Начало >> Статьи >> Архивы >> Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Йодобромные ванны - Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы
Углекислые ванны
Сульфидные ванны
Радоновые ванны
Хлоридные натриевые (соляные) ванны
Йодобромные ванны
Гидрокинезотерапия
Сауна

Минеральные воды, содержащие йод не менее 10 мг/л и бром не менее 25 мг/л, относятся к йодобромным водам [Иванов В. В., Невраев Г. А., 1964]. Ионы йода и брома в природе чаще всего встречаются в хлоридных натриевых водах. В зависимости от преобладания в воде йода или брома хлоридную натриевую воду относят к йодобромной или к бром-йодной, йодобромные воды достаточно широко распространены на территории Советского Союза. Поскольку природные йодобромные воды, как правило, высокоминерализованные, то для лечения больных с сердечно-сосудистой патологией их разводят пресной водой до нужной концентрации солей и температуры. Это приводит к значительному снижению содержания в воде йода и брома.

Йодобромные ванны с различным содержанием солей, йода и брома легко приготавливаются искусственно [Олефиренко В. Т., 1978], поэтому они широко применяются в лечебной практике как в санаторно-курортных, так и во внекурортных учреждениях.

Присутствие йода и брома в хлоридных натриевых ваннах — в йодобромных — придает специфические черты их действию на организм человека. Проникновение этих ионов через кожу зависит от многих обстоятельств: минерального состава воды, ее температуры и др. По имеющимся данным, из 10-минутной ванны в организм поступает небольшое количество йода и брома (соответственно 140—190 и 280— 330 мкг). И все же после курса йодобромной бальнеотерапии происходят структурные и функциональные изменения во многих системах организма.

Так, на курорте Усть-Качка в экспериментальных исследованиях на интактных животных были установлены изменения способности щитовидной железы к концентрации и фиксации ионов йода, направленность которых находилась в прямой зависимости от концентрации солей в воде: йодобромные ванны с низкой минерализацией повышали способность щитовидной железы к концентрации и фиксации ионов йода, тогда как ванны из воды с высокой минерализацией блокировали способность щитовидной железы к накоплению йода [Масенко В. П. и др., 1967]. Ванны же из пресной воды мало меняли функцию щитовидной железы. Результаты данного исследования являются важными, так как выявляют значение концентрации солевого состава, а также ионов йода и брома в интегральном действии всех факторов йодобромной ванны на функцию щитовидной железы.

В другом исследовании на собаках с экспериментально вызванным атеросклерозом [Серов С. И. и др., 1967] было установлено, что систематическое применение йодобромных ванн из разведенной минеральной воды курорта Усть-Качка (минерализация 22,6 мг/л) вызывает морфологические признаки гиперфункции щитовидной железы, увеличение базо-фильных клеток в передней доле гипофиза и гипертрофию коркового слоя надпочечников наряду с коррекцией нарушений липидного обмена, морфофункционального состояния миокарда и уменьшением морфологических признаков атеросклероза в сосудах. Хлоридные натриевые ванны, не содержащие йода и брома, не приводили к благоприятным морфофункциональным изменениям у животных с экспериментальным атеросклерозом, что говорит о специфическом тормозящем действии йода и брома на признаки экспериментального атеросклероза.

В клинических исследованиях получено подтверждение благоприятного действия йодобромных ванн на функцию эндокринных желез: нормализация повышенной функции щитовидной железы [Вульфсон И. 3., 1972], активизирующее влияние на сниженную андрогенную функцию и метаболизм андрогенов у больных ишемической болезнью сердца [Наумов А. С, 1980]. Ряд авторов, основываясь на увеличении кровенаполнения, массы надпочечников, содержания в них аскорбиновой кислоты и глютатиона, пришли к заключению о стимулирующем влиянии йодобромных ванн на кору надпочечников [Кубли С. X. и др., 1974]. В более поздних работах установлено нормализующее действие йодобромных ванн на содержание 11-ОКС в крови [Перфильева И. Ф. и др., 1977].

Наиболее характерным свойством йодобромных ванн является их способность оказывать действие на нервную систему, выражающееся повышением порога болевой чувствительности, усилением процессов торможения в центральной нервной системе, обезболивающим и седативным клиническим эффектом.

Влияние йодобромных ванн на системную гемодинамику во многом сходно с действием хлоридных натриевых ванн Они понижают тонус артериальных сосудов и повышают тонус венозных сосудов [Савельева Е. В., 1974], увеличивают приток венозной крови к сердцу и сердечный выброс.

Отмечены различия в действии йодобромных ванн разной минерализации на АД. Снижение артериального давления наблюдается только при применении ванн низкой и средней минерализации, причем в большей степени, чем под влиянием хлоридных натриевых ванн с той же концентрацией соли.

В работе М. Крег (1980) показана способность йодобромных ванн снижать систолическое и диастолическое артериальное давление тотчас после прекращения процедуры. Снижение артериального давления достигает максимального значения на 10-й минуте после ванны, сохраняется до 30 мин. Гипотензивный эффект наиболее выражен у лиц с артериальной гипертензией и превышает таковой от пресных ванн.

Йодобромные ванны по сравнению с пресными в большей степени увеличивают кровоснабжение внутренних органов — печени, селезенки, почек и надпочечников [Цынкаловский Р. Б., 1967]. В работе Ю. А. Кулакова (1967) показано увеличение диуреза и клубочковой фильтрации под действием йодобромных ванн у больных гипертонической болезнью.

Имеются доказательства влияния йодобромных ванн на систему гемостаза и микроциркуляцию. Так, В. С. Верещагина (1974), И. А. Балабанова (1982) в своих исследованиях, проводившихся в клинике Свердловского НИИКиФ, установили снижение под действием ванн свертываемости крови, повышение фибринолитической активности и свободного гепарина в крови. Действие хлоридных натриевых ванн па свертывающую систему ограничивалось лишь активизацией фибринолиза, пресные ванны не оказывали заметного действия на показатели гемостаза. Таким образом присутствие ионов йода и брома в минеральной воде придает специфические черты действию ванн на систему гемостаза, реализующемуся посредством измененного функционального состояния эндокринной и нервной регуляции.

А. В. Туев и соавт. (1985), исследуя влияние йодобромных ванн на параметры гемодинамики, показатели микроциркуляции (данные биомикроскопии сосудов конъюнктивы) и уровень биологически активных веществ в крови у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, установили более благоприятные сдвиги под влиянием йодобромных ванн с минерализацией 12 и 24 г/л, чем 36 г/л. В то же время P. Siostizonek, М. Klieber (1985), определявшие адгезивные свойства тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца в процессе комплексного курортного лечения с применением йодобромных или пресных ванн, не обнаружили достоверных различий в динамике адгезии тромбоцитов в зависимости от вида применявшихся ванн. Выявлена только тенденция к снижению адгезии в группе больных, получавших йодобромные ванны. Очевидно, результаты приведенных работ трудно сопоставимы из-за различных условий проведения наблюдений.

Йодобромные ванны, усиливая кровообращение и изменяя функции эндокринных желез, оказывают противовоспалительное действие, снижают аутоиммунные нарушения [Голод И. С, Серов С. И., 1974]. Эти стороны действия послужили основанием для использования йодобромных ванн при заболеваниях воспалительного характера.

В литературе приводятся результаты многих клинических исследований динамики содержания холестерина и бета-липопротеидов в крови у больных ишемической болезнью сердца и атеросклерозом сосудов головного мозга. Они показывают липотропное действие йодобромных ванн в отличие от хлоридных натриевых и пресных [Серов С. И., 1967, 1974; Цветова Г. М., 1974; Балабанова И. А., 1983, и др.].

Таким образом, имеющиеся научные данные о действии йодобромных ванн на организм человека и многолетний опыт применения их в лечебной практике позволяет сделать заключение, что присутствие ионов йода и брома усиливает действие хлоридных натриевых ванн на нервную и эндокринную системы. Это способствует благоприятным сдвигам в состоянии гемостаза и микроциркуляции. Йодобромные ванны позволяют корригировать нарушения метаболизма липидов, оказывают противовоспалительное действие.

Эти стороны действия обосновывают применение йодобромных ванн как метода патогенетической терапии при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и обеспечивают им преимущество перед другими видами ванн при лечении больных с болезнями сердечно-сосудистой системы в сочетании с эндокринными расстройствами и воспалительными процессами.

Таблица 2. Основные механизмы лечебного действия ванн разного химического состава

Механизмы действия

Вид ванн

система кровообращения

центральная нервная система

вегетативная нервная система

нейроэндокринные эффекты

Лечебные эффекты

Противопоказания

Углекислые (водные)

Улучшение микроциркуляции: периферическая вазодилатация, снижение агрегации тромбоцитов и вязкости крови; снижение тонуса резистивных сосудов, общее периферическое сопротивление сосудов, повышение ударного объема и минутного объема крови: снижение  артериального давления и гипердинамии миокарда, улучшение региональной гемодинамики (в почках, легких, печени, головном мозге); урежение частоты сердечных сокращений; улучшение функций внешнего дыхания (усиление вентиляции легких, улучшение бронхиальной проходимости); повышение рО? крови; повышение энергетического метаболизма мышечной ткани

Усиление процессов возбуждения, тонизирующее действие

Выраженный ваготонический эффект

Стимуляция сниженной глюкокортикоидной функции надпочечников, эстрогенной функции яичников, андрогенной функции половых желез; снижение гиперсимпатикотонии и рениновой активности крови

Гипотензивный; антиангинальный; уменьшение ишемического синдрома; улучшение центральной периферической и региональной гемодинамики; сократительной функции миокарда; повышение физической работоспособности

Хронические воспалительные заболевания

«Сухие» углекислые

То же

Преимущественное действие на микроциркуляцию и кислородтранспортную функцию крови, функции внешнего дыхания, частоту сердечных сокращений; маловыраженное действие на центральную гемодинамику

То же

То же

То же

То же

То же

Сульфидные

Улучшение микроциркуляции; периферическая вазодилатация; снижение агрегации тромбоцитов; снижение общего периферического сопротивления сосудов и АД, повышение ударного объема и минутного объема крови; стимуляция окислительно-восстановительного метаболизма

Усиление процессов возбуждения и торможения

Ваготонический эффект

Стимуляция глюкокортикоидной функции надпочечников, гормональной функции яичников и щитовидной железы

Гипотензивный, антиангинальный, уменьшение ишемического синдрома; улучшение периферической, центральной и регионарной гемодинамики, сократительной функции миокарда; повышение физической работоспособности; обезболивающий и противовоспалительный;

Заболевания почек, печени и бронхолегочной системы

Механизмы действия

Вид ванн

система кровообращения

центральная нервная система

вегетативная нервная система

нейроэндокринные эффекты

Лечебные эффекты

Противопоказания

Радоновые

Улучшение микроциркуляции; снижение агрегации тромбоцитов; снижение свертывающих свойств и стимуляция фибринолитической активности крови; маловыраженные изменения центральной гемодинамики; снижение гипердинамии миокарда

Снижение возбудимости, уравновешивание нервных процессов

Снижение гипер-симпатикотонии

Выравнивание функции надпочечников, снижение повышенной функции щитовидной железы, устранение овариального дисгормоноза

Гипотензивный; антиангинальный; устранение нарушений вегетативной регуляции работы сердца; седативный и обезболивающий; противовоспалительный; эффект экономизации метаболического обеспечения работы сердца

Гипотиреоз

Хлоридные натриевые

Улучшение процессов микроциркуляции; снижение тонуса резистивных сосудов, повышение тонуса емкостных сосудов; ударного объема и минутного объема крови

Снижение возбудимости, повышение процессов торможения

Ваготонический эффект при температуре воды ниже

35 °С, гиперсимпа-тикотонический при температуре ванны выше 35—

36 °С

Стимуляция сниженной глюкортикоидной функции надпочечников

Гипотензивный, антиангинальный; улучшение центральной периферической гемодинамики; седативный, обезболивающий и противовоспалительный

Гипотиреоз Общие противопоказания к бальнеотерапии

Йодобромные

То же

Более выраженное снижение процессов возбуждения, чем при действии хлоридных натриевых ванн

То же

Снижение повышенной функции щитовидной железы (температура ванн не выше 35 °С), устранение овариального дигормоноза

То же

То же

Примечания:

1) — с повышением концентрации углекислого газа с 1,2 до 2,0 г/л в углекислых ваннах усиливается ваготоническое действие на сердечно-сосудистую систему и периферическое сосудистое сопротивление;

2) — с повышением концентрации сероводорода до 150 мг/л и выше усиливается действие на периферическое сосудистое сопротивление, что приводит к компенсаторному  повышению симпатического тонуса (гиперсимпатикотония), повышению действие на периферическое сосудистое сопротивление, что приводит к компенсатору - АД, ЧСС;

3) — хлоридные натриевые и йодобромные ванны температуры 34—33 °С вызывают ваготоническое действие, ванны температуры 36—37 °С или при высоких концентрациях хлорида натрия 50 г/л и выше вызывают гиперсимпатикотонию, стимуляцию функции щитовидной железы.

Противопоказания: те же, что для хлоридных натриевых ванн.

В табл. 2 представлены особенности механизмов лечебного действия ванн разного химического состава при болезнях сердечно-сосудистой системы. Из табл. 2 следует, что углекислым (водным), сульфидным и хлоридным натриевым ваннам свойственно наиболее заметное влияние на гемодинамику, с чем связано их тренирующее (нагрузочное) действие на сердце. Радоновые ванны влияют преимущественно на нейрогуморальную регуляцию сердечно-сосудистой системы, их действие на гемодинамику более мягкое, поэтому они могут применяться при более выраженной патологии сердца.

Углекислым ваннам больше, чем другим видам ванн, свойственно улучшать все звенья кислородотранспортной функции организма, что определяет их преимущество в лечении сердечной и коронарной недостаточности. Сухие углекислые ванны, сохраняя действие на кислородотранспортную функцию крови и микроциркуляцию, исключают влияние на гемодинамику, наиболее показаны при выраженных клинических формах коронарной и сердечной недостаточности.



 
« Бактериологические и серологические методы исследования при инфекционных болезнях   Бальнеотерапия, как резерв оздоровления и бишофит »