Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Гормональные исследования - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Определение гонадотропинов.

Нарушение функции яичка может сопровождаться повышенным, пониженным или нормальным выделением гонадотропинов в моче. Для дифференциального диагноза между гипер-, гипо- и нормогонадотропным гипогонадизмом большое значение имеет определение гонадотропинов в моче. Результаты исследования позволяют делать заключение о гонадотропной активности передней доли гипофиза и имеют значение для назначения лечения. Гипофизарные гонадотропины выделяются в неизмененном виде с мочой и выпадают от прибавления 96%-ного алкоголя. Пользуясь методом Цондека и в особенности его модификацией (Клайнефельтер, Олбрайт и Гризуолд — Klinefelter, Albright, Griswold, 1943), можно на матке инфантильных мышей определить количество гонадотропинов. После подкожных инъекций водного раствора очищенного экстракта мочи при наличии гонадотропного гормона наступает увеличение веса матки и ее придатков, которое удается констатировать часто макроскопически (рис. 32).

При этом остается скрытым, какой именно из гонадотропных гормонов (FSH или ICSH) обнаружен. Преимущественно, однако, эта биологическая реакция указывает на наличие в экстракте мочи FSH; весьма часто обнаруживают в нем и небольшие количества ICSH. Поэтому правильнее говорить о тесте на гонадотропин.
У нормального половозрелого человека количество выделяемых в течение 24 ч гонадотропинов в моче равно, по данным одних авторов, от 10 до 55 ME, по данным других авторов, — от 20 до 40 ME. Количество ниже 10 и больше 52 ME является патологическим.

Рис. 32. Действие экстракта мочи, содержащего гонадотропин на матку и придатки инфантильней мыши.
а — матка с придатками контрольной, мыши; б — матка с придатками опытной мыши через 72 ч после введения экстракта мочи, содержащей гонадотропин.

Следует указать, что, в противоположность биопсии, определение гонадотропинов в моче не позволяет судить о степени повреждения семенного эпителия и не. позволяет поэтому исключить гистологическое исследование.
Для определения увеличенного количества гонадотропного гормона из ночной порции профильтрованной мочи отбирают количество, соответствующее выделению ее за 1,5 ч, осаждают четырехкратным объемом охлажденного спирта и сохраняют 12—16 ч в. холодильнике. Жидкость над выпавшим осадком отсасывают. Осадок с оставшимся количеством надосадочной жидкости центрифугируют и дважды промывают 15 мл спирта, а затем один раз 15 мл эфира. Каждый раз тщательно размешивают осадок с промывной жидкостью и центрифугируют.
Осадок высушивают в вакуум-эксикаторе или при комнатной температуре; в таком состоянии он долго сохраняется. За день до проведения пробы к осадку добавляют 12 мл дистиллированной воды и для полного растворения оставляют в холодильнике до следующего дня. Из основного раствора готовят различные разведения по таблице (табл. 5).

Таблица 5
Расчет разведения основного раствора


Количество
основного
раствора

Дистиллированная вода

Содержание гормона в суточной моче (в МЕ)

6

0

96

3

3

192

2

4

288

15

4,5

384

1,2

4,8

480

0,5 цельного и каждого из разведенных растворов впрыскивают подкожно 5 раз в течение 3 дней (1 и 2 день по 2 раза и 3       день 1 раз) неполовозрелым (21-дневным) мышам (самкам). Для каждого разведения используют по две опытных и контрольных мыши. Через 72 ч после первой инъекции мышей забивают и вскрывают. Отсепарованную от яйцепроводов матку взвешивают на крутильных весах. Последнее разведение осадка, вызывающее увеличение веса матки, показывает количество выделяемого гонадотропного гормона в мышиных единицах (ME) в течение 24 ч. Расчет производится по приведенной выше таблице.
Для определения малых количеств гормона можно пользоваться тем же методом, осаждая большие количества (12-часовая порция) мочи четырехкратным объемом спирта. Можно также пользоваться другими методами, в частности методом каолинового осаждения, предложенного Сасом (Sas, 1959).

Тест с хорионгонадотропином.

Для дифференциального диагноза между первичным (гипергонадотропным) и вторичным (гипогонадотропным) гипогонадизмом может быть использован тест с хорионгонадотропином. Он дает также возможность установить, существует ли в лейдиговских клетках способность к выработке тестостерона.

Тест Геллера и Нельсона (Heller, Nelson, 1948).

Два раза в день в течение 3 недель впрыскивают по 750 ME хорионгонадотропина. Если после этого появляются клинические симптомы стимуляции функций гениталий, то тем самым подтверждается гипофункция гипофиза как причина недостаточности яичек.
По Веллеру (Weller, 1955), при гипогонадотропном гипогонадизме удается достигнуть стимуляции лейдиговских клеток и повышения выделения 17-кетостерои- дов более чем на 50% исходной величины назначением по 1000 ME гонадотропина в течение 5 дней; при первичном гипогонадизме подобного увеличения 17-кето- стероидов не происходит. Действие тестостерона не может служить в качестве пробы ex juvantibus, так как половые признаки могут после гормонотерапии появляться или усиливаться при любой форме недостаточности яичек.
Определение 17-кетостероидов. Известное диагностическое значение при определении функциональной недостаточности половых желез имеет определение общего количества содержащихся в моче стероидов с кетоновой группой, так называемых 17-кетостероидов, куда входят дериваты андрогенных гормонов, выделяемых как надпочечниками, так и половыми железами. Определение 17-кетостероидов у мужчин показывает функциональное состояние надпочечников и мужских половых желез. Считается, что 2/3 нормальных 17-кестостероидов вырабатывается у мужчин в коре надпочечников и трети — в семенниках. Количество 17-кетостероидов зависит от возраста; у детей до полового созревания и у пожилых лиц количество их по сравнению с мужчинами в активном в половом отношении возрасте уменьшено. Выделение 17-кетостероидов за сутки составляет для мужчины 10—21 мг, для женщины — 3,5—14 мг. В клинико-диагностическом отношении следует поэтому учесть довольно широкие индивидуальные и возрастные колебания (см. стр. 29), точно так же, как компенсаторную гормональную деятельность коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов имеет большое практическое значение для диагностики вторичной недостаточности яичек при гиперфункции коры надпочечников. В подобных случаях в моче не находят гонадотропного гормона. Выделение же 17-кетостероидов увеличено, особенно значительно при опухоли коры надпочечника (см. стр. 108).
Для определения 17-кетостероидов применяется реакция Циммермана (Zimmermann, 1935) в различных модификациях.
Для уточнения вопроса об участии надпочечниковых фракций андрогенов в изменениях обмена стероидных гормонов, помимо определения 17-кетостероидов, требуется вычисление β-фракции (эпиандростерон, дегидроэпиандростерон). Эпиандростерон и дсгидроэпиандростерон являются конечными продуктами метаболизма исключительно надпочечниковых гормонов, в отличие от α-фракции (андростерон, этиохоланолон и др.), которые являются метаболитами половых гормонов. Обычно определение β-фракции проводится по вычислению дегидроэпиандростерона (ДНА), Среднее выделение ДНА здоровыми мужчинами выражается величиной 1,9 мг за 24 ч с колебаниями от 1,6 до 2,2 мг. ДНА составляет 7—12% от общей суммы 17-кетостероидов. При гиперфункции и гиперплазии коры надпочечников, а также при опухоли надпочечников выделение ДНА увеличивается. Гипофункция коры надпочечников сопровождается уменьшением выделения ДНА, при этом уменьшается соотношение ДНА и 17-кетостероидов до 0,03— 0,04, в то время как в норме это соотношение равно 0,08—0,14. В биохимической лаборатории ЦКВИ ДНА определяется по методу, разработанному Е. М. Рахмалевич и В. Г. Орловой (1961).
В сомнительных случаях приходится у больных бесплодием определять также и количество эстрогенов в моче.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »