Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Придаток яичка - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

Придаток яичка представляет собой трубку, расположенную по заднему краю яичка. В верхний конец трубки впадают ductuli efferentes, образующие в совокупности головку придатка; средняя часть трубки называется телом, а нижний конец — хвостом. Изгибаясь кзади и кверху, хвост придатка переходит в семявыносящий проток (vas deferens). Образуя ряд изгибов, он направляется к наружному отверстию пахового канала и, проходя через последний, проникает в полость малого таза. Продвигаясь по дну малого таза, семявыносящий проток перекрещивается с мочеточником, проникает между пузырем и прямой кишкой и, все более приближаясь к средней линии, образует в конце своего пути расширение (ampulla v. deferentis). В последнее впадает выводной проток расположенного сбоку от него семенного пузырька, после чего образуется общий семявыбрасывающий проток (ductus ejaculatorius), который, проходя через толщу предстательной железы, открывается на верхушке семенного бугорка. Каждое из устьев семявыбрасывающих протоков окружено пучком из гладких мышечных волокон; третий мышечный пучок охватывает оба протока. Все это составляет сперматический сфинктер (Порош — Porosz, 1913—1914).
Длина вытянутого семявыносящего протока достигает 50—60 см, просвет его имеет в диаметре 0,5 мм. Стенка семявыносящего протока состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя и толстого мышечного слоя, состоящего из продольных и круговых волокон. Поверх мышечной оболочки лежит тонкий слой клетчатки— adventitia. Слизистая оболочка придатка выстлана двухрядным цилиндрическим эпителием, имеющим не мерцательные реснички, как считают некоторые авторы, а неподвижные выступы, получившие название «стереоцилии». Стереоцилии каждой клетки склеены в пучки, которые накапливают и отдают секрет в просвет придатка. Слизистая семявыносящего протока покрыта многослойным цилиндрическим или переходным эпителием.
Семявыносящий проток, сосуды и нервы яичка и придатка, связанные между собой рыхлой клетчаткой, составляют вместе семенной канатик (funiculus spermaticus), который тянется от верхнезаднего края яичка до внутреннего пахового отверстия, где он распадается на свои составные части. Таким образом, яичко с придатком как бы подвешены в полости мошонки на семенном канатике. От нижнего полюса яичка к внутренней поверхности дна мошонки отходит фиброзный тяж, остаток гунтеровской связки (lig. Hunteri), фиксирующий яичко в мошонке.  
Семенной канатик вместе с яичком и придатком окружены общей влагалищной оболочкой (tunica vaginalis communis), являющейся продолжением fasciae transversalis. Она пронизана поперечнополосатыми мышечными волокнами (musculus cremaster), происходящими из musculus obliquus externus и musculus transversalis abdominis. Помимо общей влагалищной оболочки, имеется еще собственная влагалищная оболочка (tunica vaginalis propria), которая является продолжением листка брюшины и покрывает спереди и с боков только яичко и придаток. Собственная влагалищная оболочка состоит из двух листков: висцерального, тесно сращенного с белочной оболочкой яичка, и париентального, сращенного с общей влагалищной оболочкой. Между обоими листками существует щелевидная полость, содержащая небольшое количество серозной жидкости.
Придаток яичка является секреторным органом, имеющим несомненное физиологическое значение для оплодотворяющей способности мужчины. Выработка секрета придатка поддерживается тестикулярным гормоном (Мур — Moor, 1935; Парсонс — Parsons, 1950; Б. С. Гехман, 1958, 1963, и др.).

Придаток является резервуаром для сперматозоидов. Концентрация сперматозоидов возрастает от яичка и головки придатка к хвосту. Так, например, у барана придаток содержит в 3,5 раза больше сперматозоидов, чем яичко; при этом в хвосте содержится 74%, в головке — 14% к в теле — 9% всего запаса сперматозоидов. После повторных эякуляций, вызванных электрическим током, количество сперматозоидов в головке и теле не изменяется, в то время как в хвосте придатка оно постепенно уменьшается. Головка и тело придатка является, по-видимому, лишь отрезками, по которым передвигаются сперматозоиды, в то время как накопление их происходит в хвосте (Сртаван — Ortavant, 1954). Поэтому именно хвост придатка рассматривается как резервуар для накопления сперматозоидов (А. Немилов, 1926; В. В. Половцева, 1937; Бемингхауз — Boeminghaus, 1955; Коркуд—Korkud, 1955; Б. С. Гехман, 1959, 1963, и др.). В случае наполнения хвоста придатка сперматозоиды переходят в семявыносящий проток, в котором их всегда удается обнаружить в большем или меньшем количестве, а затем в ампулу протока, который также является преходящим резервуаром (Коркуд и др.)· Срок, который требуется для прохождения сперматозоидов от головки до хвоста придатка, весьма различен у разных животных и колеблется от 7 до 20 дней. В придатке яичка происходит дальнейшее морфологическое, биохимическое и физиологическое развитие сперматозоидов.
На шейке сперматозоидов, добытых из головки придатка, располагается цитоплазматическая капля, которая по мере их продвижения по каналу придатка все ниже спускается по промежуточной части сперматозоида. В хвосте придатка цитоплазматическая капля находится на конце промежуточной части, а затем исчезает. В эякулированных сперматозоидах она не обнаруживается, за исключением тех случаев, когда в результате частых эякуляций сперматозоиды выбрасываются не вполне созревшими. Вследствие адсорбции некоторых из составных частей секрета придатка сперматозоиды обволакиваются «липоидной капсулой»; они подвергаются нарастающей дегидрации, приобретают отрицательную зарядку и насыщаются секретом придатка, содержащим гликоген, жиры, холестерин и фосфатазы. Относительно слабое содержание в нем электролитов благоприятствует продолжительному существованию сперматозоидов в придатке. Более высокий уровень калия в секрете придатка по сравнению с тем, который наблюдается в эякуляте, может повлечь за собой уменьшение клеточной проницаемости и тем самым препятствовать метаболизму сперматозоидов. Другими факторами, по-видимому, благоприятными для продолжительного существования сперматозоидов в придатке являются слабое кислородное напряжение и отсутствие фруктозы (Вальтон — Walton, 1956).

Сперматозоиды, которые прошли через придаток, обладают более интенсивной подвижностью и жизнеспособностью и, в отличие от сперматозоидов яичка, приобретают способность к оплодотворению. Оплодотворяющая способность сперматозоидов увеличивается по мере продвижения от головки к хвосту придатка: 32% оплодотворения могут быть получены сперматозоидами головки и 68% сперматозоидами хвоста (Young, 1931).
Продвижение сперматозоидов из яичка в придаток и в самом придатке осуществляется толчками сзади наперед в результате непрерывного образования секрета в яичке, мерцательными движениями ресничек эпителия выносящих канальцев и давлением секрета придатка. Содержимое семявыносящего протока проталкивается во время эякуляции по направлению к уретре благодаря укорочению всего протока в результате сокращения его мощной мускулатуры. Наблюдения ряда авторов (Коркуд, Бемингхауз, Б. С. Гехман и др.) показали, что ритмические сокращения семявыносящего протока, которые удается вызвать электрическими раздражениями, не идентичны целенаправленной перистальтической волне, протекающей от одного конца органа к другому. Бемингхаузу удалось заснять на кинопленке процесс эякуляции у морской свинки. При этом удалось установить, что семявыносящий проток не обладает перистальтикой.
Во время эякуляции прежде всего опорожняется ампула и периферический отрезок семявыносящего протока; никакого отсасывания содержимого придатка во время эякуляции, как это полагают некоторые авторы, не происходит. Да и само строение придатка в виде длинного, извитого, тонкого канала говорит против такой возможности. После эякуляции и перерыва раздражения семявыносящий проток снова растягивается в свою первоначальную длину, расслабляется, и его просвет снова наполняется с обеих сторон. То, что семявыносящий проток снова наполняется с уретрального конца, говорит о том, что он во время эякуляции не опорожняется полностью от своего содержимого. При повторно вызванных с короткими перерывами эякуляциях количество сперматозоидов, естественно, уменьшается.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »