Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Хроматиновый тест - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

ХРОМАТИНОВЫЙ ТЕСТ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХРОМОСОМАЛЬНОГО ПОЛА)

Впервые Барром и Бертрамом (Barr, Bertram, 1949)1-а затем Грехемом и Барром (Graham, Barr, 1952) было отмечено, что клеточные ядра тканей различных органов животного и человеческого организма обнаруживают характерные отличительные половые признаки. В женском организме клеточные ядра содержат хроматиновые тельца («sex chromatin» — «половой хроматин»), которые представляют типичные для женского пола морфологические проявления XX хромосом. Сначала исследования производились на биопсированных фрагментах кожи. У женщин минимум 50% всех клеточных, ядер содержат характерные хроматиновые тельца. Однако оценка результатов исследования по биопсированным фрагментам кожи оказалась весьма затруднительной и требовала  много времени и значительного опыта.

Рис. 33. Признак женского пола (по Лупаткину и Прадеру). Краевое расположение хроматиновых телец в ядрах слизистой и компактный булавовидный придаток в ядрах лейкоцитов (нижние клетки)

В дальнейшем выяснилось, что определение хромосомального пола можно производить путем исследования сегментированных лейкоцитов крови (Девидсок и Смит — Dawidsonj Smith, 1954; Сан и Ракоф — Sun, Rakoff, 1956; Козенов и Скопин — Kosenow, Scupin, 1956 и др.).
Хроматиновые тельца в виде плотного придатка, связанного с ядром тонкой нитью, диаметром приблизительно в 1,5 γ (рис. 33), можно обнаружить в среднем у 3% сегментированных лейкоцитов. Методика исследования весьма простая: окрашенный по Папенгейму мазок периферической крови просматривается под микроскопом. Однако большим недостатком этой методики является то, что для получения надежных результатов необходимо просмотреть не менее 500 нейтрофилов. Кроме того, схожие ядерные придатки, которые трудно отличить от типичного женского признака («sex chromatin»), наблюдаются нередко у мужчин (рис. 34).
Чтобы избежать этих недостатков, Мур и Барр(Moore, Barr, 1955), а также Марбергер и Нельсон (Marberger, Nelson, 1927) предложили определять хромосомальный пол путем исследования соскоба слизистой рта. Лупаткин и Прадер (Lupatkin, Prader, 1958) установили, что исследование 50 ядер клеток слизистой оболочки рта дает такие же надежные результаты, как просмотр 500 сегментированных клеток крови.
Методика исследования не представляет больших затруднений. Деревянным шпателем или краем предметного стекла делают соскоб со слизистой щеки. Полученный материал тотчас же наносится в виде мазка на предметное стекло, смазанное белковым глицерином.

Рис. 34. Признак женского пола отсутствует.
Центрально расположенные хроматиновые тельца наблюдаются в ядрах слизистой обоих полов. В ядрах лейкоцитов небольшие малокомпактные придатки.

Мазок для фиксации опускается на 2 или больше часов в раствор из равных частей 95%-ного алкоголя и эфира. Затем он последовательно по 2 мин опускается в 70 и 50%-ный алкоголь и 2 раза по 2 мин в дистиллированную воду. После этого мазок погружают на 5 мин в 1 %-ный раствор крезилэхтвиолета, промывают в течение 8 мин текучей водой, накрывают предметным стеклом и заделывают в желатину.
Ори помощи иммерсионного объектива просматривают 50 хорошо окрашенных ядер, структура которых отчетливо различима, и отсчитывают количество ядер, у которых имеются хроматиновые тельца, расположенные у края ядра. Подобные же тельца, находящиеся внутри ядра, не следует принимать во внимание, так как при указанной выше окраске нельзя с уверенностью решить, являются ли они действительно половым хроматином (рис. 34). Следует указать, что довольно значительные различия в цифровых данных у разных авторов в основном зависят от того, принимались ли в расчет хроматиновые тельца, расположенные только у края ядра или также находящиеся внутри его. Количество хроматиновых телец, расположенных у края ядра, равно у женщин в среднем 26,8% (колебание от 16 до 64%), У мужчин —0,15% (колебание от 0 до 4%). Зависимость результатов от возраста не наблюдается. Единственная трудность заключается в возможности спутать хроматиновые тельца с бактериями. Однако при помощи микрометрического винта удается все же отличить хроматиновые тельца от бактерий, расположенных над или под ядром.
Многочисленные исследования показали, что хроматиновый тест может иметь значение для суждения о прогнозе заболевания у бесплодного мужчины. С диагностической целью он применяется у больных с синдромом Клайнефельтера, у которых существует положительный (женского типа) хроматиновый тест в отличие от аналогичной этому синдрому клинической картины при других заболеваниях. У больных с другими формами бесплодия результаты исследования хроматинового теста обычно бывают отрицательными, т е. количество хроматиновых телец соответствует тем величинам, которые обнаруживают у мужчин.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »