Начало >> Статьи >> Архивы >> Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Сауна - Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Бальнеогидротерапия в лечении болезней сердечно-сосудистой системы
Углекислые ванны
Сульфидные ванны
Радоновые ванны
Хлоридные натриевые (соляные) ванны
Йодобромные ванны
Гидрокинезотерапия
Сауна

Сауна, как лечебный фактор для кардиологических больных, широко обсуждается в медицинской литературе. Ее действие на здоровых и больных довольно подробно изучено и этому вопросу посвящено большое число работ отечественных и зарубежных исследователей, обобщение которых представлено в специальных трудах и обзорах [Новикова Л. С, 1985, и др.]. В этой связи мы остановимся только на изменениях систем организма, имеющих ключевое значение в патогенезе наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Физической основой процедуры сауны является действие сухого воздуха высокой температуры (до 90—100 °С) и последующего охлаждения на воздухе либо в воде значительно более низкой температуры (душ, бассейн, озеро).

Попеременное воздействие тепла и охлаждения несомненно представляет интерес в отношении закаливания и тренировки сердечно-сосудистой системы и, следовательно, лечения кардиологических больных.

Действие на организм воздуха высокой температуры и последующего охлаждения приводит к значительной перестройке функционирования сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, водно-солевого баланса, обмена веществ и нервной системы. Воздействие высокой температуры сопровождается повышением кожной и внутренней температуры тела, рефлекторным расширением кожных капилляров и артериол, увеличением их кровенаполнения и усилением кровотока в них, раскрытием артериовенозных анастомозов. Так, при высокой температуре кровоток в верхних и нижних конечностях составляет 60 мл/мин на 100 г тканей, в кончиках пальцев — 150 мл/мин, т. е. увеличивается в 70 раз по сравнению с кровотоком на холоде (2 мл/мин).

Снижение общего периферического сопротивления сосудов сопровождается снижением артериального давления, нарастанием частоты сердечных сокращений (на 30—80 и 100% от исходной величины) и минутного объема крови. Однако нагрузка на сердце, несмотря на увеличение минутного выброса, по мнению ряда авторов, невелика ввиду снижения периферического сопротивления (постнагрузки). Энергозатраты за время 10-минутного пребывания в термокамере сауны не превышают таковых при получасовой прогулке в умеренном темпе или при нагрузке на велоэргометре мощностью 60 Вт [Richter G., 1978].

Противоположная ситуация возникает при воздействии низких температур, что может привести к резкому повышению общего периферического сопротивления сосудов, артериального давления и нарушению функции сократительного миокарда. Вот почему охлаждение после пребывания в термокамере сауны не должно быть резким, оно необходимо только для установления теплового равновесия в организме. Кроме того, у некоторых больных при охлаждении могут возникать спастические реакции не только периферических, но и коронарных сосудов, что регистрировалось при изучении ЭКГ [Alexander S., 1974].

При использовании сауны высокой температуры (выше 60—75 °С), особенно при длительном пребывании в ней (1— 2 ч) даже у здоровых людей могут развиваться серьезные осложнения: перегрузка правого желудочка с отеком легкого, ишемия внутренних органов — почек, печени, нарушение кровообращения головного мозга, что особенно неблагоприятно у лиц пожилого возраста. При перегревании в результате чрезмерной периферической вазодилатации могут возникать головокружение, тахикардия и коллапс. На ЭКГ при этом регистрируются инверсия зубца Т  и смещение сегмента S—Т, нарушения ритма сердца.

При умеренной температуре в термокамере (не выше 80— 90 °С) и непродолжительном пребывании в ней (не более 10 мин) установлено улучшение процессов микроциркуляции: увеличение диаметра периферических артериол и увеличение объемной скорости капиллярного кровотока [Winterfeld Н. et al., 1983], снижение вязкости крови и агрегации тромбоцитов у больных ишемической болезнью сердца [Karasoja R., 1971]. При более продолжительном пребывании в термокамере наряду с чрезмерным расширением периферических сосудов и замедлением тока крови в них отмечено повышение вязкости крови и агрегации тромбоцитов.

Сведения об изменениях ЭКГ после сауны у здоровых людей и больных, у которых сауна применялась с лечебной целью, разноречивы. Сообщается как об отсутствии изменений ЭКГ, так и о значительных нарушениях биоэлектрической активности миокарда. Ряд исследователей отметили даже у здоровых людей появление брадикардии, желудочковых экстрасистол и других аритмий [Luurite О. Y., 1980], субэндотелиальной ишемии после нагрузки, выполненной после сауны [Poolone А. М. et al., 1980]. Имеются указания на появление наджелудочковых экстрасистол, ишемических изменений или на исчезновение ранее имевшихся признаков ишемических изменений после сауны у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями [Luurite О. Y., 1980]. Разноречивость данных можно объяснить, прежде всего, разными условиями проведения процедуры сауны (температура воздуха, продолжительность, вид охлаждения и др.).

Мы исследовали влияние сауны на АД, частоту сердечных сокращений, ЭКГ, толерантность к физической нагрузке у 15 здоровых мужчин в возрасте 35—45 лет и 41 больного гипертонической болезнью 1Б и IIА стадией в возрасте 30—58 лет [Сорокина Е. И. и др., 1983].

Температура термальной камеры в центре составляла 78 °С, на первой полке 56—64 °С, на второй — 65—75°С, на третьей — 76—85 °С при относительной влажности 15—20%. Ответные реакции сердечно-сосудистой системы (гиперемия кожи, снижение  артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений и потоотделения) появлялись только на 3—4-й минуте пребывания в термальной камере. Для поддержания и усиления этих реакций со 2—3-й процедуры сауны постепенно повышали температуру, для чего после 5—6-минутного пребывания на первой полке больные переходили на вторую, причем общая продолжительность пребывания в термокамере не превышала 10 мин при первом заходе и 5—7 мин на второй полке при втором заходе. После третьего захода в термальную камеру на 5—6-й минуте не только во время 1-й, но и при последующих процедурах у половины больных и у отдельных здоровых появлялись головная боль, слабое головокружение, вялость, чувство дискомфорта.

АД у здоровых лиц было в пределах нормы, лишь в первые 5 мин пребывания в термокамере намечалась тенденция к его повышению и в дальнейшем — к снижению. Во время охлаждения в бассейне систолическое давление повышалось на 5—15 мм рт. ст., после отдыха оно снижалось до нормы. У больных направленность изменений АД была такой же, но его колебания оказались более выраженными (Р<0,05), особенно снижение к 10-й минуте пребывания в термокамере и повышение после охлаждения в бассейне; восстановление АД после 20—30-минутного отдыха было неполным. При последующих процедурах сауны наряду с выраженным седативным сохранялось гипотензивное действие, которое удерживалось в течение 5—6 ч, нередко дольше. Отмечены менее значительные колебания артериального давления при последующих процедурах сауны по сравнению с первыми, что указывает на повышение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы.

Все 3 захода в термальную камеру вызывали статистически достоверное повышение частоты сердечных сокращений у здоровых лиц и больных на 45—75%; охлаждение в бассейне с водой контрастных температур в течение 1—2 мин и 15—20-минутный отдых на воздухе при температуре 22—24 °С восстанавливали у здоровых частоту сердечных сокращений до уровня, близкого к исходному, у больных — значительно медленнее и спустя 20—30 мин частота сердечных сокращений еще не достигала исходных значений.

Можно полагать, что при каждом заходе в термокамеру наступает кратковременный период «нагрузки» сердца с увеличением потребления кислорода, сменяющийся его «разгрузкой» при охлаждении. Это подтвердилось динамикой двойного произведения.

При каждом заходе в термокамеру двойное произведение увеличивалось от 100 усл. ед. (в покое до сауны) до 136, 130 и 125 усл. ед. соответственно заходам.

Такое действие сауны можно рассматривать как метод «прерывистой» тренировки сердечно-сосудистой системы, адекватный для больных гипертонической болезнью 1Б и 11А стадии, что доказывалось отсутствием отрицательных изменений на ЭКГ, повышением мощности пороговой нагрузки спустя 2 ч после сауны у 7 из 14 обследованных на 50— 200 кгм/мин (в среднем на 100 кгм/мин — с 685 до 785 кгм/мин), причем у 2 она не изменилась, а у 7 больных, трижды заходивших в термокамеру (общая продолжительность пребывания в ней 20 мин), даже снизилась (в среднем на 70 кгм/мин); это совпадало с появлением признаков переутомления. Спустя 22 ч после процедуры сауны толерантность к физической нагрузке достигала исходной.

Наряду с общими закономерностями отмечены индивидуальные колебания гемодинамических показателей и субъективных реакций, зависящие от эмоциональной настроенности и особенностей центральной регуляции сердечно-сосудистой системы. Так, у 2 здоровых и 9 больных, ранее не принимавших процедур сауны, с гиперсимпатикотонией (тахикардия, значительные колебания частоты сердечных сокращений и АД в течение дня и в ортостазе, плохая переносимость высоких температур, эмоциональная возбудимость) отмечены повышение частоты сердечных сокращений до максимального соответственно возрасту, значительное снижение  артериального давления (на 30— 40 мм рт. ст.), затянувшееся восстановление его после охлаждения и отдыха наряду с появлением усталости, разбитости, головной боли, кардиалгии, бессонницы. У части больных уменьшение длительности пребывания в термальной камере до 6—8 мин на первой полке и более длительный отдых позволили избежать появления таких изменений. Однако у 5 больных и 1 здорового как после 1-й, так и после последующих процедур такие реакции оставались, что позволило определить противопоказания для дальнейшего применения сауны.

Таким образом, наши наблюдения показали, что пребывание в сауне больных гипертонической болезнью в фазе ее становления изменяет функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Снижение артериального давления и выраженное седативное действие обосновывают применение сауны при гипертонической болезни.

Процедуру сауны для больных следует строго дозировать по продолжительности и температуре и проводить под контролем гемодинамики и ЭКГ. Снижение артериального давления и значительные колебания частоты сердечных сокращений в процессе процедуры могут оказать отрицательное влияние на мозговое и коронарное кровообращение у больных гипертонической болезнью, особенно пожилого возраста, с нарушением церебрального и коронарного кровообращения. Выраженное повышение артериального давления после охлаждения в бассейне настораживает в отношении целесообразности такого вида охлаждения при наличии указанных нарушений, что совпадает с мнением многих других исследователей.

Умеренное тренирующее действие процедур сауны (при соответственно адекватной методике их) на сердечно-сосудистую систему дополняется улучшением газообменной функции легких, значительной потерей жидкости и натрия за счет усиленного потоотделения, выраженным седативным влиянием и кратковременной потерей массы тела. Дегидратация, особенно форсированная, приводит к сдвигу важных процессов метаболизма, по своему характеру весьма сходных с теми, которые наблюдаются при физической работе и утомлении.

Установлены существенные изменения в углеводном обмене: снижение содержания в крови глюкозы, увеличение мочевой и пировиноградных кислот. В экспериментальных наблюдениях потеря массы тела крыс на 5—7% приводила к снижению гликогена в печени и мышцах. Существенны изменения азотистого обмена. В крови повышается содержание белка, остаточного азота, мочевины, креатина и креатинина [Левченко К. П., 1978]. По данным ряда исследователей, после сауны повышается концентрация в крови холестерина, бета-липопротеидов и снижается концентрация НЭЖК- Все сдвиги в обменных процессах после сауны непродолжительны, они исчезают через 4 ч после процедуры при свободном питьевом режиме и сохраняются более длительно при его ограничении [Левченко К. П., 1978].

Сауна, как стрессорогенная процедура, может способствовать кратковременному увеличению содержания в крови катехоламинов и их экскреции с мочой и активности ренина, что обусловлено стимуляцией симпатической нервной системы. В клинических наблюдениях увеличивалось содержание в крови кортизола, гормона роста [Hilvers A. G., 1980; Luurite О. Y., 1980], нарастала продукция антидиуретического гормона [Fritzsche, 1979].

Таким образом, рассмотренные аспекты действия сауны показывают, что направленность изменений в разных системах находится в тесной связи с интенсивностью и длительностью температурного воздействия, характером охлаждающей части процедуры; представление о реакциях организма, прежде всего системы кровообращения, позволяет дифференцированно использовать данный вид лечения, исходя из патогенеза заболевания, его стадии и особенностей течения.

Сауна используется в лечении функциональных расстройств кровообращения (нейроциркуляторная дистония), гипертонической болезни I и IIА стадий, ИБС без ангинозных приступов, нарушений периферического кровообращения на почве функциональных расстройств и атеросклеротической окклюзии периферических сосудов. Имеются указания о целесообразности использования сауны в III фазе реабилитации больных инфарктом миокарда без стенокардии и при высокой толерантности к физической нагрузке.

Противопоказания к применению сауны: любое острое заболевание, активный туберкулез, склонность к кровотечениям, язвенная болезнь, гипертиреоз и выраженная гиперсимпатикотония, глаукома, психические заболевания, эпилепсия, онкологические заболевания, а также возраст старше 70 лет.

По книге: Сорокина Е. И. Физические методы лечения в кардиологии. - Москва: Медицина, 1989.



 
« Бактериологические и серологические методы исследования при инфекционных болезнях   Бальнеотерапия, как резерв оздоровления и бишофит »