Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Влияние рентгеновых и радиевых лучей - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Весьма вредное влияние на ткань яичка оказывают рентгеновые и радиевые лучи. Здесь также в первую очередь повреждаются зародышевые клетки. Однако в отличие от других экзогенных вредностей, при которых сначала повреждаются сперматозоиды и сперматиды и на последнем этапе развития патологического процесса спермато- гонии, т. е. гибель зародышевых клеток происходит от центра к периферии канальцев, — при воздействии рентгеновых и радиевых лучей процесс развивается в обратном порядке. Прежде всего поражаются сперматогонии, как наиболее чувствительные к лучам клетки. Межуточная ткань не страдает — наоборот, количество ее нередко увеличивается. Значительное уменьшение сперматогенной ткани после воздействия лучей на яички приводит к бесплодию, но нс оказывает влияния на половое влечение и потенцию.
Характер повреждения тубулярного аппарата после ионизирующих лучей зависит от интенсивности и продолжительности их воздействия. На первый план выступает увеличение патологических форм сперматозоидов и их неспособность вызывать оплодотворение. Количество патологических форм все более нарастает. В конечном итоге происходит гибель всей сперматогенной ткани: в эякуляте не обнаруживают ни сперматозоидов, ни других клеток сперматогенеза. Развивается гистологическая картина герминальной аплазии, как это было установлено при аутопсии жертв атомной бомбардировки в Японии.
В дальнейшем было установлено (Граул — Graul, 1957; Морфри — Morphree и сотр.; Уайтэкер — Whitakcq Уильдинг — Wilding, и Раст —Rust, 1952, и др.)» что у лиц, которые могли избежать слишком интенсивной иррадиации, наблюдаются в случае оплодотворения пороки развития у детей и мертворождаемость, что свидетельствует о поражении хромосом у этих лиц.
В этом отношении заслуживают внимания экспериментальные наблюдения над воздействием ионизирующей радиации на сперматогенез обезьяны (Г. Г. Тиня·^ !ков и М. А. Арсеньева, 1959). В семенных канальцах облученных обезьян удалось установить ряд клеточных нарушений: 1) распад ядер на несколько мелких кариозом или на более крупные глыбки хроматина; 2) слипание хроматинового материала в беспорядочные глыбки, напоминающие фигуры диакинеза (рис. 24,а); 3) неправильное распределение хромосом в мейозе, в результате чего к одному полюсу веретена отходит большое количество хромосомного материала (рис. 24,б); 4) наличие двух- и четырех ядерных клеток; 5) наличие трехполюсных митозов в результате нарушения аппарата веретена.
Особый интерес представляют изменения, связанные с нарушением структуры отдельных хромосом. К числу часто встречающихся отклонений следует отнести хромосомные мосты в анафазах и телофазах 1-го мейотического деления и остающиеся на экваторе веретена ацентрические хромосомные фрагменты.
Полученные результаты показывают, что часть возникающих в результате облучения хромосомных перестроек, размножаясь, может сохраняться и давать новые различные перестройки в течение длительного времени, а возможно — и в течение всей последующей жизни животного.
Поскольку обезьяны в эволюционном отношении близки к человеку, можно предполагать, что и у людей ионизирующая радиация вызывает в их половой железе подобные же нарушения.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »