Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Относительное бесплодие - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Относительное бесплодие — это такое состояние, когда оплодотворение не наступает, несмотря на то, что оба супруга совершенно здоровы. Факт существования такого рода бесплодия подтверждается тем, что эти лица, уже состоявшие ранее в браке, доказали свою способность к оплодотворению и деторождению, — в то время как в новом браке они остаются бесплодными. Кисслинг (Kiessling, 1961) наблюдал «биологическую стерильность» у 12% обследованных брачных пар, в которых оба супруга оказались совершенно здоровыми.
Некоторые авторы объясняют относительное бесплодие наличием антагонизма между зародышевыми клетками, отрицательным хемотаксисом, существующим между сперматозоидом и яйцеклеткой, делающим их соединение невозможным. Гайгер (Geiger, 1952) считает, что в таких случаях речь идет об аллергическом процессе, выражающемся в том, что жена сенсибилизирована к семени мужа. Под влиянием тех или иных вредных факторов, в частности таких, как чрезмерно частые половые акты, злоупотребление никотином, психические влияния, повышенная половая возбудимость жены, отвращение к вынужденным сношениям, яйцеклетка может прийти в состояние повышенной сенсибилизации; при этом в такое состояние приходят клетки всего полового тракта женщины. Сперматозоидам в таких случаях  предстоит пройти через половую зону, весьма сенсиоилизириванную вследствие аллергии (Gametenallergie), в результате чего они претерпевают значительные изменения. При подозрении на подобного рода бесплодие автор предлагает простой кожный тест: женщине вводят внутрикожно разведенное (1 : 100 или 1 : 1000) семя мужа и наблюдают за реакцией кожи (величина, интенсивность и продолжительность зоны очаговой гиперемии). В случае подтверждения диагноза могут быть сделаны попытки к десенсибилизации женского организма инъекциями разведенного семени в возрастающих концентрациях (начиная с 1: 1000 до 1:2) с интервалами в 2— 3 дня в течение нескольких месяцев.
Причиной относительного бесплодия может быть также отсутствие оргазма у женщины во время полового акта. Оргазм, как показывают многочисленные наблюдения, не является абсолютно необходимым условием для зачатия. Известно немало случаев зачатия у женщин при явном отвращении к половому акту, изнасиловании, половой холодности. Однако совпадение оргазма женщины с моментом эякуляции у мужчин является весьма важным моментом, благоприятствующим зачатию. Наступающее в момент оргазма сокращение шейки матки и стенок влагалища с последующим их расслаблением вызывает присасывание семени и облегчает оплодотворение. Оргазм у женщины может не наступить в результате преждевременного семяизвержения у мужчины, обусловленного психическими факторами, функциональными и органическими заболеваниями центральной нервной системы, а также воспалительными процессами в половых органах (предстательной железе, семенных пузырьках и задней уретре). Он может не наступить в случаях понижения половой возбудимости у женщины, а также при нормальной, но разной у обоих супругов продолжительности полового акта.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »