Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Влияние недостаточного питания на функцию яичек - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

При правильном, но недостаточном питании, а в особенности при полном голодании и различных видах частичного голодания, очень рано наступают изменения в семенных железах.
Наблюдения, которые были сделаны различными авторами во время первой и второй мировых войн, показали, что резко выраженная алиментарная недостаточность вызывает элективные изменения сперматогенного эпителия. Эти изменения особенно значительны у детей и подростков до периода полового созревания. Изменения в семенных канальцах находятся в тесной зависимости от степени и продолжительности голодания. Они сводятся к интратубулярной остановке созревания на той или иной стадии развития сперматогенеза, а иногда к аплазии сперматогенного эпителия с уменьшением просвета канальцев. Межуточные клетки сохраняются.

Заслуживает внимания то, что при резко выраженной в количественном и качественном отношениях недостаточности питания претерпевают изменения не только яички, но и гипофиз. Особенно значительно подавляется гонадотропная функция гипофиза; одновременно понижается образование лютеотропина, тиреотропина и соматотропина. Только стимуляция надпочечников адренокортикотропный гормоном обычно сохраняется (Эрсхоф — Ershoff, 1952). Первично, однако, задерживается сперматогенез, который, пока длится голодание, не может быть восстановлен путем стимуляции гонадотропным гормоном. Лишь после улучшения питания можно добиться в большей или меньшей степени регенерации зародышевого эпителия путем введения гонадотропного гормона. Оферцир (Overzier, 1956) поэтому считает, что при гипогонадизме на почве недостаточного питания следует говорить о «первичной и гипофизарной недостаточности яичек».
Для нормального развития как яичка, так и яичника требуется наличие в пище некоторых витаминов, при этом особое значение приобретают витамины А и Е. Как показали исследования, витамин А является специфическим возбудителем половых желез, в то же время он уменьшает секрецию щитовидной железы. Этот витамин необходим для нормального размножения млекопитающих. Сперматогенез, женский половой цикл, беременность, внутриутробное развитие плода не могут протекать нормально при отсутствии или недостатке в организме витамина А; одновременно с нарушением сперматогенеза при недостатке этого витамина происходит падение гормональной функции и полового влечения.
Витамин Е стимулирует сперматогенную функцию яичек и является одним из важнейших антистерильных агентов. При недостатке витамина Е в пище наступает резко выраженная дегенерация сперматогенной ткани семенной железы. Процесс дегенерации начинается со зрелых сперматозоидов; они принимают уродливые формы, теряют подвижность и способность вызывать оплодотворение. В дальнейшем наступает полная атрофия зародышевых клеток и полностью прекращается продукция семени. В таких случаях иногда наряду с нарушением сперматогенеза падает и продукция полового гормона, вплоть до полного се прекращения. В соответствии с этим происходит изменение вторичных половых признаков и падение полового влечения, подобно тому, как это имеет место после кастрации.
Влияние витаминов В, С, D на сперматогенез мало изучено. Недостаточность этих витаминов, оказывая свое отрицательное влияние па общее состояние организма, может косвенным образом отразиться на сперматогенезе. Известно также, что между всеми группами витаминов существует тесная взаимозависимость. Тяжелое нарушение равновесия между ними может вызвать нарушение сперматогенеза.
С алиментарной дистрофией как причиной бесплодия приходится считаться у лиц, которые во время войны находились в тяжелых условиях блокады. В обычных условиях существования бесплодие на почве алиментарной недостаточности или авитаминоза почти не наблюдается и не имеет существенного практического значения.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »