Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Асперматизм - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Асперматизм (aspermatismus). К экскреторному бесплодию может быть отнесен асперматизм — состояние, при котором, несмотря на нормальное половое влечение и нормальную эрекцию, семяизвержение при совершении полового акта не наступает; при этом выработка семени в организме не нарушена.
Различают постоянный и временный асперматизм. К первому относят случаи асперматизма, когда способность к эякуляции утрачена навсегда большей частью в результате заболевания половых органов; ко второму— случаи асперматизма, когда нарушение эякуляции, обычно связанное с поражением центральной нервной системы, не является стойким и проявляется лишь при известных условиях. Такое деление асперматизма не соответствует, однако, современному состоянию вопроса об этиологии и патогенезе заболевания.
Различают также асперматизм механический и нервно-психический. При механическом асперматизме семя не извергается наружу вследствие механических препятствий, обусловленных анатомическими изменениями в уретре врожденного или приобретенного характерами. стр. 118).

Следует, однако, указать, что нарушение эякуляций, вызванное механическими препятствиями, вряд ли можно причислить к асперматизму, поскольку у таких больных имеют место семяизвержение и оргазм.
Асперматизм является, как правило, результатом нервно-психических заболеваний. При нем характерно то, что, несмотря на отсутствие механических препятствий, эякуляция, как бы долго ни длилось половое сношение, не наступает, не бывает при этом и оргазма. Нервно-психический асперматизм вызывается органическими и функциональными изменениями как в центральных, так и в периферических отделах нервного пути, принимающего участие в эякуляционной функции. Целесообразно различать кортикальный, спинальный и нейрорецепторный асперматизм (И. М. Порудоминский).
Кортикальный асперматизм возникает при патологическом повышении тормозящего влияния коры головного мозга на центр эякуляции, нормальная возбудимость которого не нарушена. У некоторых больных эякуляция отсутствует при совершении полового акта только с одной определенной женщиной, в то время как при сношении с другой женщиной наступает эякуляция с оргазмом (относительный кортикальный асперматизм). Для кортикального асперматизма характерно наличие ночных поллюций с оргазмом во время сна, объясняющееся выключением во время сна тормозящего влияния психики на эякуляционный центр. Не испытывая сладострастного ощущения, больные, страдающие асперматизмом, постепенно теряют интерес к половой жизни. Половые сношения становятся редкими, иногда совершаются только по обязанности.
Из причин, способствующих торможению эякуляционной функции, преимущественное значение приобретают различного рода страхи: боязнь заражения венерической болезнью, возможности (нежелательного) оплодотворения, быть застигнутым врасплох, например при неблагоприятных жилищных условиях и т. п.
Приведем для иллюстрации несколько примеров кортикального асперматизма.

Больной К., 34 лет, обратился с жалобами на отсутствие эякуляции при половом сношении, как бы долго фрикции ни продолжались; не бывает при этом и оргазма. Указанные явления возникли с самого начала половой жизни, 12 лет назад, после женитьбы.

Ввиду того, что половая жизнь в браке не давала больному удовлетворения, он имел половые сношения с другими женщинами, но семяизвержение также не наступало. Ночью во время сна бывают поллюции с обильным выделением семени и оргазмом. Лечился инъекциями спермина и мышьяка без эффекта.
Больной в детстве перенес корь и скарлатину, а также операцию по поводу деформации стоп. Венерические болезни отрицает. Общее состояние хорошее. Со стороны половых органов отклонений от нормы не обнаружено. Мочеиспускание свободно, безболезненно. Моча без изменений. При макроскопическом исследовании мочи, выпущенной непосредственно после полового сношения, сперматозоидов не обнаружено. В секрете предстательной железы и семенных пузырьков 3—5 лейкоцитов в поле зрения, умеренное количество липоидных зерен и сперматозоидов.
Органических изменений нервной системы не обнаружено.
Диагноз: кортикальная импотенция с торможением эякуляционной функции (кортикальный асперматизм). Последний подтверждается наличием поллюций с оргазмом во сне, когда отпадает тормозящее влияние психики на центр эякуляции.
Прогноз при данном заболевании весьма сомнителен.
Лечение: внушение и прогревание позвоночника (половых центров) диатермическим током с целью повышения возбудимости эякуляционного центра.

Большой интерес представляет следующее наблюдение асперматизма.

Больной Л., 26 лет, обратился с жалобами на отсутствие семяизвержения при половых сношениях. Начал половую жизнь с 25 лет, после женитьбы. С самого начала половой жизни никогда не наступала эякуляция, несмотря на то, что половой акт продолжался очень долго. Эрекция при этом всегда бывает нормальной. Онанизм больной отрицает. Поллюций никогда не было.
Наследственность не отягощена. В прошлом перенес воспаление легких. В J 5-летнем возрасте по поводу шизофрении находился в течение 3 месяцев в Одесском психоневрологическом институте; в дальнейшем по поводу этого заболевания не лечился. Не курит, алкоголя не употребляет
При общесоматическом и неврологическом обследовании отклонений от нормы не обнаружено. .Моча прозрачна, без патологических изменений. Со стороны органов мошонки отклонений от нормы не найдено. Предстательная железа при ощупывании нормальна. Семенные пузырьки не прощупываются; при микроскопическом исследовании секрета предстательной железы и семенных пузырьков обнаружено 15—20 - лейкоцитов в поле зрения и значительное количество сперматозоидов. В моче, выпущенной непосредственно после полового сношения, сперматозоидов не найдено.
При анализе данного наблюдения создалось убеждение, что у больного имеется врожденная невозбудимость спинального центра эякуляции (спинальный асперматизм). Об этом говорило отсутствие эякуляции при половых сношениях и ночных поллюций. Приобретенная анестезия спинального центра эякуляции исключалась, так как в анамнезе отсутствовали половые излишества, злоупотребление табаком и алкоголем и другие причины, которые могут вызывать это заболевание; не обнаружено также органического поражения центральной нервной системы.
Больному было рекомендовано временно воздержаться от половой жизни. Назначена диатермия позвоночника и инъекции 0,05%-ного раствора прозерина по 1 мл через день. После проведения указанного лечения имелась однократная ночная поллюция; при половых сношениях с женой эякуляции по-прежнему не наступало. Это обстоятельство могло указывать на наличие у больного кортикального асперматизма. Не исключалась возможность, что больной принял за поллюцию какое-либо другое выделение из уретры.
Через 3,5 года больной был снова обследован. Как выяснилось, он разошелся с первой женой и в течение 2 лет живет с другой женой нормальной половой жизнью (с эякуляцией и оргазмом). Это свидетельствовало о том, что больной в свое время страдал относительным кортикальным асперматизмом.

Спинальный асперматизм возникает в результате первичного поражения центра эякуляции, заложенного в спинном мозгу. В отличие от кортикального асперматизма, при спинальном не бывает также и ночных поллюций. Спинальный асперматизм бывает врожденного и приобретенного характера. В первом случае речь идет о врожденной анестезии эякуляционного центра. Во втором случае причинами асперматизма являются травматические и органические заболевания спинного мозга или функциональное истощение эякуляционного центра на почве усиленной деятельности его (половые излишества, онанистические эксцессы и т. п.).
Известно, что при частых повторных половых или онанистических актах, следующих один за другим в течение короткого промежутка времени, продолжительность каждого последующего акта возрастает. Понижение возбудимости эякуляционного центра может быть также обусловлено отравлением алкоголем. У многих лиц в состоянии легкого опьянения эякуляция запаздывает, а при более сильном опьянении может совсем не наступить. Следует отметить, что любая из перечисленных выше причин, вызывающих спинальную импотенцию, может избирательно оказывать патогенное действие на эякуляционный центр.
Приведем несколько примеров.

Больной П., 43 лет, обратился с жалобой на отсутствие эякуляции и оргазма при половых сношениях. Эрекция нормальная, часто и легко возникает при малейшем половом возбуждении, а также ночью во сне и по утрам.
Наследственность не отягощена. С 37 лет страдает туберкулезом легких, лечился фтивазидом и ПАСК. Находится на учете в туберкулезном диспансере. В 1930 г. болел гонореей. После промываний уретры раствором марганцовокислого калия и бужирования излечился.
Половая жизнь с 17—18 лет; женился 20 лет.
С самого начала семейной жизни половой акт ежедневно по нескольку раз в день при нормальной эрекции и эякуляции. В течение последних 1,5 лет эякуляции при половом сношении, несмотря на большую его продолжительность, обычно не наступает. Последние 6 месяцев половые сношения ни разу не заканчивались эякуляцией и оргазмом. В течение последней недели половых сношений не имел; за это время дважды ночью были эротические сновидения без эякуляции и оргазма, в то время как раньше они обычно кончались семяизвержением.
Больной правильного телосложения и удовлетворительного питания, легко, возбудим, быстро утомляется. Аппетит и сон хорошие. Фиброзная форма туберкулеза легких. Неврологическое обследование органических изменений не обнаружило. Серологические реакции (Вассермана и осадочные) отрицательные. Обследование мочеполовой системы отклонений от нормы не выявило. При микроскопическом исследовании мочи, полученной непосредственно после полового сношения, сперматозоидов не найдено.
Диагноз: спинальный асперматизм на почве половых излишеств; туберкулез легких (фиброзная форма).
Больному рекомендовано прекратить половую жизнь, избегать полового возбуждения в течение 2 месяцев. Назначено медикаментозное лечение (Calcii glycerophosphorici—0,3; Ac. ascorbinici—0,1; Vitamini Bi—0,03; Glucosae — 2,0 по 1 порошку 3 раза в день в течение 30 дней). В связи с жалобами на частую и длительную эрекцию прописано: Sol. natrii bromati — 10,0; Antipyrini — 5,0; Aq. destill. — 200,0 по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Кроме того, было предложено прогревание диатермическим током спинальных половых центров (один электрод на Ds — L4, другой на промежность).
После 6-недельного перерыва в половой жизни несколько раз был половой акт, закончившийся семяизвержением и оргазмом. Однако после того, как больной начал жить активной половой жизнью, опять наступили явления асперматизма.
Интерес данного наблюдения заключается в том, что под влиянием половых излишеств у больного наступило истощение эякуляционного центра при патологически повышенной возбудимости центра эрекции, в то время как последний обычно истощается раньше.
Большой интерес представляет наше следующее наблюдение.
Больной С., 26 лет, обратился с жалобой на отсутствие семяизвержения при половых сношениях.
От 16 до 18 лет умеренные онанистические акты, заканчивавшиеся эякуляцией и оргазмом. Половая жизнь с 18 лет. Половые сношения 4—5 раз в месяц, обычно в состоянии сильного опьянения; эякуляция, несмотря на большую продолжительность полового акта, не наступала. Лишь в тех сравнительно редких случаях, когда половое сношение происходило в трезвом состоянии, оно заканчивалось эякуляцией и оргазмом. Однако последние 6—7 месяцев эякуляция не наступала и тогда, когда больной был трезв.
Наследственность не отягощена. В прошлом ничем нс болел. Со стороны внутренних органов, нервной и мочеполовой системы отклонений от нормы не обнаружено.
Диагноз: спинальный асперматизм на почве алкогольной интоксикации.
Рекомендовано полностью отказаться от употребления алкоголя, а также временно прекратить половую жизнь. Внутрь назначены глицерофосфаты и поливитамины.
В заключение приведем следующее наблюдение над больным с врожденным асперматизмом.
Больной Б., 37 лет, обратился с жалобой на отсутствие семяизвержения и оргазма при половых сношениях.
Наследственность не отягощена. В прошлом перенес корь, скарлатину, неоднократно грипп. Не курит, алкоголь употребляет редко. Мастурбацию отрицает.
Половую жизнь начал в возрасте 28 лет, когда женился. Половые сношения 1—3 раза в неделю при нормальной эрекции; однако эякуляция и оргазм с самого начала половой жизни не наступали ни разу. Ночью бывают эротические сновидения, сопровождающиеся нормальной эрекцией, но извержения семени при этом не бывает. По поводу заболевания производились инъекции витамина Β1 и диатермия предстательной железы, но безуспешно.
Общее состояние больного удовлетворительное. Считает себя спокойным, уравновешенным; сон хороший. Со стороны внутренних органов, нервной и мочеполовой системы отклонений от нормы не обнаружено. В полученном после массажа секрете предстательной железы и семенных пузырьков найдено 3—5 лейкоцитов в поле зрения, значительное количество липоидных зерен и умеренное количество сперматозоидов. После полового акта с использованием кондома последний оказался пустым. В моче, выпущенной непосредственно после полового сношения, сперматозоиды при микроскопическом исследовании обнаружены не были.
Диагноз: врожденный спинальный асперматизм.
Назначено прогревание диатермическим током спинальных половых центров и внутримышечные инъекции 0,05%-ного раствора прозерина (по 1 мл через день; всего 12 инъекций). Эффекта не получено.
Нервнорецепторный асперматизм вызывается понижением или полной потерей чувствительности нервных окончаний, заложенных в головке полового члена, вследствие чего в центре эякуляции наступает недостаточно сильное раздражение. Понижение чувствительности головки полового члена встречается при рубцовых изменениях на пей, распространенных полиневритах, при органических заболеваниях спинного мозга, особенно при tabes dorsalis, а также в результате травматических повреждений позвоночника.
Хвалла (Chwalla, 1962) считает, что асперматизм может быть также результатом гиперэстрогенизма, недостаточного образования тестостерона в яичках или того и другого вместе. Как показывают экспериментальные наблюдения над животными, а также гистологические исследования простаты у больных раком железы, подвергнутых лечению массивными дозами эстрогена, под влиянием эстрогена происходит значительное увеличение соединительной ткани в простате. Кроме того, большие дозы эстрогена и недостаточная андрогенная функция яичек вызывают атрофию семенных канальцев, а также регрессивные и атрофические изменения железистого эпителия предстательной железы и семейных пузырьков. В результате этого у таких больных· семя не образуется и половой акт не сопровождается эякуляцией.
Диагноз асперматизма может быть подтвержден отсутствием эякулята в презервативе, использованном при совершении полового· акта Следует также подвергнуть микроскопическому исследованию мочу непосредственно после сношения. При ретроградном затекании эякулята, в отличие от асперматизма, в моче могут быть обнаружены сперматозоиды.
Прогноз асперматизма неблагоприятен при органических заболеваниях спинного мозга, а также врожденной невозбудимости эякуляционного центра. Предсказание относительно благоприятно при небольшой давности и временном характере психической задержки и является более серьезным и сомнительным у больных с упрочившейся патологической условной реакцией.
Лечение асперматизма должно быть направлено на устранение основной причины заболевания. При кортикальном асперматизме следует прежде всего применять психотерапию. При асперматизме вследствие половых излишеств рекомендуется временное половое воздержание. Целесообразно применение общеукрепляющих средств, тканевой терапии, введение стрихнина или прозерина, водолечение (углекислые ванны), диатермии спинальных половых центров (один электрод на поясничный отдел позвоночника, другой — на промежности), а также фарадизации позвоночника.

При асперматизме. вызванном гиперэстрогенизмом или недостаточной андрогенной функцией яичек рекомендуется лечение тестостероном.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »