Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Биопсия яичка - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Биопсия яичка получила большое значение в диагностике бесплодия у мужчин. Следует сказать, что нередко на основании анамнеза, клинического обследования, данных спермограммы и определения в случае необходимости гонадотропного гормона в моче удается составить определенное суждение о причинах нарушения способности к оплодотворению, прогнозе и показаниях к тому или иному, методу лечения. Вместе с тем, не следует ограничивать показания к применению биопсии яичка. Она позволяет дифференцировать между обтурационной и необтурационной формой аспермии или олигозооспермии и решать вопрос о показаниях к оперативному вмешательству, определять степень патологического процесса при дегенеративных изменениях в яичках и способность сперматогенного эпителия к регенерации, судить о состоянии лейдиговских клеток и различать между первичным и вторичным гипогонадизмом, что особенно важно в трудноуловимых, стертых формах гипогонадизма.
При первичной атрофии яичка количество лейдиговских клеток в связи с повышенной. гонадотропной функцией гипофиза резко увеличено; при вторичном повреждении яичка лейдиговские клетки в связи с пониженной функцией гипофиза отсутствуют или находятся в незначительном количестве.

Я. Рабох, З. Загорж и Ч. Файке (1958), а также другие авторы считают, что биопсия яичка дает более точные и надежные сведения для дифференциального диагноза между первичным и вторичным повреждением яичка, чем определение гонадотропинов в моче; биопсия яичка является, кроме того, более быстрым и менее дорогостоящим методом.
Биопсия яичка является, таким образом, важным дополнением к микроскопическому исследованию эякулята и рекомендуется в тех случаях, когда неясны причины патологических изменений в эякуляте и трудно установить показания к проведению обоснованной терапии. Многочисленные клинические наблюдения показали, что тестикулярная биопсия не- дает, как правило, никаких осложнений (И. М. Порудоминский; Чарни— Charny, 1940; Хотчкисс, 1944; Фюллер и Хайике —Fuller, Heinke, 1955; Николовский, 1957; Ширрен, 1956;  Шерольд — Scherold, 1957, и др.). На II Международ-. ном конгрессе по плодовитости и бесплодию, состоявшемся в мае 1956 г. в Неаполе, биопсия яичка получила всеобщее признание; возможность вредного влияния этого метода на яичко отвергнута.
Биопсия яичка должна, как правило, производиться на обеих сторонах. Нередко обнаруживают различные морфологические изменения в правом и левом яичке. Иногда при обтурации одного из семявыносящих протоков наряду с нормальным сперматогенезом на стороне обтурации существуют резко выраженные гистологические изменения в яичке на другой стороне. При олиго- астено-тератозооспермии может наблюдаться одностороннее поражение яичка, что имеет существенное значение для назначения лечения. Гормональная терапия в таких случаях противопоказана.
Техника биопсии яичка проста. Под местной анестезией, а у чувствительных больных и анестезией семенного канатика небольшим разрезом (2 см) кожи мошонки обнажают белочную оболочку яичка. В верхней трети его на стороне, прилегающей к придатку, перпендикулярно длинной оси яичка делают разрез белочной оболочки размером 0,5 см. При этом тотчас же вследствие внутритестикулярного давления выпячивается ткань яичка, которую срезают тонкими изогнутыми ножницами. Очень важно, чтобы ассистент первыми и указательными пальцами обеих рук надежно фиксировал яичко (выпячивая его по направлению к коже мошонки); таким путем можно избежать ошибочного вскрытия придатка яичка с последующим развитием рубцовых изменений и непроходимости для сперматозоидов. Для гистологического исследования срезают кусочек яичка величиной с рисовое зерно, который является вполне достаточным для суждения о состоянии ткани яичка. После этого накладывают несколько кетгутовых швов на белочную оболочку и на кожу мошонки. Применение кетгута делает излишним последующее удаление швов.
Больной после операции должен находиться в постели 2—3 дня, а затем носить суспензорий в течение 7— 8 дней. С профилактической целью можно ввести внутримышечно 500 000 ЕД пенициллина.
Биопсирова11Ный фрагмент сохраняется в жидкости Буэна. После фиксации и приготовления срезов производится окраска их гематоксилином-эозином по ван Гизону, Гайденгайну (для лучшего выявления структуры ядра) и на жир.
Патоморфологические изменения ткани яичка у больных, страдающих бесплодием, характеризуются в основном атрофией яичка. Сперматогенный эпителий сохраняется, но созревание его до сперматозоидов полностью не происходит. Торможение сперматогенеза может иметь место на любой стадии деления семенной клетки.
В зависимости от того, в какой период происходит торможение сперматогенеза, Иоэл (1942) и Шерольд (1957) различают три, а Шинц и Злотопольский (Schinz, Slotopolsky, 1924) пять стадий атрофии канальцев яичка. Для I стадии характерно торможение сперматогенеза в период перехода сперматид в сперматозоиды. Сперматиды повреждены, подвергаются некробиозу и отторгаются в просвет канальцев; количество их в канальцах увеличено. В эякуляте умеренно выраженная олигозооспермия. Во II стадии поврежденные сперматиды и пресперматиды отторгаются и образуют гигантские клетки с многочисленными ядрами. Стенки канальцев выстланы сертолиевыми клетками, сперматогониями и сперматоцитами. В эякуляте значительные олигозооспермия и астенозооспермия. В III стадии сперматоциты повреждены и при явлениях пикноза и кариорексиса отторгаются в канальцы. Стенки канальцев покрыты сертолиевыми клетками и сперматогониями. В эякуляте — резко выраженная олигозооспермия или азооспермия. В IV стадии характерно торможение сперматогенеза в период перехода сперматогоний в сперматоциты. Поврежденные сперматогонии отторгаются, и канальцы остаются покрытыми только сертолиевыми клетками. Просвет канальцев уменьшен, собственная оболочка утолщена, гиалинизирована. Многие канальцы запустевают. В эякуляте азооспермия. В V стадии канальцы полностью лишены сперматогенного эпителия и облитерированы. Стенки канальцев утолщены, гиалинизированы. В эякуляте азооспермия.
Перечисленные изменения в семенных канальцах не являются специфичными и не зависят от характера патологического процесса.
При гистологическом исследовании биопсированных фрагментов яичка обнаруживают различные морфологические картины, сопровождающиеся атрофией канальцев: интратубулярное торможение созревания, интратубулярная остановка созревания, прогрессивный перитубулярный склероз, тубулярный склероз, герминальная, аплазия (И. М. Порудоминский, О. И. Нюникова и Ф. М. Шапиро, 1962). Эти морфологические картины подробно описаны в главе «Этиология, патогенез и клиника бесплодия».
Если под углом зрения указанных стадий атрофии рассмотреть перечисленные морфологические картины, то можно сделать следующие заключения. При интратубулярном торможении, как было указано, созревание семенных клеток до сперматозоидов происходит только в части канальцев. В остальных канальцах имеет место торможение созревания семенных клеток на той или иной стадии. Таким образом, при интратубулярном торможении созревания имеет место частичная тубулярная атрофия. При торможении созревания на стадии перехода сперматид в сперматозоиды речь идет об атрофии семенных канальцев I стадии, при торможении созревания на стадии перехода пресперматид в сперматиды — об атрофии II стадии и т. д.

При интратубулярной остановке созревания во всех канальцах отсутствует созревание семенных клеток на той или иной стадии. Большей частью остановка созревания происходит на стадии сперматоцитов или сперматогоний, что соответствует 3 и IV стадиям атрофии семенных канальцев.
Герминальная аплазия характеризует IV стадию атрофии семенных канальцев, поскольку последние выстланы только сертолиевыми клетками.
При тубулярном склерозе и синдроме Клайнефельтера имеет место V стадия атрофии семенных канальцев. У таких больных канальцы полностью лишены сперматогенного эпителия и облитерированы.
Следует, наконец, указать, что далеко не редко у больных бесплодием встречается при гистологическом исследовании биопсированных фрагментов яичка картина нормального сперматогенеза. При наличии аспермии это говорит об обтурации, а при олигозооспермии— о стенозе семявыбрасывающих путей в результате хронического простатита и везикулита.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »