Начало >> Статьи >> Архивы >> Бесплодие у мужчин

Предстательная железа - Бесплодие у мужчин

Оглавление
Бесплодие у мужчин
Анатомия и физиология
Penis
Уретра
Нервная регуляция эрекционной и эякуляционной функции
Яички
Придаток яичка
Семенные пузырьки
Предстательная железа
Взаимоотношения между семенными и другими эндокринными железами
Физические и химические свойства семени
Зрелый сперматозоид
Секреторное бесплодие
Первичный гипогонадизм
Синдром Клайнефельтера
Герминальная аплазия
Экзогенные поражения яичка
Влияние недостаточного питания на функцию яичек
Влияние рентгеновых и радиевых лучей
Влияние сосудистых нарушений яичка на его функцию
Мужской климактерий
Гипогонадизм без гормональных нарушений
Вторичная недостаточность яичка
Гиперэстрогенизм
Недостаточность лейдиговских клеток
Экскреторное бесплодие
Асперматизм
Патологические изменения свойств семени, не связанные с заболеванием яичек
Относительное бесплодие
Диагноз бесплодия
Исследование эякулята
Установление акинозооспермии
Определение продолжительности подвижности сперматозоидов
Определение резистентности сперматозоидов
Оценка результатов исследования эякулята
Биопсия яичка
Биохимические методы исследования
Гормональные исследования
Хроматиновый тест
Пробы на пенетрационную способность сперматозоидов
Лечение
Хирургическое лечение
Прогноз
Гомологичное обсеменение

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА (PROSTATA)
Предстательная железа представляет собой железистое тело, напоминающее по форме каштан, несколько сдавленное спереди назад. Величина ее колеблется, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в довольно значительных пределах. Предстательная железа охватывает в виде кольца уретру при выходе ее из мочевого пузыря, при этом главная масса ее находится сзади уретры и лишь небольшая — впереди последней.
Предстательная железа расположена в нижнепередней трети малого таза между лонным сочленением и прямой кишкой (рис. 11). Основание ее прилежит к шейке и дну мочевого пузыря, а верхушка находится в толще мочеполовой диафрагмы. Задняя часть железы вдается в просвет прямой кишки и разделяется неглубокой бороздой на две боковые (правую и левую) доли. Передняя ее поверхность прикрепляется двумя связками к лонному сочленению (ligamenta puboprostatica).
Предстательная железа состоит главным образом из железистой ткани, составляющей от 1/2 до 3/4 ее объема. В ней различают от 30 до 50 трубчато-альвеолярных железок, выводные протоки которых в количестве от 15 до 30 (две железки имеют обычно один выводной проток) открываются на задней стенке простатической части уретры по бокам семенного бугорка. Железистые дольки связаны между собой соединительной тканью, содержащей эластические волокна. Предстательная железа содержит также большое количество гладких мышечных волокон, которые в продольном и круговом направлениях охватывают как отдельные железистые дольки и их выводные протоки, так и всю железу в целом. Капсула является продолжением тазовой фасции и охватывает предстательную железу сзади и с боков, оставляя свободными ее переднюю поверхность, основание и верхушку.


Рис. 11. Топографическое соотношение предстательной железы с другими органами мочеполовой системы.
1 — предстательная железа (сзади); 2 — мочеиспускательный канал; 3 — ампула семявыносящего протока; 4 — семенной пузырек; 5 — семявыводящий проток; 6 — мочеточник; 7 — мочевой пузырь.
Соотношение между отдельными составными элементами железы является непостоянным, и от этого зависит неодинаковая ее консистенция при ощупывании. Обычно железа имеет плотноэластическую консистенцию, но она может быть мягкой на ощупь при большом преобладании железистой ткани и более или менее плотной при значительном развитии соединительной и мышечной ткани.
Предстательная железа снабжается кровью из нижних пузырных (аа. vesicales inferiores) и средних геморроидальных (аа. haemorrhoidales mediae) артерий. Они многими веточками проникают вдоль выбрасывающих протоков в железу, образуя богатую сеть капилляров.

Вены предстательной железы очень многочисленны и, анастомозируя между собой, образуют пузырно-простатическое сплетение (plexus vesicoprostaticus), расположенное с боков мочевого пузыря в щели, образуемой мочевым пузырем и предстательной железой. Пузырнопростатическое сплетение принимает вены не только из предстательной железы, но и из мочевого пузыря, семенных пузырьков и семявыносящих протоков и анастомозирует с венозным сплетением, расположенным между предстательной железой и лонным сочленением (plexus venosus santorini), а также с венозным сплетением прямой кишки (plexus haemorrhoidalis).
Лимфатические сосуды, направляясь от железистых долек к периферии предстательной железы, образуют на задней и нижней ее поверхности густую сеть; отсюда отходит несколько (3—4) крупных стволов, которые направляются к предпузырным лимфатическим узлам, лимфатическим узлам наружной подвздошной и подчревной артерий, а также к сакральным лимфатическим узлам.
Нервный аппарат предстательной железы отличается большой сложностью. Помимо симпатических (n. hypogastricus) и парасимпатических (n. erigentes et pudendus) нервов, предстательная железа получает еще ветви от plexus renalis, aorticus и mesentericus (А. В. Тимофеев. 1896; В. К. Борман, 1898; Б. Г. Пржевальский, 1929; М. В. Сергиевский, 1929 и др.). Не лишена предстательная железа и ответвлений автономной нервной системы. Сюда через n. pelvicus идут волокна n. vagus, которые снабжают своими ветвями и другие органы: мочевой пузырь, семенные пузырьки, уретру, прямую кишку и др. Такая нервная связь заставляет думать о взаимном влиянии этих органов друг на друга.
Предстательная железа обладает также богатой сетью нервных узлов и ганглиев. Число этих ганглиев весьма велико. Нервные сплетения и нервные узлы обнаружены также в простатической части уретры. Концевые нервные аппараты в предстательной железе отличаются большим разнообразием; среди них находятся тельца Фатера-Пачини, колбы Краузе, тельца Тимофеева, инкапсулированные концевые аппараты, нервные стволики сосудов, специфические приборы для сецернирующих эпителиальных клеток и др.
Функция отдельных нервных стволов предстательной железы еще недостаточно изучена. Двигательным и чувствительным нервом является n. erigens, секреторным нервом — n. hypogastricus.
Обилие чувствительных нервных концевых аппаратов в предстательной железе приводит к тому, что при сравнительно небольших патологических изменениях в ней возникают нередко тяжелые местные и общие расстройства.
Секрет предстательной железы представляет собой жидкость слабо щелочной реакции, богатую протеином. В ней содержится большое количество преломляющих свет зернышек, которые являются специфическим секреторным продуктом железистого эпителия предстательной железы. Указанные зернышки придают секрету простаты молочный вид. Они принадлежат к липоидам в широком смысле слова и относятся к группе фосфатидов, к каковым относится лецитин (И. М. Порудоминский и М. Б. Фейгин, 1930). В секрете простаты содержится также спермин, который сообщает семени его характерный запах. В эякуляте он существует не в свободном виде, а в виде фосфата спермина. Кристаллы фосфорного спермина образуются только после эякуляции в результате соединения спермина с фосфорной кислотой, освобождающейся после расщепления холинофосфорной кислоты под влиянием фосфатазы (см. ниже).
О         значении спермина, а также содержащегося в семенной плазме спермидина ничего определенного сказать нельзя. Они, по-видимому, способствуют поддержанию на соответствующем уровне концентрации водородных ионов. Установить зависимость между содержанием спермина и спермидина и уровнем андрогена не удается (Ширрен — Schirren, 1961). По данным ряда авторов, спермин обладает бактериостатическими свойствами.
Содержание спермина колеблется в пределах 254— 3180 γ/мл, спермидина — в пределах 30—366 γ/мл. Средняя концентрация спермина равна 1320 γ/мл, а спермидина— 167 γ/мл (Ширрен).
Секрет простаты содержит также два фермента — фибролизин и фиброгеназу (Хаггинс и Нил — Huggens a. Neal, 1942). Они принимают участие в разжижении семени и переводят в жидкое состояние свернувшийся эякулят. Фибролизин является весьма сильным протеолитическим ферментом; 2 мл этого фермента в состоянии разжижать 100 мл человеческой коагулированной крови. Количество фибролизина у человека больше фиброгеназы.
В секрете предстательной железы образуется в значительном количестве лимонная кислота. Содержание лимонной кислоты в секрете простаты колеблется от 48С до 2688 мг% (Хаггинс и Нил, 1942). В среднем в человеческом семени содержится 479 мг% лимонной кислоты (Харвей — Harvey, 1951).

Лимонная кислота в секрете простаты появляется с наступлением половой зрелости, исчезает после кастрации и вновь возвращается к нормальной величине после введения тестостерона (Манн —Mann, 1Э51; Латвак- Манн и Манн — Lutwak-Mann, 1951; Ширрен— Schirren, 1961, и др.). Зависимость между образованием лимонной кислоты и содержанием тестостерона настолько отчетливо выражена, что можно по количеству лимонной кислоты в секрете простаты судить о функциональном состоянии лейдиговских клеток. В противоположность Манну, Ширрен считает, что тест с лимонной кислотой не так чувствителен, как тест с фруктозой (см. стр. 38).
Значение лимонной кислоты в предстательной железе и семенной плазме еще недостаточно выяснено. Можно предполагать, что она имеет отношение к свертыванию и разжижению семени, равно и к образованию ионов кальция и активации гиалуронидазы (Киммиг — Kimmig, 1955). Определение лимонной кислоты в семени можно использовать для выяснения функционального состояния предстательной железы.
Определение лимонной кислоты производится в фильтрате семени, освобожденном от белков путем прибавления трихлоруксусной кислоты. Оно основано на окислении лимонной кислоты в пентобромацетат с последующей экстракцией петролейным эфиром и оценивается колориметрически.

Секрет предстательной железы является одним из наиболее богатых источников кислой фосфатазы в человеческом организме. В простате имеется также и Щелочная фосфатаза, но количество ее невелико. Образование кислой фосфатазы в простате, как и лимонной кислоты, тесно связано с инкреторной функцией яичек — оно резко повышается при половом созревании и угасает с прекращением образования тестостерона в яичках. Эстроген вызывает снижение кислой фосфатазы в сыворотке подобно кастрации. Применение андрогена, наоборот, вызывает значительное ее нарастание.
Рак предстательной железы, в особенности при метастазах, сопровождается, как известно, повышенным образованием кислой фосфатазы. Поэтому исследование крови на кислую фосфатазу имеет известное значение для диагностики этого заболевания.
Фосфатаза простаты играет, по-видимому, роль в процессе оплодотворения, тем не менее нельзя привести еще какие-либо достоверные данные в пользу этого. Несомненным является то, что под действием фосфатазы происходит расщепление холинофосфорной кислоты семенной плазмы на холин и фосфорную кислоту. В течение 20 мин после эякуляции количество фосфорной кислоты повышается от 10 мг% до 60 мг% (Кимиг, 1955). В результате этого происходит значительное обогащение эякулята свободным фосфором и холином. Согласно исследованиям Вернера и Бекера (Werner, Becker), холин оказывает сенсибилизирующее влияние на клетки. Так, например, опухолевые клетки под влиянием холина становятся более чувствительными к рентгеновским лучам. Для их разрушения требуются дозы в 2 раза меньшие, чем для опухолевых клеток, не обогащенных холином. Таким образом, возможно, что фосфатаза оказывает косвенное сенсибилизирующее влияние на сперматозоиды. Наиболее удобным методом определения фосфатазы является метод Кирбергера и Мартина (Kirberger, Martini, 1950). Количественное содержание фосфатазы вычисляется по количеству образованного фосфорпентоксида в единицу времени (Р2О5/30 мин). Нормальное содержание фосфатазы в предстательной железе составляет 100—300 γ Р2О5/30 мин.
Приведенные данные позволяют считать, что секрет предстательной железы участвует в разжижении семени, увеличении его объема, а также в буферном и ферментативном влиянии семени, в то время как секрет семенных пузырьков служит для метаболизма сперматозоидов и создает условия для повышения их подвижности и жизнеспособности.
Многими авторами высказывалось предположение об эндокринной функции предстательной железы. Однако убедительные данные в пользу этого до сих пор отсутствуют.

Известное значение приобретают опыты, в которых изучалось влияние экстрактов предстательной железы и яичек на мочевой пузырь животных. Согласно этим опытам, при впрыскивании экстракта яичек расслабляется детрузор мочевого пузыря и сокращается сфинктер, что ведет к увеличению вместимости пузыря; наоборот, экстракт предстательной железы вызывает сокращение детрузора и расслабление сфинктера, в результате чего уменьшается вместимость пузыря и наступает выделение мочи. Важным, однако, является то, что перерезка спинного мозга на уровне II шейного позвонка, разрушение поясничного отдела мозга, перерезка nn. hуроgastrici и nn. erigentes не изменяют ответной реакции мочевого пузыря на простатический экстракт; после же атропинизации мочевой пузырь не реагирует на введение экстракта предстательной железы. Эти данные позволяют считать, что влияние предстательной железы на мочевой пузырь осуществляется внутрисекреторным путем (М. В. Сергиевский). При этом речь идет о «факультативной внутренней секреции». Под последней следует понимать гормональное влияние, которое возникает не только в результате всасывания застоявшегося внешнего секрета (Н. А. Белов), но и вследствие поступления в кровь и лимфатические сосуды составных частей внешнего секрета непосредственно из сецернирующих клеток (М. В. Сергиевский).
Наиболее тесные взаимоотношения существуют между предстательной железой и яичками. Опыты на гипофизэктомированных животных (крысы, собаки, морские свинки, резус-обезьяны и др.) показали, что введение экстракта яичек задерживает наступление атрофии простаты и вызывает увеличение ее веса у старых животных. Аналогичное действие оказывает введение тестостерона, при этом особенно стимулируется развитие железистого эпителия предстательной железы и максимально нарастает его секреторная деятельность. Клинические наблюдения над людьми также показали, что кастрация вызывает изменения в росте и развитии предстательной железы. В зрелом возрасте кастрация сопровождается атрофией предстательной железы.

Кастрация же, произведенная тогда, когда предстательная железа еще не достигла полного развития, вызывает остановку ее роста. Развитие и деятельность предстательной железы находится, таким образом, под влиянием андрогенной функции яичек.
Согласно опытам Серралах и Паре (Serralach. Pares, 1911), экстирпация предстательной железы у собак сопровождается атрофией яичек и исчезновением сперматозоидов в семени. Однако подобный эффект может быть вызван самой операцией (атрофия вследствие бездеятельности), равно и другими причинами. Все же наблюдения этих авторов показали, что впрыскивание экстракта предстательной железы влияет на сперматогенез: малые дозы экстракта возбуждают, большие угнетают сперматогенез. Наблюдения других авторов также показали, что половые органы у собаки, кролика и морской свинки развиваются после применения экстракта простаты скорее и половое созревание наступает преждевременно.
Н. А. Белов (1912) считает, что яички оказывают на предстательную железу прямое действие, а предстательная железа на яички — перекрестное действие. Деятельность предстательной железы возбуждается при усиленной функции яичек и угнетается при понижении их функции. Наоборот, усиленное всасывание в кровь секрета предстательной железы угнетает деятельность яичек, в то время как уменьшение всасывания секрета возбуждает их функцию.
Известно, например, что чем чаще совершается половой акт, тем сильнее стремление к нему. Это можно объяснить тем, что при активной половой деятельности большие количества секрета предстательной железы выбрасываются наружу, в результате чего в кровь поступают малые дозы его, что приводит к усилению функции яичек и повышению полового влечения. Наоборот, чем реже совершается половой акт, тем меньше стремление к нему, так как поступающий в больших количествах в кровь секрет предстательной железы тормозит деятельность яичек.
Не умаляя значения приведенных исследований, следует, однако, сказать, что они не являются достаточными для заключения о внутрисекреторной деятельности предстательной железы.
Тесная эмбриологическая и топографическая связь предстательной железы с семявыводящими путями, зависимость ее развития и функционирования от половых гормонов позволяют думать, что предстательная железа принимает участие в половой функции.
Каким путем осуществляется влияние предстательной железы на половую способность, нельзя считать окончательно изученным. Можно думать, что оно происходит рефлекторным путем через периферические нервные окончания. Патологические изменения в предстательной железе, вызывая нарушение чувствительности рецепторного аппарата (повышение или более или менее выраженное понижение возбудимости), могут привести к различным расстройствам половой деятельности. Качественные различия в изменении возбудимости рецепторного аппарата зависят от характера и особенностей патологических процессов в предстательной железе. Значение заболеваний предстательной железы в этиологии половых расстройств подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями.
Известно, что врожденное недоразвитие предстательной железы или приобретенная атония ее часто обусловливают недостаточность половой функции. Причиной снижения половой способности является также иногда хронический простатит. Как показали клинические наблюдения, у больных, страдающих аденомой предстательной железы, потенция нередко восстанавливается после удаления аденомы железы. В то же время после полного удаления предстательной железы больные, как правило, лишаются половой способности (Фриш — Frisch, 1906).
Вместе с тем следует указать на наблюдения Симпсона (Simpson, 1950), Романуса (Romanus, 1949) и др., согласно которым простатэктомия не отражается на потенции. По данным Романуса, из 28 больных, у которых вследствие опухоли мочевого пузыря были удалены предстательная железа и семенные пузырьки, 21 был способен к нормальным половым сношениям.

Известно, что удаление яичек в зрелом возрасте также не всегда приводит к импотенции; между тем, нельзя сомневаться в огромном значении яичек для нормального отправления половой функции. По-видимому, после удаления яичек или предстательной железы функция этих желез в течение более или менее длительного времени компенсируется коррегирующим влиянием центральной нервной системы, а также какими-либо другими эндокринными органами.
Необходимо также считаться с тем, что половое влечение и потенция после удаления яичек или предстательной железы в течение известного периода могут не подвергаться существенным изменениям и поддерживаться продолжающейся деятельностью условнорефлекторных сексуальных механизмов.



 
« Бели у девочек   Биохимические исследования при инфекционных болезнях »