Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Уретра - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ (URETHRA)
Уретра мужчины представляет собой эластическую трубку, которая тянется от шейки мочевого пузыря до головки полового члена, где она заканчивается отверстием в форме вертикальной щели (orificium urethrae externum). Принято различать заднюю и переднюю уретру.
Задняя уретра состоит из. 1) внутристеночной части (pars intramuralis), расположенной в толще стенки мочевого пузыря и окруженной гладким мышечным жомом, внутренним сфинктером мочевого пузыря (sphincter vesicae internus); она имеет в длину около 0,5 см; 2) простатической части (pars prostatica), проходящей через предстательную железу и имеющей в длину 2,5—3 см; 3) перепончатой части (pars membranacea), имеющей в длину 1—2 см; она прободает сзади наперед мочеполовую диафрагму и окружена поперечнополосатыми мышцами, образующими наружный сфинктер мочевого пузыря (sphincter vesicae externus). Последний отграничивает заднюю уретру от передней, простирающейся до наружного отверстия уретры.
Передняя уретра состоит из луковичной части (pars bulbosa), расположенной в толще мышц промежности и имеющей в длину до 6,5 см, и кавернозной части (pars cavernosa), окруженной со всех сторон кавернозным телом.
Длина всей уретры у взрослых колеблется в пределах 18—22 см, при этом на заднюю уретру приходится 4—6 см и на переднюю 14—16 см.
Мочеиспускательный канал имеет две кривизны: переднюю и заднюю. Передняя кривизна, выпуклая кпереди и кверху, простирается от наружного отверстия уретры до луковичной ее части. Она наблюдается только при висячем, расслабленном состоянии полового члена; при эрекции и при искусственно поднятом половом члене передняя кривизна исчезает, после чего передняя часть мочеиспускательного канала представляет собой прямую линию. Задняя кривизна мочеиспускательного канала, располагаясь под нижним краем лонного сочленения, является постоянной; величина ее зависит от индивидуальных особенностей организма и в среднем равна одной трети круга, радиус которого имеет 6 см. С этой кривизной приходится считаться при проведении инструментов через мочеиспускательный канал.
Просвет уретры в покое находится в спавшемся состоянии, слизистая ее оболочка соприкасается между собой, образуя при этом от 4 до 6—8 продольных складок. Стенки уретры расправляются лишь во время прохождения мочи и семени или при введении в мочеиспускательный канал какого-либо инструмента.
На поперечном сечении просвет уретры имеет в разных местах различную конфигурацию. В области головки просвет уретры имеет форму продольной щели, в кавернозной части — поперечной щели, в бульбозной части просвет уретры снова принимает форму продольной щели, в перепончатой части он имеет звездообразную форму, в простатической части, в области семенного бугорка, — дугообразную, а позади семенного бугорка — форму угла, вершиной обращенного к передней стенке.
Знание конфигурации просвета уретры дает возможность при уретроскопии ориентироваться в месте нахождения уретроскопа, а также судить по ее изменениям о наличии патологического процесса.
Калибр мочеиспускательного канала неодинаковый на всем протяжении. Самым узким местом является наружное отверстие, вслед за ним следует расширение, образуемое ладьевидной ямкой. Тотчас за последней снова имеет место сужение уретры. В кавернозной части мочеиспускательный канал постепенно расширяется и образует в луковичной части самое большое расширение. С переходом в перепончатую часть мочеиспускательный канал вновь суживается, после чего следует веретенообразное расширение в простатической части. Наконец, в области внутреннего сфинктера мочевого пузыря просвет уретры опять суживается. Расширения расположены на задней стенке мочеиспускательного канала; поэтому при бужировании уретры и проведении инструментов в мочевой пузырь следует держаться передней стенки уретры.
Стенка уретры состоит из нескольких слоев: слизистой оболочки, подслизистой ткани, мышечного слоя и кавернозной ткани. Эпителий слизистой оболочки в разных частях уретры неодинаковый. В .области наружного отверстия и ладьевидной ямки эпителий многослойный плоский; в кавернозной части эпителий, по данным одних авторов, многослойный цилиндрический, по данным других, — однослойный или двух- и трехрядный цилиндрический. Такие расхождения, возможно, объясняются индивидуальными различиями в строении эпителия или состоянием мышечного слоя, степень сокращения которого может обусловить различные картины эпителия при гистологическом исследовании, в частности многослойный характер его строения; в бульбозной и перепончатой частях — эпителий многослойный цилиндрический; в простатической части слизистая оболочка передней стенки уретры покрыта переходным, а задней стенки — многослойным плоским эпителием.
Собственная оболочка слизистой (tunica propria mucosae) богата эластическими волокнами, которые врастают между мышечными волокнами и в кавернозную ткань. Вследствие этого уретра является весьма упругой и растяжимой.
Растяжение эластических волокон при прохождении мочи через уретру обеспечивает более сильную струю во время мочеиспускания и более полное опорожнение уретры от остатков мочи в конце мочеиспускания.
Подслизистый слой хорошо развит в передней и слабо выражен в задней уретре. В противоположность подслизистому слою мышечный слой, состоящий из продольных и круговых волокон, особенно развит в задней уретре и прилегающей к ней трети передней уретры; по мере приближения к наружному отверстию он все более истончается и сходит на нет.
На передней и боковых стенках кавернозной части уретры имеются морганьевы лакуны или пазухи, представляющие собой слепые углубления слизистой оболочки. Они могут быть различной величины, однако большей частью они мелки и не превышают величины булавочной головки. Ввиду косого их расположения верхняя стенка образует своего рода заслонку. Самая большая лакуна расположена на верхней стенке уретры на расстоянии 1,5—2 см от наружного отверстия. Она обладает весьма развитой заслонкой (заслонка Герена),
обращенной свободным краем вперед, и образует слепой мешочек длиной 4—6 мм, выстланный цилиндрическим эпителием. Заслонка Герена может иногда явиться препятствием при бужировании уретры. Поэтому при проведении инструмента через уретру его следует направлять в этом месте по задней стенке мочеиспускательного канала, тогда как на остальном его протяжении, как это было указано выше, верхушка инструмента должна вводиться по передней стенке.   
Слизистая оболочка уретры содержит также трубчато-альвеолярные железки (железы Литтре), количество которых индивидуально колеблется в широких пределах—от 36 до 170. Как и морганьевы лакуны, литтреевские железы лучше всего развиты и находятся в наибольшем количестве на передней и отчасти на боковых стенках кавернозной части уретры. Они располагаются то поверхностно, непосредственно под эпителием, то глубоко в тканях, нередко в самом кавернозном теле уретры. Выводные протоки литтреевских желез открываются частично свободно на поверхности слизистой оболочки, частично в морганьевых лакунах, большей частью группами.
Помимо сложно устроенных литтреевских желез, в уретре имеются еще простые ацинозные железки, лежащие непосредственно под эпителием. Они представляют собой замкнутые фолликулы, не имеющие выводных протоков, и рассматриваются как рудиментарные железы Литтре. Простые ацинозные железки рассеяны по верхней стенке как передней, так и задней уретры.
К железам уретры относятся также парные трубчатоальвеолярные железы Купера. Они достигают величины горошины и расположены в толще мышц промежности непосредственно позади перепончатой части уретры в области мочеполовой диафрагмы. Выводные протоки куперовых желез прободают косо сзади наперед мочеполовую диафрагму и луковицу уретры и открываются на нижней стенке луковичной части мочеиспускательного канала.
Куперовы железы, как и литтреевские, выделяют слизистый секрет, количество которого увеличивается при половых возбуждениях; он служит для увлажнения уретры и поддержания в ней щелочной реакции, благоприятной для сперматозоидов.
В простатической части уретры, на задней ее стенке, приблизительно посредине ее, располагается семенной бугорок (colliculus seminalis). имеющий в вышину около 3—4 мм. От его проксимального конца тянутся три складки вплоть до входа в мочевой пузырь, а от дистального конца отходит одна толстая складка, которая по мере приближения к перепончатой части уретры распадается на две более тонкие складки. На переднем скате семенного бугорка открывается в виде маленькой продольной щели устье слепого мешочка (utri cuius masculinus). а по бокам от него с обеих сторон располагаются точечные устья семявыбра- сывающих протоков.
Задняя уретра и семенной бугорок
Рис. 4. Задняя уретра и семенной бугорок.
1  —  мускулатура уретры; 2  —  семенной бугорок; 3  —  устье utricalus masculinus; 4  —  устья протоков простаты; 5  —  слизистая уретры; 6  —  средняя доля простаты; 7  —  складки уретры; 8  —  устье семявыбрасывающего протока.

Иногда устья семявыбрасывающих протоков открываются внутри utriculus masculinu. Вокруг семенного бугорка располагаются устья выводных протоков предстательной железы (рис. 4).
До сих пор по вопросу об анатомическом строении и физиологическом значении семенного бугорка, а также, о роли его в половой функции существуют разногласия. Семенной бугорок, по мнению ряда авторов (Эберт  —  Eberth 1904, и др.), является органом, состоящим из кавернозной ткани, способным к увеличению и набуханию вследствие наполнения кровью во время полового акта. Эта точка зрения опровергается убедительными данными других авторов (Порош — Porosz, 1913—1914, и др.). Семенной бугорок действительно имеет сетчатое строение. Однако остов перегородок сетки, состоящий из соединительной ткани, покрыт с обеих сторон многослойным кубическим эпителием, а не эндотелием, как это должно было бы иметь место при наличии кавернозной ткани.
Кроме того при разрезе семенного бугорка в просвета; его полостей удается обнаружить значительное количество секрета в виде гомогенной массы, а не кровь (Μ. А. Заиграев, 1928; рис. 5).

Рис. 5. Поперечный разрез задней уретры.
1 —  семенной бугорок (сетчатое строение); 2  —  слизистая задней уретры.

Старую точку зрения, согласно которой семенной бугорок, увеличиваясь в объеме во время половою акта, препятствует затеканию в мочевой пузырь эякулята и, направляет его в сторону выхода из уретры, следует считать несостоятельной. Против этого говорит не только отсутствие кавернозных тел в семенном бугорке, но и расположение его на довольно значительном отдалении от мочевого пузыря, — семенной бугорок находится в передней половине простатической части уретры, и сравнительно незначительная его величина совершенно недостаточна для плотного закрытия широкого просвета простатической части уретры. Затеканию семени в мочевой пузырь препятствует не увеличение семенного бугорка, а наступающее в момент эякуляции сокращение простатической части уретры и внутреннего сфинктера мочевого пузыря. Этому, возможно, способствует также то, что яички в момент эякуляции выделяют в кровь особое вещество, действующее расслабляюще на детрузор и сокращающе на сфинктер мочевого пузыря (М. В. Сергиевский, 1934; Сералах, 1928; Сералах к Паре, 1911, и др.).
Некоторые авторы (Геллер — Heller, 1925; Каспер — Casper, 1925; Левин — Lewin, 1924, и др.) считают, что семенной бугорок представляет собой рудимент женского полового аппарата, не обладающий никакими важными функциями. Они полностью отрицают участие семенного бугорка в эякуляции, а также какое-либо значение его патологических изменений в расстройстве половых функций у мужчин. Эффект, который дает е ряде случаев смазывание семенного бугорка ляписом у ряда больных при половой неврастении и преждевременном извержении семени, указанные авторы объясняют суггестивным влиянием.
Гистологические исследования (Фишль — Fischl, 1924; Оморис — Ohmoris, 1924), предпринятые специально для изучения нервных окончаний в семенном бугорке, показали, что в нем имеется довольно много нервных окончаний, но количество их не превышает количества, имеющегося в других местах простатической части уретры. Нельзя было также обнаружить в семенном бугорке нервных ганглиев или специальных нервных аппаратов подобно тем, которые имеются в предстательной железе, или майснеровским тельцам на головке полового члена. Назначение семенного бугорка, по мнению этих авторов, состоит в том, чтобы обеспечить лучшее перемешивание нужного для оплодотворения секрета органов (предстательная железа, семенные пузырьки, яички), выводные протоки которых открываются вокруг него; поэтому нет никаких оснований для специального лечения семенного бугорка при половых расстройствах.
Диаметрально противоположную точку зрения высказывают некоторые американские авторы (Розен — Rosen, 1921; Ритина — Rytina, 1917, и др.), которые считают семенной бугорок важным органом внутренней секреции. Однако эта точка зрения не обоснована в достаточной степени теоретически и не имеет много сторонников.
 Нельзя, однако, полностью отрицать участие семенного бугорка в половых функциях у мужчин, особенно в акте эякуляции (А. И. Васильев, 1913,1923; P. M. Фронштейн, 1938; Л. Я. Якобзон, 1915, и др.). В пользу этого говорит ряд факторов: эмбриологическая связь, которая существует между органами, принимающими участие в эякуляции (предстательная железа, семенные пузырьки и семенной бугорок развиваются из первичной матки), концентрация выводных протоков этих органов вокруг семенного бугорка, а также то, что при задней уретроскопии нередко удается наблюдать выбрасывание семени из устьев семявыбрасывающих протоков, вызванное механическим раздражением семенного бугорка инструментом. Кроме того, клинические наблюдения показывают, что воспалительные изменения в задней уретре и семенном бугорке вызывают нередко поллюции и преждевременное семяизвержение при половом акте. Приведенные данные позволяют считать, что семенной бугорок является местом концентрации нервных окончаний афферентных путей, участвующих в акте эякуляции.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »