Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Зрелый сперматозоид - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

ЗРЕЛЫЙ СПЕРМАТОЗОИД (МОРФОЛОГИЯ, подвижность, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ, ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ)
Зрелый сперматозоид имеет в длину около 30—60 μ  и состоит из головки, промежуточной части и хвоста (рис. 13). Головка сперматозоида имеет спереди назад овальную, а сбоку грушевидную форму; длина ее равна 4,6μ, а наибольший диаметр равен 2,6μ. Верхушка головки представляет .собой сплющенную в виде совка акрозому — остаток цитоплазмы сперматиды; у основания головки расположено богатое хроматином ядро.
Сперматозоиды человека
Рис. 13. Сперматозоиды человека.
а — вид спереди; б — вид сбоку; в — сперматозоид с петлеобразносвернутым хвостом; 1— головка; 2— шейка и соединительная часть; 3 — хвост; 4 — концевой отдел хвоста.
Акрозома окружена тонкой пленкой (galea capitis), которая находится в связи с мембраной ядра (Гуйгу — Goujgou, 1958). В передней части ядра иногда находят вакуоль. По задней части головки проходит экваториальный сегмент, в который, как бы во втулку, входит головка (рис. 14). У основания ядра расположены проксимальные центриолы (центросома). В промежуточной части сперматозоида различают короткую, длиной в 1 μ, шейку у основания которой расположены дистальные центриолы (центросома), и соединительную часть, длиной в 5—6μ. Промежуточная часть состоит из центральной фибриллы и окружающих ее многочисленных других фибрилл, составляющих вместе осевую нить, покрытую тонкой протоплазматической оболочкой. Одна, состоящая из митохондрий, нить обвивает оболочку промежуточной части в виде спирали. Хвост, в котором продолжается осевая нить, имеет в длину 40—50μ. Он завершается коротким 10μ, тонким, свободным от оболочки концевым хвостом.
Как показывают данные ультрастроения сперматозоида (Бессис, Гонзалез-Рамирез и Тьери-Bessis, Gonsalez-Ramirez et Thiery, 1958), фибриллы промежуточной части образуют два концентрически расположенных цилиндра. Внутренний цилиндр содержит 18 расположенных парами фибрилл диаметром 18 А, а внешний цилиндр — 9 более толстых фибрилл диаметром около 470 А. В центре этих двух цилиндров находятся две фибриллы, образующие ось клетки. Фибриллы берут свое начало из центриол, расположенных у основания головки. Центриолы представляют собой очень маленькие цилиндры состоящие из 9 канальцев с одними или двумя центральными канальцами. Весьма вероятно, что существует связь между канальцами центриол и фибриллами межуточной части, сперматозоида. В хвосте содержится только 18 фибрилл внутреннего цилиндра и две центральные фибриллы. Внешний цилиндр отсутствует.

Рис. 14. Схема строения человеческого сперматозоида (по Штиве).
1 — головка с вакуолей; 2 — экваториальный сегмент; 3 — шейка; 4 — проксимальные центриолы; 5 — дистальные центриолы; 6 — промежуточная часть с осевой и спиральной нитью; 7 — хвост; 8 —осевая нить.

Высказывается предположение (Бретфильд — Braetfild, 1958), что фибриллы внешнего цилиндра являются контрактильными элементами, внутренний цилиндр играет роль проводника, а оболочка — поставщика энергии. Соединительная часть управляет движением сперматозоида, которое осуществляется хвостом. При отсутствии соединительной части сперматозоиды остаются неподвижными. Головка не принимает участия в движении сперматозоида. Более того, сперматозоиды без головок передвигаются очень интенсивно.
Нормальные сперматозоиды передвигаются поступательно вперед в прямолинейном направлении. Такое движение обеспечивает встречу сперматозоида с яйцевой клеткой в наиболее короткий срок. Различают также манежные (движение по кругу) и колебательные (маятникообразные) движения на месте, присущие умирающим сперматозоидам. В нормальном эякуляте находят и неподвижные сперматозоиды, количество которых обычно достигает 15—20%. Активность движения сперматозоида может быть хорошей, умеренной и недостаточной. Быстрота и активность движения позволяют сперматозоидам легко избежать вредного влияния кислого влагалищного секрета.
формы сперматозоидов
Рис. 15. Различные формы сперматозоидов (по Морею).
а — различные варианты нормальных сперматозоидов; б — заостренные формы; в — круглые формы; г — удвоенные формы; д — гигантские формы; е — булавовидные формы; ж — аморфные формы.
Продолжительность жизнеспособности сперматозоидов подвержена значительным колебаниям. Она зависит от активности обмена веществ сперматозоидов, от условий окружающей среды и температуры. Во влагалище женщины, в зависимости от характера влагалищной среды, длительность переживания сперматозоидов колеблется от нескольких минут до 2 ч. В шейке матки и в трубах сперматозоиды могут сохранять свою подвижность в течение 48 ч, в полости матки — около 25 ч (Моэль, 1942). Вне человеческого тела при комнатной температуре сперматозоиды могут сохранять свою подвижность в течение 12—24 и больше часов; обычно в течение первых 2—3 ч подвижность сперматозоидов мало уменьшается, к концу 5-го часа подвижность уменьшается наполовину.

Подвижность сперматозоидов сохраняется значительно дольше, чем их оплодотворяющая способность. В придатке, на который наложена лигатура, оплодотворяющая способность находящихся в нем сперматозоидов сохраняется примерно в течение месяца, в то время как подвижность — в течение двух месяцев. Такая же разница в продолжительности подвижности и оплодотворяющей способности сперматозоидов наблюдается in vitro; первая всегда сохраняется дольше второй (Брохарт-Brochart, 1958). Эта разница, по-видимому, объясняется большей хрупкостью структуры головки, с которой связаны оплодотворяющие свойства сперматозоидов, по сравнению с шейкой и соединительной частью, играющей основную роль в их подвижности.
В любом эякуляте наряду с нормальными сперматозоидами обнаруживаются атипические, ненормальные формы; они образуются либо в результате пороков развития в процессе сперматогенеза, либо вследствие дегенерации нормального сперматозоида при прохождении через семенные пути. При частых друг за другом сношениях в эякуляте появляются молодые, незрелые формы; наоборот, при длительном половом воздержании наблюдаются старые формы (сперматозоиды с вакуолями в головке, с пигментированной головкой и т. п.).
Таким образом, половой режим оказывает несомненное влияние на появление атипических форм сперматозоидов (рис. 15). При оценке формы сперматозоидов следует учитывать различные физиологические варианты (сперматозоиды с круглыми, узкими, а также с большими или меньшими головками). Дегенеративные изменения в сперматозоидах сказываются главным образом в отношении формы головки: гигантские, булавочновидные, пуговичные, двойные и деформированные головки, наличие в них ацидофильных вакуолей. Наблюдаются также сперматозоиды с двойными хвостами, с деформированной и утолщенной средней частью, толстошейные, кольцевидно изогнутые формы и т. д. Количество атипических форм в эякуляте не должно превышать 15—20 %.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »