Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Половая функция, как и любая другая функция нервной системы, осуществляется при помощи рефлекса. Последний определяется наличием рецептора, афферентного проводника, центра, эфферентного проводника и исполнительного органа. Половой аппарат имеет представительство в коре головного мозга, так как условные рефлексы, играющие доминирующую роль в отправлении половых функций, могут образоваться, как известно, только через кору.
Вопрос о локализации полового центра в головном мозгу изучался рядом авторов. Однако экспериментальные исследования в этой области крайне скудны и противоречивы. Тем не менее, факт локализации различных функций в коре головного мозга не подлежит сомнению.
Кортикальные половые импульсы осуществляются через высшие безусловно рефлекторные подкорковые сексуальные центры (промежуточный мозг, гипоталамус), деятельность которых в свою очередь базируется на спинномозговых центрах эрекции и эякуляции (см. схему иннервации половой функции, рис. 6),                                         

Акты эрекции и эякуляции могут происходить, несмотря на перерезку спинного мозга, в нижнегрудной части, поэтому первый из этих рефлексов замыкается на уровне нижнекрестцовых, а         второй — на уровне верхних поясничных сегментов (М. Гринштейн, 1946).

Рис. 6. Схема иннервации эрекционной и эякуляционной функций. 1 —  кора головного мозга; КПЦ  —  кортикальный половой центр; 2  — подкорковые сексуальные центры; 3  —  спинальные половые центры; Эр  —  центр эрекции, Эя  —  центр эякуляции; 4 —  половые органы; С  —  сосуды, участвующие в эрекции; М  —  мускулатура, участвующая в эякуляции; ЛВ  —  либидогенные вещества, оказывающие возбуждающее влияние на половой центр; ЦСИ  —  центростремительные сексуальные импульсы, исходящие из половых органов; УСИ  —  условнорефлекторные сексуальные импульсы; ТИ  —  тормозящие импульсы от коры головного мозга к половому центру; ВЗВ  —  возбуждающие и задерживающие влияния коры головного мозга на эякуляционный центр.

Спинальные центры связаны, с одной стороны, с гипоталамическими и корковыми аппаратами, с другой — с рецепторами, заложенными в половых органах (головка полового члена, предстательная железа, семенные пузырьки, задняя уретра и др.).

Корковые, подкорковые и спинальные сексуальные центры находятся между собой в тесном соподчинении и взаимодействии.

Таким образом, с физиологической точки зрения половой центр, как и центр любой другой деятельности, представляет собой динамическую функциональную систему, объединяющую расположенные в различных этажах нервной системы и связанные между собой [проводящими путями клеточные ядра, работающие как единый нервный механизм*.
 * И. П. Павлов. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Изд. 7, М.» 1951, стр. 99

Центр половой деятельности (эрекция и эякуляция) может возбуждаться внешними раздражениями, идущими по центростремительным нервам из различных периферических органов. Так, например, эрекция может возникнуть в результате раздражения (трения) чувствительных нервных окончаний, заложенных в головке полового члена, слизистой оболочке мочеиспускательного канала, предстательной железе и других эрогенных зонах. В результате раздражения периферических окончаний чувствительного n. dorsalis penis возбуждение передается через n. pudendus спинальному эрекционному центру, а из него по nn. erigentes к половому органу. Раздражение nn. erigentes вызывает расширение кавернозной ткани полового члена и наполнение ее кровью, что приводит к наступлению эрекции. Этому в значительной мере способствует давление расширенных кавернозных тел на вены полового члена, что препятствует оттоку венозной крови из полового члена. С другой стороны, раздражения из половых органов по интероцептивным путям доходят до коры головного мозга и вызывают возбуждение кортикального сексуального центра, которое распространяется на спинальные половые центры и оттуда передается на половые органы; при этом эрекция наступает быстрее, чем эякуляция.
Возбуждение полового центра наступает не только под влиянием раздражения чувствительных нервных окончаний, заложенных в половых органах и других эрогенных зонах, но значительно чаще под влиянием импульсов, исходящих из коры головного мозга и высших органов чувств. Различные представления, воспоминания, зрительные, слуховые, а также другие чувствительные впечатления, совпадавшие когда-либо с безусловным половым рефлексом и действовавшие эротически, воспринимаются в результате образования условных связей корковым половым центром как специфическое сексуальное возбуждение. В отличие от безусловных половых рефлексов условнорефлекторные сексуальные связи являются приобретенными, формирующимися в процессе полового созревания и половой жизни.
 Из сказанного видно, что импульсы, вызывающие эрекцию, могут идти от коры головного мозга через подкорковые и спинальные сексуальные центры к половому органу, а также в обратном направлении  —  от  полового органа через спинальные и подкорковые центры к коре головного мозга.

Половой центр может возбуждаться не только раздражениями, идущими по нервным путям, но и автоматически, т. е. внутренним возбуждением через кровь и лимфу. Подобно тому, как нервным раздражителем пищевого центра является химический состав крови голодающего человека, раздражителем полового центра являются циркулирующие в крови половые гормоны. Последние не приводят нервные центры в действие, но изменяют их готовность к действию и обеспечивают соответствующий тонус и высокую возбудимость полового центра. Различные моменты, способные вызывать возбуждение полового центра, достигают этого эффекта тем легче и быстрее, чем лучше обеспечена гормональная функция половых желез. Во время полового акта по мере суммации раздражения в эрекционном центре возбуждение с него по соответствующим проводящим путям (plexus lumbo-sacralis) переходит на труднее возбудимый эякуляционный центр. Отсюда раздражение через ганглии поясничного пограничного симпатического столба и n. hypogastricus распространяется на plexus pelvicus, из которого отходят нервы к гладкой мускулатуре семявыбрасывающих протоков, семенных пузырьков и предстательной железы. В результате сокращения этих органов их секреты опорожняются в заднюю уретру. Наступающее вслед за этим сокращение луковичнопещеристой и седалищно-пещеристой мышц способствует выбрасыванию эякулята из уретры. Эякуляция сопровождается высшим сладострастным ощущением  —  оргазмом. Возникновение его связано с раздражением периферических нервных окончаний в момент прохождения семени через устья семявыбрасывающих протоков. Если перед половым актом, даже за несколько часов до него, вызвать анестезию задней уретры впрыскиванием в нее 2%-ного раствора кокаина, то оргазма в момент эякуляции не наступает. Извержение семени не сопровождается оргазмом также тогда, когда прерывается связь между эякуляционным центром в спинном мозгу и головным мозгом. Афферентные импульсы, возникающие при прохождении семени через устья семявыбрасывающих протоков, замыкаются, по-видимому; в зрительный буграх (thalami optici), которые являются высшим сензитивным центром оргазма (Г. С. Васильченко, 1953, 1956).

Зрительные бугры в свою очередь в афферентном направлении связаны с соответствующими отделами коры головного мозга.
 В заключение необходимо подчеркнуть, что при всем разнообразии причин, способных вызывать возбуждение полового центра, ведущая роль в возникновении эрекции и эякуляции, течении и конечном исходе полового акта принадлежит коре головного мозга. Последняя функционально связана со всеми внутренними органами и принимает активное участие в регуляции любой висцеральной функции. Кортикальные импульсы побуждают к действию половые органы, изменяют и регулируют их работу. Кора головного мозга постоянно оказывает на нижележащие половые центры, в частности на спинальные центры эрекции и эякуляции, как возбуждающее, так и тормозящее влияние. Для наступления эрекции важно поэтому не только наличие возбуждающих импульсов  —  необходимо, чтобы задерживающее действие коры головного мозга было на время приостановлено, и только после этого сложный рефлекторный механизм эрекции вступает в действие.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »