Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Анатомия и физиология - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МУЖСКИХ
ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Половые органы мужчины состоят из яичек (testes) с придатками (epididymides) и семявыносящими протоками (ductus dcferentes), семенных пузырьков (vesiculae seminales), предстательной железы (prostata), полового члена (penis) и мошонки (scrotum). Известную роль в половой функции играет мочеиспускательный канал (urethra). В нем расположен семенной бугорок, принимающий участие в эякуляционной функции. Семенной бугорок находится в том месте уретры, где мочевые и семенные пути скрещиваются между собой. Именно здесь открываются выводные протоки семенных пузырьков и предстательной железы, секреты которых присоединяются к сперматозоидам при прохождении их через уретру во время эякуляции. Яички и придатки развиваются в брюшной полости и до седьмого месяца внутриутробной жизни располагаются у нижних полюсов почек; затем они постепенно через паховый канал спускаются в мошонку (descensus testiculi).
Мошонка и половой член образуют наружные, а остальные из перечисленных выше органов — внутренние половые органы.

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ МОШОНКА (SCROTUM)

Мошонка представляет мешок, образованный кожей и подкожной тканью, в котором расположены яички с придатками и начальная часть семявыносящего протока.

Кожа мошонки богата сальными и потовыми железами и содержит большое количество гладкой мускулатуры, состоящей из двух слоев — наружного, тонкого, тесно связанного с кожей, и значительно более мощного внутреннего, связанного с подкожной тканью и образующего мясистую оболочку мошонки (tunica dartos). По средней линии кожи мошонки проходит так называемый шов (raphe scroti), который соответствует расположенной внутри мошонки перегородке (septum scroti), состоящей из соединительной ткани и небольшого количества гладких мышц. Перегородка разделяет мошонку на две полости и одно яичко от другого. Внутренняя поверхность каждой из полостей мошонки выстлана общей влагалищной оболочкой, являющейся продолжением фасции (transversalis abdominis). Она пронизана поперечнополосатыми мышечными волокнами (musculus cremaster), происходящими из musculus obliquus internus abdominis  musculus transversus abdominis. Общая влагалищная оболочка расположена между мясистой оболочкой и внешним (париетальным) листком собственной влагалищной оболочки яичка, с которой она тесно связана. Внутренний (висцеральный) листок собственной влагалищной оболочки яичка плотно сращен с белочной оболочкой (tunica albuginea) яичка (см. стр. 22). Собственная влагалищная оболочка яичка является продолжением брюшины. Оба листка собственной влагалищной оболочки образуют полость, в которой находится небольшое количество серозной жидкости.
Мошонка богато снабжается кровью из поверхностных и глубоких артерий. Поверхностные артерии мошонки являются ветвями наружной срамной артерии (a. pudenda externa), бедренной артерии (a. femoralis) и промежностной артерии (a. perinealis), являющейся ветвью внутренней срамной артерии (a. pudenda interna). Глубокие артерии ответвляются от наружной семенной артерии (a. spermatica externa), являющейся ветвью нижней надчревной артерии (a. epigastrica inferior). Вены мошонки впадают через наружную семенную вену (v. spermatica externa) в нижнюю надчревную вену (v. epigastrica inferior) и v. saphena magna и через поверхностные промежностные вены — во внутреннюю срамную вену (v. pudenda interna). Лимфатические  сосуды впадают в поверхностные и, особенно, в медиальные паховые железы.
Мошонка иннервируется ветвями n. spennaticus externus, n. ileoinguinalis и n. perinealis.
Мошонка обладает терморегулирующей функцией. Температура в мошонке на 3—4° ниже, чем в брюшной полости, что имеет большое значение для нормального развития и созревания сперматогенных клеток.
В тех случаях, когда яичко не опускается в мошонку, а задерживается в брюшной полости или в паховом канале, сперматогенез резко нарушается.
Межуточные клетки при этом мало страдают. Механические раздражения вызывают сокращения мускула кремастера (кремасторный рефлекс), а холод  —  сокращение мясистой оболочки мошонки. В обоих случаях яичко приподнимается кверху. Наоборот, сильное нагревание вызывает расслабление тканей и опускание яичка от туловища.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »