Начало >> Статьи >> Архивы >> Бели у девочек

Лечение патологической гипертранссудации влагалищного эпителия - Бели у девочек

Оглавление
Бели у девочек
Причины появления белей у девочек
Методика обследования девочек, страдающих вульвовагинитами
Бели, проявляющиеся на фоне общей патологии
Бели при инфекционных заболеваниях
Вульвовагиниты, возникающие от местных причин
Дифтерия влагалища и влагалищное бациллоносительство
Лечение патологической гипертранссудации влагалищного эпителия
Дифференциальная диагностика вульвовагинитов и пиелонефрита
Организация детской гинекологической помощи

ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ГИПЕРТРАНССУДАЦИИ ВЛАГАЛИЩНОГО ЭПИТЕЛИЯ И ВУЛЬВОВАГИНИТОВ
Вульвовагиниты у девочек часто имеют хроническое течение с периодически наступающими рецидивами. Этому способствует определенное морфофункциональное состояние детского влагалища. Обострения наступают, как правило, при ослаблении защитных сил организма вследствие перенесенных инфекционных заболеваний (пневмония, острые респираторные заболевания и др.).
Лечение белей в условиях кабинета детской гинекологии осложняется негативным отношением ребенка к лечебным манипуляциям, определенной трудностью доступа к влагалищу для проведения лечебных манипуляций. К этому следует добавить страх родственников больного ребенка перед действиями врача.
Лечение вульвовагинитов любой этиологии делят на общеукрепляющее и местное.
В зависимости от причины белей, назначают рациональное, достаточно калорийное, богатое витаминами питание. Выбор диеты особенно важен при лечении белей у девочек, страдающих экссудативным диатезом, аллергией.
Рекомендуется оптимизация режима дня, занятия лечебной физкультурой, спортом. Особенно важна нормализация режима учебы и отдыха у девочек-подростков с проявлениями вегетососудистой дистонии.
В ряде случаев лечение проводится параллельно детским гинекологом и врачом другой специальности, у которого ребенок наблюдается в связи с основным заболеванием, вызвавшем гипертранссудацию влагалищного эпителия.
Местное лечение, состоящее из ряда манипуляций, направлено на ликвидацию воспалительного процесса в области наружных половых органов ребенка.

  1. Лечебные сидячие ванночки из растворов различных лекарственных веществ (калия перманганат, фурацилин, натрия бикарбонат, ваготил) и отваров из лечебных трав (ромашка, шалфей, череда, листья эвкалипта, чистотел, зверобой) делают 1—2 раза в день: утром и вечером или только вечером, перед сном. Для ванночек выделяется отдельная эмалированная посуда, легко поддающаяся обработке перед каждой лечебной манипуляцией. Температура воды должна быть около 37 °С. Продолжительность ванночки должна составлять 5—7 мин. Проводят лечебные сидячие ванночки обычно в домашних условиях.
  2. Промывание влагалища у девочек проводится через естественное отверстие в девственной плеве растворами

различных лекарственных веществ (калия перманганат, ваготил, хлорофиллипт, фурацилин, молочная кислота) и отварами лечебных трав (ромашка, шалфей, череда и др.).
Наконечник с радиарными отверстиями для промывания влагалища
Рис. 18. Наконечник с радиарными отверстиями для промывания влагалища (М Л. Лапченко, 1966)

Для промывания влагалища мы пользуемся шприцем Жаннэ, который применяется в урологической практике, или специальным наконечником с радиарными отверстиями для промывания влагалища (рис. 18). Наконечник соединяется с кружкой Эсмарха. Пользуясь им, можно оросить влагалище большим количеством лекарственного вещества, не вынимая наконечник из влагалища. Шприц Жаннэ для этого приходилось бы вводить во влагалище несколько раз, что нежелательно из-за болезненности этой процедуры. Можно также использовать для промывания влагалища резиновый катетер, соединенный с кружкой Эсмарха.

  1. Введение во влагалище лекарственных веществ (антибиотики, сульфаниламиды и др.) осуществляют в виде растворов, болтушек, взвесей посредством шприца Брауна или через детский катетер, надетый вместо иглы на шприц нужной емкости. Можно вводить также влагалищные палочки, состоящие из антибиотика, сульфаниламидного или нитрофуранового препарата, к которому наиболее чувствительна микрофлора влагалища данного ребенка, и масла какао. Толщина влагалищной палочки должна быть не больше, чем толщина спички, чтобы ее можно было легко ввести во влагалище девочки.
  2. Мазевые аппликации наружных половых органов являются наиболее простым и доступным методом лечения. Для аппликации целесообразно применять мазь, содержащую антибиотик, к которому наиболее чувствительна микрофлора наружных половых органов, больной. Это можно выяснить при дифференцированном заборе материала для бактериологических исследований раздельно с наружных половых органов и из влагалища.

Мазь наносят жирным слоем на марлевую салфетку или ватный тампон и прикладывают к наружным половым органам. Манипуляцию лучше проводить перед сном. Мазевую аппликацию обычно делают после лечебной ванночки. На ночь надевают ребенку пижаму или штанишки, чтобы марлевая салфетка или ватный тампон оставались на слизистой оболочке наружных половых органов всю ночь.

  1. Для профилактики вульвовагинитов и их рецидивов следует осуществлять тщательный гигиенический уход за состоянием наружных половых органов.

Так как причины белей у девочек разнообразны, лечение гипертранссудации влагалищного эпителия и вульвовагинитов необходимо проводить с учетом этиопатогенеза и индивидуальных особенностей организма ребенка.
Бели новорожденных проходят без специального лечения. Необходимо только строго следить за соблюдением гигиенического ухода за наружными половыми органами новорожденной девочки. После каждого мочеиспускания и акта дефекации нужно обязательно промывать наружные половые органы раствором калия перманганата в разведении 1 : 10 000, а паховые складки смазывать детским кремом или кипяченым подсолнечным маслом. Ребенка следует чаще пеленать. Мокрые пеленки, прикрытые клеенкой, действуют как компресс и способствуют развитию опрелости.
Матери необходимо объяснить, что выделения из наружных половых органов новорожденной девочки не являются признаком заболевания.
Повышенное количество выделений из влагалища у девочек в период полового созревания является симптомом нейроциркуляторной дистонии. Поэтому лечение больных этой группы должно быть преимущественно общеукрепляющим.
Необходимо также строгое соблюдение правил личной гигиены, регулярный уход за наружными половыми органами.
При лечении девочек, у которых бели проявляются на фоне экссудативного диатеза, следует особое внимание уделять оценке их общего состояния. Так как экссудативным диатезом чаще болеют дети, в питании которых преобладают углеводы, им назначают диету, ограничивающую их употребление. Особенно нежелательны молочные манные каши. Рекомендуется вводить в питание овощные отвары, сырые овощи, фрукты. Из лечебных мероприятий показаны физиотерапевтические процедуры — общее кварцевое облучение тела (10 сеансов), массаж, лечебная физкультура. Хорошее действие оказывают солевые ванны (0,15 % раствор натрия хлорида), которые делают ребенку перед сном в течение 3—5 мин при температуре воды 37 °С. После приема ванны тело обливают пресной водой той же температуры. Из медикаментозных средств мы рекомендуем применять 10 % раствор кальция глюконата (по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Необходимо осуществлять регулярный гигиенический уход за наружными половыми органами ребенка. Рекомендуется смазывать гиперемированные участки слизистой оболочки наружных половых органов жидкостью Кастеллани (1 раз в день перед сном) после гигиенической ванночки с раствором калия перманганата (в разведении 1 : 8000), отваром чистотела, подорожника, дубовой коры (1 столовая ложка на 1 л воды).
При сахарном диабете клинические проявления в области наружных половых органов находятся в прямой зависимости от тяжести основного заболевания, в частности, от содержания сахара в моче. Поэтому при лечении таких больных необходимы регулярный контроль за содержанием сахара в моче и крови и соответствующая медикаментозная коррекция. Рекомендуется диета, богатая витаминами, с ограничением углеводов и жиров. Для местного лечения следует применять сидячие ванночки с раствором калия перманганата (1:8000) или ваготила (1 чайная ложка на 4 л кипяченой воды) при температуре воды 37 °С (10—15 сеансов) и смазывание после ванночки гиперемированных участков слизистой оболочки наружных половых органов жидкостью Кастеллани (1 раз в день перед сном, 7—10 сеансов).
Девочкам, у которых отмечаются бели на фоне гиперфункции щитовидной железы, из общеукрепляющих методов лечения рекомендуется лечебная физкультура, рациональная диета и др.
Местное лечение состоит в регулярном гигиеническом уходе за наружными половыми органами.
Девочки, у которых бели проявляются на фоне аллергии, должны наблюдаться у аллерголога и детского гинеколога. У больных определяют характер аллергизирующего фактора и назначают десенсибилизирующее лечение (димедрол, супрастин, пипольфен).
Местное лечение заключается в соблюдении правил гигиенического ухода за наружными половыми органами (подмывания, ванночки). В случаях присоединения вторичной инфекции применяют смазывание воспаленных участков слизистой оболочки наружных половых органов и кожи промежности жидкостью Кастеллани — 1 раз в день перед сном, после гигиенической ванночки.
Девочки, у которых отмечаются бели при экстрагенитальном туберкулезе, должны получать в основном общеукрепляющее лечение. Большое значение имеет полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов, а также климатотерапия. Кроме того, ребенок
получает специфическую лекарственную терапию, назначенную фтизиатром.
Местное лечение состоит в регулярном гигиеническом уходе за наружными половыми органами. При улучшении общего состояния больной туберкулезом девочки количество белей уменьшается.
В случаях, когда бели сочетаются с инфекционными заболеваниями, лечение основного заболевания осуществляет врач-инфекционист или педиатр.
Местно назначают сидящие ванночки с раствором калия перманганата в разведении 1 :8000 при температуре воды 37 °С в течение 5—7 мин. Гиперемированные участки слизистой оболочки наружных половых органов смазывают жидкостью Кастеллани или 1 % раствором метиленового синего. Делают также аппликации на слизистую оболочку наружных половых органов из мазей, содержащих сульфаниламиды, фурановые препараты (эмульсия левомицетина 10 %, фурацилиновая мазь 5 % и др.).
Девочки, у которых бели отмечаются при ангине, тонзиллите, отите должны наблюдаться у отоларинголога и детского гинеколога. Симптоматическое лечение следует проводить под наблюдением отоларинголога.
Местно назначают сидячие ванночки с раствором калия перманганата в разведении 1 : 8000, хлорфиллипта, ваготила, а также аппликации на слизистую оболочку наружных половых органов из мазей, содержащих сульфаниламиды или фурановые препараты (5 % фурадониновая мазь, 10 % эмульсия левомицетина и др.).
При выявлении в кабинете детской гинекологии гонореи у девочек они должны получать специфическое противогонорейное лечение в стационарных условиях кожновенерических диспансеров.
Вульвовагиниты, возникающие при нарушении правил гигиенического ухода за наружными половыми органами, легко устраняются при соблюдении следующих рекомендаций. Следует обмывать наружные половые органы девочки после акта дефекации и мочеиспускания; следить за регулярной сменой белья, делать сидячие ванночки из отвара ромашки (1 столовая ложка сухого вещества на 1 л воды). Можно делать также сидячие ванночки из раствора калия перманганата в разведении 1 : 8000 (1—2 раза в день).
Если вульвовагинит возник после травмы наружных половых органов, также назначают сидячие ванночки из раствора калия перманганата, смазывание слизистой оболочки наружных половых органов 1 % раствором метиленового
синего. Присоединение вторичной инфекции требует специального лечения.
В начале лечения вульвовагинитов, возникших при попадании во влагалище инородного тела, прежде всего необходимо удалить его. Если инородное тело по каким-либо причинам трудно извлечь без нарушения целости девственной плевы, нужно дать ребенку рауш-наркоз на 3—5 мин, затем осторожно рассечь скальпелем девственную плеву в области шести часов по циферблату, ввести во влагалище указательный палец правой руки и извлечь инородное тело. Рану в девственной плеве ушивают кетгутом.
После извлечения инородного тела следует промывать полость влагалища 1—2 л раствора калия перманганата в разведении 1 : 8000, раствором 2 мл ваготила в 2 л кипяченой воды, фурацилина в разведении 1 : 10 000 или риванола в разведении 1 : 5000 в течение 3—5 дней. После этого полость влагалища в течение 4—5 дней промывают отваром трав ромашки, шалфея, череды, листьев эвкалипта (1 столовая ложка сухого вещества на 1 л воды). После окончания промываний вводят влагалищные палочки, содержащие антибиотик, к которому наиболее чувствительна влагалищная микрофлора данной больной. Делают также аппликации на наружные половые органы мазью из того же антибиотика в течение 10—15 дней.
Уже на следующий день после удаления инородного тела гнойные бели заменяются слизистыми, исчезает гнилостный запах, уменьшается гиперемия слизистой оболочки наружных половых органов. Полное выздоровление и исчезновение белей наступает через 7—10 дней.
При трихомонадных вульвовагинитах у девочек в возрасте до 10 лет можно ограничиться только местным лечением: промыванием полости влагалища через тонкий резиновый катетер, надетый на шприц, раствором ваготила (1 мл на 2 л кипяченой воды), отваром ромашки (1 столовая ложка сухого вещества на 1 л воды), раствором фурацилина в разведении 1 : 5000, 3 % раствором натрия хлорида, 0,5 % раствором хлорамина. После промывания полости влагалища в него вводят влагалищные палочки с фурадонином или сульфадиметоксином. Курс лечения — 10 дней. После 3—4 сеансов лечения влагалищные выделения и гиперемия слизистой оболочки наружных половых органов исчезают. Нормализуется общее состояние ребенка.
Повторные профилактические курсы лечения проводят через 1 мес (в течение 10 дней), 2 мес (7 дней) и через 3 мес (в течение 5 дней). Критериями излечимости являются
отсутствие клинических проявлений, отсутствие трихомонад и лейкоцитов в мазках из влагалищных выделений.
При вульвовагинитах, вызванных дрожжевыми грибками, проводят десенсибилизирующее и общеукрепляющее лечение. Кроме того, назначают нистатин по 100 000 ЕД 3—4 раза в день девочкам в возрасте до 3 лет и по 200 000 ЕД в возрасте 3—7 лет; декамин по 200 000 ЕД 3—4 раза в день в возрасте до 3 лет, по 300 000 ЕД 3 раза в день в возрасте 3—7 лет, по 400 000 ЕД 3—4 раза в день в возрасте старше 7 лет; леворин по 100 000 ЕД на 1 кг массы тела в возрасте до 1 года, по 200 000 ЕД на 1 кг массы тела в возрасте до 6 лет, по 200 000 ЕД 3 раза в день в возрасте 6—10 лет.
Для местного лечения дрожжевых вульвовагинитов применяют промывание влагалища 2 л 3 % раствора натрия бикарбоната. После промывания полости влагалища в него вводят взвесь нистатина в глицерине (100 000 ЕД нистатина на 2 мл глицерина) шприцем Брауна или 1/2 таблетки тринидазола.
Хорошие результаты наблюдаются при смазывании слизистой оболочки влагалища (при помощи пуговчатого зонда, с туго накрученным на его конец слоем ваты) и наружных половых органов 2 % раствором пиоктанина или жидкостью Кастеллани. Эффективны также аппликации наружных половых органов нистатиновой, декаминовой или левориновой мазями. Курс лечения — 10 дней.
После проведенного курса лечения следует обязательно в течение 7—10 дней промывать полость влагалища 2 л 0,5% раствора молочной кислоты при температуре 37 °С. Повторные противорецидивные курсы лечения проводят через 1 мес (в течение 10 дней), 2 мес (7 дней) и через 3 мес (в течение 5 дней). Критериями излечимости являются нормализация клинической картины, отсутствие мицелиев дрожжевых грибков и уменьшение количества лейкоцитов в мазках до 1—2 в поле зрения.
При вульвовагинитах, возникающих у девочек на почве энтеробиоза, назначают пиперазин (суточная доза для детей в возрасте до 1 года — 0,4 г, в возрасте 2—3 лет — 0,6 г, 3—5 лет — 1 г).
Местное лечение начинают с промывания утром полости влагалища 2 л отвара ромашки, вводят в него влагалищную палочку с антибиотиком, к которому наиболее чувствительна влагалищная микрофлора данной больной, и делают аппликацию наружных половых органов мазью из того же антибиотика. Перед сном девочке ставят молочно-чесночную клизму (предварительно 2—3 зубочка чеснока заливают стаканом кипящего молока, настаивают 6—8 ч, процеживают) температуры не более 25°С, иначе молоко будет всасываться слизистой оболочкой толстой кишки, а присутствие в нем чеснока окажет раздражающее действие. Тотчас после дефекации делают сидячую ванночку из отвара ромашки (1 столовая ложка сухого вещества на 1 л воды). После этого анус девочки закрывают ватным тампоном с вазелином, чтобы острицы прилипли к нему. Одновременно проводят повторную аппликацию наружных половых органов мазью, содержащую антибиотик, к которому наиболее чувствительна влагалищная микрофлора данной больной. Девочке надевают чистые, проглаженные горячим утюгом, трусики. Меняют или проглаживают простынку. Длительность курса лечения составляет 30 дней.
Для контроля эффективности лечения не менее трех раз исследуют соскобы из перианальных складок на яйца остриц. После дегельминтизации организма девочки лечение вульвовагинита проходит успешно и рецидивов не наблюдается.
Для лечения вульвовагинитов, возникающих от действия различных физических или химических агентов на слизистую оболочку наружных половых органов применяют сидячие ванночки из растворов калия перманганата в разведении 1 : 8000, фурацилина в разведении 1 : 5000, ваготила (2 мл ваготила на 1 л воды) и отваров трав — ромашки, шалфея, череды (1 столовая ложка сухого вещества на 1 л воды). Слизистую оболочку наружных половых органов смазывают жидкостью Кастеллани или 1 % раствором метиленового синего. После каждого акта дефекации и мочеиспускания необходимо производить туалет наружных половых органов одним из перечисленных выше растворов или отваров трав.
При стафилококковых вульвовагинитах следует вводить противостафилококковый гамма-глобулин (по 1 ампуле через день 3 раза).
Полость влагалища промывают отваром ромашки (1 столовая ложка на 1 л воды) или раствором ваготила (1 мл на I л воды). После этого вводят влагалищные палочки, содержащие антибиотик, к которому чувствительна влагалищная микрофлора данной больной. Кроме того, назначают аппликации на наружные половые органы из мази, содержащей тот же антибиотик.



 
« Бальнеотерапия, как резерв оздоровления и бишофит   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »