Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Семенные пузырьки - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

СЕМЕННЫЕ ПУЗЫРЬКИ (VESICULAE SEMINALIS)
Семенной пузырек — парный орган грушевидной формы, несколько сдавленный сзади наперед, с бугристой поверхностью, расположенный в клетчатке непосредственно над предстательной железой. Передняя поверхность семенного пузырька прилегает ко дну мочевого пузыря, а задняя поверхность — к передней стенке нижнего отрезка ампулы прямой кишки. Верхний широкий конец — основание семенного пузырька — суживается книзу, образуя выводной проток (ductus excretorius vesiculae seminalis), который открывается в расположенную с медиальной стороны семенного пузырька ампулу семявыносящего протока. Своими суженными концами семенные пузырьки образуют угол в 50—60°, величина которого может изменяться в ту или другую сторону, в зависимости от индивидуальных особенностей строения органа и возраста человека. В пожилом возрасте угол становится более тупым и может достигнуть 100—120°. Верхняя часть семенного пузырька, от одной трети до половины ее, покрыта брюшиной, образующей excavatio rectovesicalis.


Рис. 9. Семенной пузырек.
1 — ампула; 2 — простата; 3 — мочевой пузырь; 4 — семенной пузырек.

Семенной пузырек представляет собой извитую трубку, длина и ширина которой индивидуально колеблется; в растянутом состоянии длина ее равна 10—12 см. Трубка имеет большее или меньшее количество мешкообразных выпячиваний (дивертикулов), которые в свою очередь могут дать ряд ответвлений (рис. 9).
Стенка семенного пузырька состоит из четырех слоев: наружной соединительнотканной оболочки, мышечного слоя, состоящего из двух продольных рядов и одного кругового ряда волокон, слаборазвитого подслизистого слоя и слизистой оболочки, покрытой частью однослойным, частью многослойным цилиндрическим эпителием. От слизистой оболочки отходят разнообразной формы зубчатые ворсинчатоподобные возвышения, которые, давая ответвления, образуют несколько рядов и в виде сетки заполняют просвет семенного пузырька (рис. 10). Остов этих ворсинчатоподобных образований состоит из соединительной ткани и покрыт со всех сторон эпителиальным покровом (М. А. Заиграев, 1928).
разрез семенного пузырька.
Рис. 10. Поперечный разрез семенного пузырька.
1— мышечный слой (продольные и круговые волокна); 2 — слизистая оболочка с ворсинчатоподобными образованиями.

Семенные пузырьки являются железистыми органами, которые развиваются и функционируют под влиянием андрогена. После кастрации эпителий в семенных пузырьках становится низким, секреторная деятельность его уменьшается. После введения тестостерона атрофированный эпителий вновь восстанавливается до нормы, при этом в тесной зависимости от величины введенной дозы и длительности применения. Эта зависимость настолько отчетливо выражена, что используется как тест для количественного определения андрогена.
Секрет семенных пузырьков имеет серовато-белый цвет, клейкую, желатиноподобную консистенцию. Выделяясь наружу, он приобретает вид саговых зерен, быстро растворяющихся в эякуляте. Концентрация водородных ионов (pH) секрета равна 7,3. Секрет семенных пузырьков вместе с секретом предстательной железы составляют большую часть семенной жидкости. Наиболее важной составной частью секрета семейных пузырьков является фруктоза. Выделение фруктозы стимулируется и регулируется половым гормоном. В период полового созревания сначала в семенных пузырьках появляется фруктоза, а лишь затем подвижные сперматозоиды. Существует несомненная связь между содержанием фруктозы в семенной плазме и возрастом мужчины. Как уже было указано, с увеличением возраста имеет место также уменьшение количества лейдиговских клеток и в соответствии с этим понижение уровня 17-кетостероидов (см. стр. 28). Таким образом, уровень фруктозы является показателем внутрисекреторной функции яичек.
Количественное содержание фруктозы зависит от питания и уровня сахара в крови. Длительное пониженное питание и недостаток в организме витамина В приводят к уменьшению количества фруктозы в секрете семенных пузырьков. Наоборот, повышение уровня сахара в крови у диабетиков влечет за собой увеличение концентрации фруктозы в эякуляте, которая падает с уменьшением количества сахара в крови после инъекций инсулина (Вастерлинг —Wasterling, I960). После кастрации фруктоза исчезает и снова появляется после введения тестостерона. Ланден и Лонгед (Landen, Longhed, 1957) обнаружили у евнухоидов уменьшение количества фруктозы. При обтурационной азооспермии содержание фруктозы не уменьшается; при азооспермии на почве двусторонней атрофии оно уменьшается только в том случае, если одновременно со сперматогенной страдает и инкреторная функция яичек.
Определение фруктозы производится в фильтрате семени, освобожденном от белков посредством сульфата цинка и едкого натрия, на основании колориметрической реакции, которая дает фруктоза с резорцином. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации фруктозы.

Нормальное содержание фруктозы, согласно данным Новаковского и Ширрена (Nowakowski, Schirren, 1956), Гроппера и Николовского (Gropper, Nicolowski, 1954) и др., находится между 1200 и 3500 у в 1 мл семенной жидкости; согласно данным Киммига (Kimmig, 1950), между 1200—4000 γ/мл, а Вастерлинга (1959)—между 1000- 5000 γ/мл. Среднее количество фруктозы составляет 290 мг% (Вастерлинг Девис и Мак Кун — Dawis и McCune, 1950; Эйхенбергер и Гоосенс — Eichenberger, Goossens, 1950; Гроппер и Никоновский, Новаковский и Ширрен и др.), по наблюдениям М. А. Кунина (1963) —250 мг%.
Количество фруктозы ниже физиологической нормы при отсутствии патологических изменений в семенных пузырьках говорит о понижении функции лейдиговских клеток. Введение тестостерона в состоянии нормализовать у таких больных уровень фруктозы. Если же уровень фруктозы находится в пределах физиологической границы, то введение тестостерона не ведет к повышению уровня фруктозы. Таким образом, обнаружение пониженного количества фруктозы в эякуляте позволяет поставить ранний диагноз гормональной недостаточности, которая не могла быть установлена существовавшими до сих пор методами.
Фруктоза является тем субстратом, который необходим сперматозоидам для процессов обмена веществ (Манн — Mann, 1948). Она представляет собой существенное, но не исключительное средство, способствующее проявлению подвижности сперматозоидов. Только нормальные сперматозоиды в состоянии использовать имеющуюся в семенной плазме фруктозу; патологические сперматозоиды и тогда остаются неподвижными, когда в семенной плазме находится много фруктозы. Недостаток фруктозы может повлечь за собой понижение подвижности сперматозоидов. Быстрота расщепления фруктозы (фруктолиз) была предложена Манном для определения качества эякулята при искусственном оплодотворении, в котором фруктоза играет большую роль. На основании фруктолиза можно судить о подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.
Секрет семенных пузырьков содержит также близко стоящий к сахарам циклический алкогель — инозит. Он существует в виде 8 изомеров, из которых в семенной плазме находится мезоинозит. Значение инозита в семени остается неизвестным.

На подвижность сперматозоидов и на фруктолиз он не оказывает влияния. У больных с эпидидимитом и везикулитом обнаруживают уменьшение количества инозита, что связано с понижением синтеза его в результате воспалительного процесса в семенных пузырьках.
Количественное содержание инозита в семени определяется микробиологическим методом, который основан на измерении роста дрожжевых грибков типа klocckera brevis. Скорость роста дрожжей пропорциональна количеству инозита; оценка производится турбидиметрическим методом (по степени мутности субстрата). Содержание инозита в человеческом семени колеблется, по данным разных авторов, от 114 до 2500 γ/мл (Хартри — Hartree, 1957; Киммиг и Ширрен — Kimmig, Schirren, 1956). В норме содержание инозита колеблется от 1000 до 2500 γ/мл (Ширрен, 1961).
Секрет семенных пузырьков, примешиваясь к эякуляту, придает ему вязкость и студенистость и способствует увеличению его массы, что имеет значение для оплодотворения.
Значительное наполнение семенных пузырьков секретом, по-видимому, поддерживает центр эрекции в состоянии более легкой возбудимости. Временное физиологическое понижение потенции после повторных половых актов зависит не только от истощения половых центров, но и от опорожнения семенных пузырьков. Эти данные подтверждены опытами Тарханова, который выдавливал у лягушек в период течки содержимое семенных пузырьков и нашел, что у них при этом исчезало всякое половое влечение, которое возвращалось, когда наполняли семенные пузырьки индифферентной жидкостью. В семенных пузырьках всегда находят более или менее значительное количество сперматозоидов; это подтверждается не только исследованиями на трупах, но и микроскопическими исследованиями у людей раздельно полученных секретов предстательной железы и семенных пузырьков. Сперматозоиды попадают в семенные пузырьки из ампул семявыносящего протока в случае их чрезмерного наполнения. Они проникают в семенные пузырьки также при эротическом возбуждении без последующей эякуляции, как это было доказано экспериментальными исследованиями. В настоящее время следует считать установленным, что семенные пузырьки не являются резервуаром для сперматозоидов, как это было принято в свое время считать и как это думают еще многие врачи в настоящее время. Резервуаром для сперматозоидов является хвост придатка, в котором всегда находится значительное количество сперматозоидов (см. стр. 33).



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »