Начало >> Статьи >> Архивы >> Бели у девочек

Дифтерия влагалища и влагалищное бациллоносительство - Бели у девочек

Оглавление
Бели у девочек
Причины появления белей у девочек
Методика обследования девочек, страдающих вульвовагинитами
Бели, проявляющиеся на фоне общей патологии
Бели при инфекционных заболеваниях
Вульвовагиниты, возникающие от местных причин
Дифтерия влагалища и влагалищное бациллоносительство
Лечение патологической гипертранссудации влагалищного эпителия
Дифференциальная диагностика вульвовагинитов и пиелонефрита
Организация детской гинекологической помощи

Мы выделили описание дифтерийных поражений влагалища особо, поскольку это заболевание мало знакомо врачам в связи с его крайне редкой локализацией в области половых органов.
Дифтерия половых органов составляет 0,2—1 % по отношению к дифтерии других локализаций (К. А. Карышева, 1946). Заболевание возникает вследствие контакта с больным или бациллоносителем дифтерии. Дифтерическое поражение наружных половых органов может быть первичным (входные ворота дифтерийной инфекции — наружные половые органы) или вторичным (входные ворота дифтерийной инфекции — область зева ребенка).
Заболевание начинается с появления боли при мочеиспускании в области наружных половых органов. Увеличиваются паховые лимфоузлы. Отмечается задержка мочеиспускания, вплоть до анурии, вызванной сдавлением мочеиспускательного канала отечными тканями. Высоко над лобковым симфизом пальпируется растянутый мочевой
пузырь. Мышцы передней брюшной стенки напряжены и болезненны при пальпации. Большие и малые половые губы отечны, покрыты кровянистыми корками с грязным налетом, резко воспалены. Слизистая оболочка наружных половых органов и влагалища бордово-синюшная, на ней имеются многочисленные сероватые пленки, кровоточащие от прикосновения. На внутренней поверхности половых губ имеются изъязвления. Микробиологическая диагностика осуществляется путем исследования посева из влагалищных выделений на питательные среды Клауберга и Леффлера.
У больных с тяжелым клиническим течением дифтерии влагалища отмечаются осложнения в виде пареза нижних конечностей и паралича аккомодации.
Наблюдаются случаи более легкого течения заболевания с преобладанием местной симптоматики или менее интенсивным проявлением общей. Для дифтерии влагалища наиболее характерны 2 симптома — боль при мочеиспускании и бордово-синюшный цвет слизистой оболочки наружных половых органов. Эти специфические симптомы могут быть использованы врачами как дифференциально-диагностические признаки данного заболевания.
Тяжесть клинического течения дифтерии влагалища у девочек зависит от состояния защитных сил организма. Кроме того, тяжесть клинической картины и исход заболевания зависят от патогенности сопутствующей микрофлоры. Так, сочетание с высокопатогенной стафилококковой инфекцией значительно ухудшает течение заболевания. Общетоксические проявления дифтерии влагалища не зависят от того, является она первичной или вторичной.
Лечение дифтерии влагалища следует начинать с возможно более раннего введения противодифтерийной сыворотки и антибиотиков широкого спектра действия. Местное лечение направлено на ликвидацию дифтеритического воспаления наружных половых органов. Для этого проводят орошение наружных половых органов калия перманганатом, делают примочки с противодифтерийной сывороткой.
Катетеризацию мочевого пузыря в ряде случаев можно заменить высокой пункцией мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку, так как в мочеиспускательном канале локализуются дифтеритические язвы и катетеризация сопровождается значительной болью.
Приводим в качестве примера следующее клиническое наблюдение.

Рис. 17, Микрофотограмма мазка-отпечатка, взятого с наружных половых органов.
Окраска синькой. Об. 100. ок. 10. Видно большое количество дифтерийных палочек и лейкоцитов

Больная В., 5 лет. Заболевание началось внезапно с появления боли в области наружных половых органов при мочеиспускании, а также с образования язвочек на слизистой оболочке половых губ. Через 3 дня после начала заболевания девочка была осмотрена детским гинекологом и ввиду неясности диагноза направлена в областной центр по детской гинекологии для консультации. Однако родители не смогли в тот же день доставить девочку на консультацию. Ночью состояние больной ухудшилось: появилась рвота, боль в горле. При осмотре на следующий день педиатр диагностировал дифтерию зева и направил девочку в инфекционное отделение детской больницы, введя предварительно противодифтерийную сыворотку.
Состояние девочки при поступлении в стационар тяжелое. Кожные покровы бледные. Отмечаются значительный отек в области шейной клетчатки, блестящие налеты на миндалинах, переходящие справа на дужку и мягкое нёбо. При осмотре наружных половых органов выявлен значительный отек больших половых губ. На синюшно-гиперемированной слизистой оболочке половых губ имеются язвочки. Такие же язвочки обнаружены на коже в области промежности и внутренней поверхности бедер. Мочеиспускание затрудненное, болезненное. На следующий день после поступления появилось возбуждение, беспокойство. Девочка металась в постели, кричала, часто теряла сознание. Каждая лечебная манипуляция вызывала бурную двигательную реакцию. Явления общей интоксикации нарастали. Присоединились миокардит и нефрозонефрит. На 15-й день заболевания наступила смерть при явлениях упадка сердечной деятельности, несмотря на то, что девочке было введено 290 000 ЕД противодифтерийной сыворотки.
При исследований мазка со слизистой оболочки наружных половых органов и слизистой оболочки зева были обнаружены дифтерийные палочки (рис. 17). Из зева матери были также высеяны палочки дифтерии.
Как видно из приведенного клинического наблюдения, мать девочки явилась бациллоносителем дифтерии и вероятным источником заражения.
Большой практический и научный интерес представляет вопрос о влагалищном бациллоносительстве дифтерии. Обычно исследования посевов из влагалищных выделений у девочек для выявления влагалищного бациллоносительства дифтерии не производятся.
Влагалищное бациллоносительство дифтерии встречается вдвое реже, чем бациллоносительство дифтерии в зеве. При обследовании 1000 человек бациллоносительство дифтерии в зеве было отмечено в 0,7 % случаев, а влагалищное бациллоносительство дифтерии — в 0,32 % случаев (М. Л. Лапченко, 1966).
Сравнивая локальные клинические проявления в области наружных половых органов при дифтерии влагалища, влагалищном бациллоносительстве дифтерии и влагалищном бациллоносительстве ложнодифтерийной палочки, мы убедились в их сходстве.
Все три состояния сопровождаются отеком и цианозом слизистой оболочки наружных половых органов, но отличаются степенью выраженности этих признаков. Они наименее выражены при влагалищном бациллоносительстве ложнодифтерийной палочки, наиболее — при дифтерии влагалища.
В случаях выявления местной клинической картины, напоминающей влагалищное бациллоносительство дифтерии, необходимо в обязательном порядке и как можно скорее сделать посевы со слизистой оболочки наружных половых органов на питательные среды Клауберга и Леффлера.
Лечение влагалищного бациллоносительства дифтерии делят на общее (введение антибиотиков широкого спектра действия) и местное (дифтерийный анатоксин в количестве 4—5 капель 4—5 раз в день, сидячие ванночки из калия перманганата в разведении 1 : 8000, раствора ваготила — 1 чайная ложка на 2 л кипяченой воды, аппликации преднизолоновой, фурацилиновой мази).
Курс лечения длительностью 10 дней проводят в условиях инфекционного отделения. Контроль осуществляют при повторных посевах из влагалищных выделений на питательные среды Клауберга и Леффлера.



 
« Бальнеотерапия, как резерв оздоровления и бишофит   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »