Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

В заключение следует указать на редко встречающиеся случаи бесплодия, которое зависит от патологического изменения свойств семени, не связанного с заболеванием яичек.
Многочисленные наблюдения показали, что парентеральное введение в организм животных и человека семени (или отмытых сперматозоидов) вызывает образование в сыворотке крови антител. Сыворотка крови приобретает по отношению к сперматозоидам агглютинирующие, токсические и литические свойства (Мечников, 1900; Ландштайиер — Landsteiner, 1899; Фрейнд и сотр.— Freund, Μ. М. Lipton, G. Е. Thompson, 1953; Баскин — Baskin, 1932, и др.).                                                                     
Вильсон (Wilson, 1964) сообщил о двух больных, у которых бесплодие было результатом агглютинации сперматозоидов вследствие наличия соответствующих антител в семени. Агглютинированные сперматозоиды ие в состоянии проникнуть в цервикальную слизь и вызвать оплодотворение. У жены одного из этих больных было успешно проведено искусственное оплодотворение семенем донора.
Рюмке и Хеллинга (Riimke, Hellinga, 1959) тщательно изучили сыворотку мужей 2015 бесплодных брачных пар. У 3% из них были обнаружены в сыворотке спермаагглютинины с титром 1:32 и выше. Спермаагглюттинины находились часто и в семени, в особенности тогда, когда их титр в сыворотке был очень высок. В сыворотке 416 способных к оплодотворению мужчин спермаагглютинины не были обнаружены. Авторы считают, что у ряда мужчин, у которых количество и подвижность сперматозоидов в эякуляте были достаточными, спермаагглютинация была единственным патологическим свойством семени, которое вызвало бесплодие. Образование спермаагглютининов особенно часто наблюдается у лиц с обтурацией семявыносящего протока или придатка. В результате стаза сперматозоиды проникают. в межуточную ткань, лимфатические сосуды и капилляры кровеносных сосудов и, являясь антигенами, вызывают образование антител.
Заслуживает также внимание наблюдение Вилдирана (Wildiran, 1949). Автор у 5 из 75 бесплодных мужчин установил в течение 6 ч полный лизис сперматозоидов. У 2 из этих мужчин спермиограмма через 30 мин после получения эякулята была совершенно нормальной, у 3 —с самого начала была установлена олигозооспермия и пониженная подвижность сперматозоидов. Простатический секрет у первых двух мужчин вызывал в эякуляте здоровых контрольных мужчин лизис сперматозоидов. Автор полагает, что неизвестное литическое вещество является составной нормальной частью простатического секрета.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »