Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Диагноз бесплодия - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

ДИАГНОЗ БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН
КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО
Брак принято считать стерильным, если после его заключения прошло около 2 лет, в течение которых беременность не наступила, причем супруги не пользовались противозачаточными средствами. Согласно данным Р. И. Симоношвили и Т. В. Цверава (1960), беременность наступает в первые 6 месяцев супружеской жизни в 76,7%, в первый год — в 92,5%, во второй год — в 4,6%, третий год и позже — в 2,8% случаев. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев (97,1%) первая беременность наступает не позднее двух лет брачной жизни. Согласно статистике американских авторов, беременность в течение первых 3 месяцев нормальной половой жизни наступает у 50—60%, после 6 месяцев — у 50—60%, в течение первого года — у 80—85% женщин (цит. по Депфмеру, 1960). Приведенные данные показывают, что при сильном желании иметь детей обследование супругов при отсутствии зачатия следует предпринять в более ранние сроки, через 6—12 месяцев после начала половой жизни. Это является тем более целесообразным, если учесть, что изменения в яичках у мужчин, приводящие к бесплодию, имеют тенденцию нередко к прогрессированию и становятся в дальнейшем необратимыми.
Как уже было указано (см. «Введение»), мужья и жены в одинаковой мере несут ответственность за бесплодный брак. Нередко оба супруга являются причиной стерильного брака. Немало и таких случаев, когда современными методами обследования не удается установить причину бесплодного брака. Поэтому важно обследовать всегда обоих супругов; этого правила следует придерживаться и тогда, когда причина бесплодия у одного из них установлена.
Распознавание формы и причины бесплодия базируется на данных анамнеза, клинического обследования больного и лабораторных исследований. Большое значение имеет тщательно собранный анамнез; особое внимание должно быть обращено на выяснение наиболее важных моментов, которые могут оказать вредное влияние на способность мужчины к оплодотворению: венерические и невенерические воспалительные заболевания уретры и половых органов (яичек и придатков, предстательной железы и семенных пузырьков), травма органов мошонки, острые лихорадочные и хронические инфекционные заболевания (паротит, малярия, тиф, туберкулез и др.), операция по поводу паховой грыжи, травма черепа, психические травмы, злоупотребление алкоголем, никотином и лекарственными веществами (гормоны, сульфаниламидные препараты, снотворные средства), недостаточное и неполноценное питание (недостаток витаминов А, Е и С), профессия, при которой организм подвергается влиянию высокой температуры, рентгеновых и радиевых лучей, радиоактивных веществ.
Необходимо уделить также внимание и сексуальному анамнезу: мастурбация, начало половой жизни, частота поллюции, извращения, состояние эрекции. Слишком ранняя и интенсивная половая деятельность непосредственно после полового созревания приводит к нарушению не только способности к совершению полового акта, но и способности к оплодотворению.
Клиническое обследование должно быть возможно более полным и в зависимости от характера жалоб и данных опроса охватить общесоматическое состояние, эндокринную и нервную системы.
У всех больных должна быть подвергнута тщательному обследованию мочеполовая система. Следует обратить внимание на развитие полового члена, наружное отверстие уретры (гипоспадия) и состояние крайней плоти (длина, фимоз и т. д.). Определяют положение яичек в мошонке, величину (недоразвитие, водянка), консистенцию (мягкая и дряблая в противоположность плотноэластической консистенции в норме); подвергают ощупыванию семенной канатик (варикоцеле) и придаток (уплотнение после перенесенного эпидидимита). Приходится, однако, наблюдать больных бесплодием, у которых удается обнаружить в придатке яичка характерные для эпидидимита уплотнения; между тем, больные утверждают, что они в прошлом не замечали у себя заболевания органов мошонки. Возможно, речь в таких случаях идет о торпидном хронически протекавшем эпидидимите, который не привлек внимания больного. Наряду с этим нередко встречаются больные с аспермией после перенесенного эпидидимита, у которых не удается при прощупывании обнаружить какие-либо изменения в придатке и семявыносящем протоке. Таким образом, отсутствие уплотнений в придатке и семявыносящем протоке не может служить доказательством восстановления проходимости семявыносящих путей после перенесенного эпидидимита.
Необходимо учесть, что в придатке яичка довольно часто наблюдаются пороки развития: отсутствует головка, хвост или тело, на месте которого обнаруживают фиброзный тяж или кисту. Известное диагностическое значение имеет обнаружение при пальпации большой растянутой головки придатка, которая возникает в результате застоя в ней сперматозоидов, вызванного обтурацией придатка ниже головки.
Большое значение имеет обследование предстательной железы и семенных пузырьков.
Пальпация предстательной железы и семенных пузырьков и исследование их секретов позволяют диагностировать воспалительные заболевания этих органов, которые могут быть причиной нарушения способности к оплодотворению у мужчин.
Известно, что нарушение гормональной функции яичек до полового созревания оказывает большое влияние на общее состояние организма и сопровождается более или менее выраженными явлениями евнухоидизма. При гормональной недостаточности яичек, развившейся после полового созревания, вторичные половые признаки не изменяются. В таких случаях диагностическое значение приобретает установление гипоплазии и атрофии предстательной железы и семенных пузырьков, которые обычно наступают при постпубертатной гормональной недостаточности яичек.
Уретрография позволяет диагностировать пороки развития и изменения в уретре и предстательной железе (дивертикул, каверны, рубцовые изменения и др.), которые могут нарушить процесс эякуляции, в частности вызвать задержку части эякулята в уретре, затекание его в пузырь и т. д.
Важное значение в диагностике бесплодия у мужчин имеет рентгенологическое исследование семенных пузырьков, семявыносящих протоков и придатков яичка (сперматография, сперматовазография), позволяющее установить обтурацию семявыносящих путей. Некоторые авторы (Бейль, 1958, и др.) считают, что сперматовазография может вызвать обтурацию семявыносящего протока. Обычно, однако, этот метод обследования при осторожном его проведении и предупреждении излишнего травмирования не вызывает осложнений и является более предпочтительным, чем зондирование и другие методы исследования проходимости семявыносящих путей.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »