезнях   Бальнеотерапия, как резерв оздоровления и бишофит »