Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Главным источником половых гормонов у мужчин являются яички.
Функция яичек находится в тесной коррелятивной связи с функцией других органов внутренней секреции: гипофизом, надпочечниками, щитовидной и зобной железами (рис. 12). Наибольшее значение имеет коррелятивная связь, существующая между яичками и гипофизом. Известно, что передняя доля гипофиза, помимо гормонов, стимулирующих функцию яичек, выделяет ряд других гормонов. Общепризнанными являются следующие шесть гормонов: 1) гонадотропный фолликулостимулирующий гормон (FSH); он же обладает специфическим стимулирующим действием на сперматогенный эпителий, побуждая его к выработке сперматозоидов; 2) гонадотропный лютеинизирующий гормон, стимулирующий клетки межуточной (интерстициальной) ткани (ICSH); он же оказывает стимулирующее влияние на лейдиговские клетки, побуждая их к выработке полового гормона — тестостерона; 3) лактогенный (лютеотропный гормон); этот гормон, несмотря на наличие его в гипофизе у мужчин, не обладает каким-либо влиянием на мужские половые железы; 4) гормон роста; 5) адренокортикотропный гормон (АКТГ); оказывает стимулирующее влияние на кору надпочечников; 6) тиреотропный гормон; стимулирует функцию щитовидной железы.
Если, однако, кора надпочечников и щитовидная железа могут, хотя в пониженной степени, продолжать свою деятельность и без гипофиза, то функция яичек без длительного стимулирующего влияния гипофиза невозможна. Коррелятивная связь между гипофизом и яичками значительно более тесная, чем между гипофизом и другими названными эндокринными железами (Оргнер — Orthner, 1955).

Рис. 12. Схематическое изображение гормонального взаимоотношения между передней долей гипофиза, яичком и надпочечником (по Нельсону).
Прерывистые линии изображают тормозящее влияние андрогена и ингибина на гипофиз. ПДГ — передняя доля гипофиза; ЗДГ — задняя доля гипофиза; FSH — фолликулостимулирующий гормон; ICSH — гормон, стимулирующий интерстициальную ткань; АКТГ — адренокортикотропный гормон; 1 — яичко; 2 — надпочечник; 1 — клетки Лейдига; 2 — клетки Сертоли; 3 — семенные клетки; 4 — ингибин; 5 — андроген; 6- сперматозоиды.

Гонадотропный гормон передней доли гипофиза оказывает чрезвычайно большое влияние на развитие и нормальную функцию яичек, являясь активным стимулятором («мотором») половой функции. После удалении гипофиза задерживается развитие семенников и вторичных половых признаков. Впрыскивание гормона передней доли гипофиза вызывает увеличение семенников, усиленный рост предстательной железы и семенных пузырьков, а у инфантильных животных возбуждает сперматогенез. Действие гонадотропного гормона на мужской и на женский половой аппарат осуществляется через посредство половых желез (яички и яичники). На кастрированных людей введение гонадотропного гормона не оказывает никакого действия.
Влияние гипофиза является определяющим для образования андрогена, для развития и сохранения сперматогенеза. Однако влияние гипофиза на сперматогенез не является единственным. Установлено, что если непосредственно после гипофизэктомии в течение длительного времени применять тестостерон, то удается предупредить атрофию яичек и сохранить целостность сперматогенеза.
Следовательно, для образования сперматозоидов необходимо существование нормально функционирующих лейдиговских клеток. Сперматогенез находится под влиянием фолликулостимулирующего гормона (FSH) гипофиза и тестостерона, который вырабатывается лейдиговскими клетками яичка, находящимися в непосредственном контакте с семенными канальцами. Тестостерон непосредственно, а не через кровеносные пути, способствует развитию и сохранению зародышевого эпителия канальцев. Так как анатомические субстраты внутренней и внешней секреции яичка находятся в непосредственной близости друг от друга, то это приводит к тому, что в данном органе сохраняется необходимый для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов высокий уровень гормона. Тестостерон оказывает важное трофическое влияние на семенные канальцы. В результате прекращения деятельности лейдиговских клеток у гипофизэктомированных животных наступает фиброзное утолщение стенок (tunica propria) семенных канальцев, что в свою очередь приводит к нарушению питания семенного эпителия. После введения гонадотропного гормона и восстановления андрогенной деятельности лейдиговских клеток фиброзное утолщение стенок подвергается обратному развитию. Этого же можно добиться длительным введением высоких доз тестостерона (Тоннути — Tonnuti, 1955).
Гормональная функция яичек оказывает также влияние на деятельность гипофиза. Активность гипофиза подавляется и падает, если содержание половых гормонов в организме велико, и, наоборот, возрастает, если функция яичек понижается. Действительно, после удаления у животных семенников в передней доле гипофиза удается установить повышенное содержание гормона. У кастрированных людей, как правило, можно обнаружить повышенное выделение гонадотропного гормона с мочой ввиду выпадения тормозящего влияния на гипофиз со стороны яичек. Наоборот, при введении самцам большого количества мужского полового гормона деятельность передней доли гипофиза подавляется, что приводит к структурным изменениям в семенниках. Аналогичные изменения в семенниках наступают у самцов, которым вводилось избыточное количество женского полового гормона. Это объясняется отнюдь не прямым действием гормона на семенники самца, а подавлением действия передней доли гипофиза, гормон которого стимулирует функцию половых желез. Половые гормоны, таким образом, не оказывают непосредственного действия на половые железы (яички и яичники), а осуществляют свое влияние через гипофиз.
Важные функциональные соотношения существуют между, яичками и надпочечниками. После оперативного удаления надпочечников у млекопитающих в ряде случаев наступает уменьшение сперматогенеза и частично задерживается развитие вторичных половых признаков.
Согласно исследованиям В. Р. Клячко (1940), введение экстракта коры надпочечников человека инфантильным самцам крыс вызывает у них увеличение предстательной железы и семенных пузырьков; при гистологическом исследовании этих органов в них обнаруживается более высокий эпителий, чем у контрольных животных. Стимуляции семенников после введения экстракта не установлено, но введение пролана в количестве, превышающем в 3 раза дозу экстракта коры надпочечников, также вызывало только увеличение предстательной железы и семенных пузырьков. Это объясняется, по мнению Б. Р. Клячко, тем, что для стимуляции семенников необходимо весьма большое количество гонадотропных веществ. Гонадотропные вещества коры надпочечника стимулируют как женский, так и мужской половой аппарат при отсутствии гипофиза.
В настоящее время установлено, что выработка андрогенных веществ, имеющих огромное значение для нормального развития организма, происходит не только в яичках. Это подтверждается нахождением андрогенных гормонов в моче женщин и кастрированных мужчин. В организме обоих полов вырабатываются вещества, обладающие как андрогенными, так и эстрогенными свойствами, и местом образования этих веществ является кора надпочечников. Эстрогенные вещества, как упоминалось, вырабатываются также и в яичках у мужчин.
Роль коры надпочечников в деятельности семенных канальцев нельзя считать в достаточной степени выясненной. Известно, однако, что недостаточная функция коры надпочечников может повлечь за собой дегенеративные изменения семенного эпителия.
Как показывают клинические наблюдения, при аддисоновой болезни, зависящей от выпадения функции коры надпочечников, нередко наблюдается атрофия половых желез.
При опухолях коры надпочечников могут появиться вторичные половые признаки, несвойственные данному полу, в особенности у женщин (вирилизирующее действие): рост волос на всем теле, особенно на лице. Наличие опухоли коры надпочечников может сопровождаться весьма ранним половым созреванием (pubertas рrаесох): половые органы еще в раннем детском возрасте могут достигнуть такой степени развития, которая обычно наступает в период половой зрелости.
Гиперфункция коры надпочечников на почве гиперплазии или опухоли, развившихся после полового созревания, может привести к атрофии яичек и нарушению способности к оплодотворению при отсутствии явлений евнухоидизма. Это обусловлено торможением гонадотропной функции гипофиза в результате чрезмерного образования андрогена в коре надпочечников.
 Экспериментальные данные и клинические наблюдения указывают на весьма сложные взаимоотношения коры надпочечников и половых желез. Этими взаимоотношениями, по-видимому, объясняется то своеобразное и различное действие, которое оказывают опухоли коры надпочечников на половой аппарат в зависимости от пола и возраста человека.
Развитие и функция половых желез связана с внутренней секрецией щитовидной железы. Выраженная недостаточность щитовидной железы у взрослых приводит к нарушению функции половых желез, в особенности у женщин. Менструации становятся скудными, а часто совсем прекращаются, нередко наблюдается атрофия половых органов, исчезают вторичные половые признаки.
У мужчин недостаточная функция щитовидной железы, понижая деятельность половых желез, может привести к уменьшению способности к оплодотворению и бесплодию. Наблюдается также понижение полового влечения и потенции.
Врожденная или возникшая в детском возрасте недостаточность щитовидной железы влечет за собой недоразвитие яичек, задержку или полное отсутствие сперматогенеза, а иногда и недоразвитие вторичных половых признаков. Очень характерны расстройства роста (карликовый рост). Из симптомов, выступающих на первый план как у взрослых, так и у детей при недостаточности щитовидной железы, следует указать на своеобразный отек кожи и подкожножировой клетчатки (микседема).
При выраженном гипертиреозе также могут наблюдаться нарушения функции половых желез. Известно, что у женщин, страдающих базедовой болезнью, нередко отмечаются различные отклонения со стороны менструального цикла; менструации становятся более редкими, скудными, а иногда и совсем исчезают. У мужчин, страдающих базедовой болезнью, хотя и реже, чем у женщин, также наблюдается гипофункция половых желез, сопровождающаяся нарушением спермиогенеза и понижением половой способности.
Зобная железа и половые железы развиваются и функционируют в известной зависимости друг от друга. До сих пор, однако, нет достаточно точных доказательств того, что зобная железа действительно продуцирует гормон. Как известно, зобная железа хорошо развита у новорожденных и продолжает расти до наступления полового созревания (12—14 лет). Затем
происходит инволюция железы. Поэтому она не может играть какой-либо роли в нарушении спермиогенеза после наступлении полового созревания. После рано произведенной кастрации и у евнухоидов вследствие выпадения тормозящего влияния половых желез наблюдается чрезмерно долгое сохранение зобной железы (thymus persistens). Аналогичные явления установлены у млекопитающих после удаления семенников. Наоборот, при раннем созревании (pubertas ргаесох) находили зобную железу необычно малой величины.
Функция эндокринных желез в свою очередь находится под непосредственным воздействием центральной нервной системы и прежде всего коры головного мозга. Различные нарушения центральной нервной системы, вызванные, в частности, психогенными факторами, играют большую роль в возникновении и развитии эндокринных расстройств. С другой стороны, нарушения эндокринных функций оказывают в свою очередь значительное влияние на работу высших отделов центральной нервной системы. Как показали экспериментальные исследования М. К. Петровой (1936), у подвергнутых кастрации собак наблюдаются значительные изменения со стороны нервной системы, выраженные сдвиги в силе, уравновешенности и подвижности раздражительного и тормозного процесса.
Эндокринная деятельность неразрывно связана с деятельностью вегетативной нервной системы. Как показали экспериментальные и клинические наблюдения, центральная иннервация органов внутренней секреции сосредоточена в вегетативных центрах мозгового ствола гипоталамической области. Железы внутренней секреции получают прямые нервные влияния от межуточного мозга. Особенно тесная связь существует между гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус является областью, где расположены центры прямой иннервации гипофиза, секреторная функция гипофиза находится в теснейшей связи с функцией гипоталамуса. Поэтому всякие нарушения состояния самого гипоталамуса или его связей с гипофизом в той или иной степени отражаются на функции гипофиза. Неудивительно поэтому, что мозговой придаток и гипоталамическая область рассматриваются как единая гипофизо-гипоталамическая система.

 
Какое большое значение в регуляции гонадотропной функции гипофиза имеет вегетативная нервная система, показывают экспериментальные исследования И. А. Эскина (1944). Обычные гормональные взаимоотношения между передней долей гипофиза и яичком могут быть нарушены, если изменить тонус вегетативной нервной системы. Возбуждение симпатического и торможение парасимпатического нервов нарушают выделение гонадотропных гормонов. Симпатический и парасимпатический нервы контролируют систему «передняя доля гипофиза— яичник», регулируя выделение гонадотропных веществ и тем самым гематогенную и эндокринную функции яичника. В опытах на животных автор наблюдал при нормальном состоянии яичника и гипофиза эндокринные расстройства, вызванные только изменением тонуса вегетативной нервной системы.
Существует, несомненно, также тесная связь между гипоталамусом и яичками. Нервные импульсы от гипоталамуса направляются к спинномозговым центрам, а оттуда непосредственно к половым железам. Согласно экспериментальным исследованиям Смита (Smith, 1927), трофическое влияние гипоталамуса на яички осуществляется через tuber cinereum. В то время как гипофизэктомия наряду с атрофией яичек вызывает остановку роста, атрофию щитовидной железы и коры надпочечников, а также выраженные явления кахексии, повреждения tuber cinereum сопровождаются преимущественно атрофией яичек с явлениями ожирения при крайне незначительных изменениях со стороны других желез (щитовидная, надпочечники). Более того, яички задерживаются в своем развитии или прекращают свою деятельность и атрофируются только после выключения весьма ограниченного участка мозга, а именно вентро- медиального участка tuber cinereum; разрушение латеральных и дорзальных его отделов не вызывает подобных нарушений. Вот почему воспалительные, травматические и неопластические процессы tuber cinereum могут повлечь за собой атрофию половых желез.
Приведенные данные говорят о возможности нарушения половой функции в результате эндокринных расстройств, обусловленных органическими поражениями диэнцефальных или подкорковых (гипоталамических) нервных центров.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »