Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Если результаты исследования мужа и жены недостаточно разъясняют причину бесплодия, необходимо произвести пробы Шуварского— Симса — Гунера и Курцрока — Миллера.
Проба Шуварского — Симса — Гунера состоит в следующем. Женщине предлагают явиться на исследование через несколько часов после полового акта. Пробу следует проводить в период овуляции. Во влагалище вводят ничем не смазанное зеркало и аспирируют при помощи шприца секрет влагалища, а затем слизь из шейки матки; каплю того и другого помещают на разных концах предметного стекла и покрывают покровными стеклами. Если в отделяемом как влагалища, так и шейки матки имеется обильное количество сперматозоидов и подвижность их нормальна, то сперматозоиды совместимы с данным вагинальным и цервикальным секретом. Если сперматозоидов оказывается достаточно в слизи как шейки, так и влагалища, но они неподвижны, то в этом случае надо установить, попадают ли они в половые пути женщины уже мертвыми (исследование эякулята) или погибают в половых путях вследствие патологических свойств влагалищных и цервикальных выделений. Если в вагинальной и цервикальной слизи при нормальных качествах эякулята вовсе нельзя обнаружить сперматозоидов или количество их понижено, то это может зависеть от гипо- или эписпадии и других аномалий и патологических состояний, препятствующих попаданию эякулята в половые пути женщины, а также от частичного или полного вытекания эякулята из влагалища. Если в вагинальной слизи имеется достаточное количество подвижных сперматозоидов, а в цервикальной слизи они отсутствуют или имеются в недостаточном количестве и малоподвижны, то это указывает на препятствие, имеющееся между влагалищем и маткой (цервицит или цервикальная пробка). В подобных случаях имеет большое значение, правильно ли выбран срок для исследования. Известно, что слизистая шейки матки приобретает к периоду· овуляции такие изменения, которые позволяют ее секрету становиться благоприятной средой для существования и подвижности сперматозоидов. Только в течение этого ограниченного срока менструального цикла создаются условия-для проникновения, активного движения и выживаемости сперматозоидов в цервикальном секрете. Вне периода овуляции цервикальный секрет даже вполне здоровой и способной к зачатию женщины часто не допускает внедрения сперматозоидов.
Следует указать, что результаты пробы Шуварского — Симса —Гунера могут быть использованы в прогностическом отношении и при дефектной спермограмме. Наблюдения Леэба (Leeb, I960) показали, что при несомненном отклонении эякулята от нормы шансы на оплодотворение в отдельных случаях были более благоприятными при положительном, чем при отрицательном результате пенетрационной пробы.

В случае отрицательного результата пробы Шуварского — Симса — Гунера может быть использована проба Курцрока — Миллера. Ее также следует проводить в период овуляции. Она имеет целью выяснить способность сперматозоидов проникать через слизистую пробку шейки. Для проведения этой пробы женщине предлагают примести пробирку с эякулятом не позже чем через час после его извержения. На предметном стекле наносят рядом (до соприкосновения) каплю цервикальной слизи и каплю эякулята. Препарат можно рассматривать без покровного стекла Под микроскопом при большом увеличении ясно видна граница между двумя каплями.
Большая часть сперматозоидов накапливается рядом у границы капли слизи. Положительной следует считать пробу тогда, когда после часа большая часть сперматозоидов проникает в цервикальную слизь и проявляет хорошую подвижность с поступательными движениями.
В случае необходимости можно сделать перекрестный опыт, соединяя на предметном стекле эякулят или цервикальную слизь стерильной пары с цервикальной слизью или эякулятом заведомо нормальных в смысле оплодотворения лиц.
Если при соединении эякулята обследуемого мужчины с цервикальным секретом несомненно способной к зачатию женщины сперматозоиды проникают в секрет, то пенетрационная способность этих сперматозоидов не нарушена; причина их слабого проникновения в прямом опыте связана с недостаточным качеством шеечного секрета жены. Если же при соединении шеечного секрета обследуемой женщины с эякулятом способного к оплодотворению мужчины сперматозоиды проникают в секрет, то слабая инвазия их в прямом опыте связана с неполноценностью сперматозоидов. Если в обоих перекрестных опытах результаты выпадают отрицательно, то речь идет о неполноценности как сперматозоидов, так и цервикального секрета.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »