Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические исследования при инфекционных болезнях

Биохимические исследования при инфекционных болезнях

Оглавление
Биохимические исследования при инфекционных болезнях
Страница 2

Инфекционные болезни сопровождаются нарушением обмена веществ в организме, что связано с общей реакцией на повреждение; с размножением и патогенным действием живого возбудителя; с влиянием на организм продуктов нарушенного метаболизма, образующихся в ходе патологического процесса; с возможным побочным действием химиотерапевтических препаратов (антибиотиков), применяемых в комплексной терапии.
Нарушение обмена веществ может возникнуть первично на фоне нормального до этого течения биохимических процессов; может происходить усугубление уже имеющихся изменений, в том числе и генетических дефектов, которые до инфекционной болезни не проявлялись либо проявлялись в форме, недоступной для распознавания при обычном наблюдении, например, генетическая недостаточность глюкуронилтрансферазы — фермента, участвующего в глюкуронидизации билирубина в печени, манифестируется после перенесенного вирусного гепатита в виде постгепатитной гипербилирубинемии. Сдвиги в обмене веществ проявляются в изменении отдельных биохимических показателей в тканях и различных жидкостях организма, реакции организма на нагрузки определенными веществами, экскреции веществ.
Отмеченные нарушения, возникающие у больных, можно распознавать различными методами, исследуя соответствующие показатели в биологических жидкостях и тканях. Обнаружение указанных изменений является задачей биохимических исследований при инфекционных болезнях. Они используются для характеристики нарушения разных видов обмена веществ (например, углеводного, минерального и т. д.); определения вовлечения в патологический процесс отдельных органов и систем; диагностики и установления характера поражения; характеристики течения болезни и
ее прогноза; эффективности проводимой терапии; обнаружения побочного действия химиотерапевтических препаратов и других лекарственных веществ на организм.
Существует 2 основных способа определения биохимических показателей: исследование их в крови, моче, желчи, спинномозговой,синовиальной, асцитической жидкостях, кале и т. д.; исследование их в пунктатах органов и тканей. Последнее, хотя и более точно отражает состояние биохимических процессов в органах, является методом выбора.
Объект исследования определяется его целью, учитывается преимущественное поражение того или иного органа при данной инфекционной болезни, что связано с органотропностью возбудителя болезни. Кроме того, принимается во внимание наличие сопутствующей патологии. Так, при болезнях печени наибольшую информацию получают при определении биохимических показателей в сыворотке крови, моче, кале; при нейроинфекциях — в спинномозговой жидкости, при кишечных инфекциях — в кале.
Биохимические сдвиги в организме могут быть обнаружены прямым определением конкретного показателя (сахара, белка, натрия и т. д.), косвенным путем — установлением ответной реакции на нагрузку определенными веществами (гликемическая кривая после нагрузки лактозой для установления лактазной недостаточности), по клиническим симптомам, возникающим вследствие биохимических нарушений.
Последнее можно проиллюстрировать на примере диагностики кишечных расстройств. У большого процента больных, поступающих в инфекционные стационары с кишечными инфекциями, этот диагноз бактериологически не подтверждается и ставится диагноз «клиническая дизентерия» и т. д. Между тем известно, что целый ряд биохимических нарушений в пищеварительной системе сопровождается синдромом, клинически сходным с наблюдаемым при кишечных расстройствах инфекционной природы,— синдромом нарушенного всасывания. Это дисферментозы, нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот с повышенным поступлением их в кишечник и др. К кишечным расстройствам приводит, например, недостаточная активность в кишечнике ферментов дисахаридаз (лактазы и др.). Таким образом, при клинической дизентерии или других кишечных расстройствах, не подтверждаемых бактериологическими и серологическими методами как инфекционная болезнь,на основании клинических данных можно заподозрить дисферментоз, а затем надо исследовать кишечные ферменты, чтобы исключить или подтвердить наличие ферментопатий. Последние обнаруживаются путем определения соответствующих ферментов.
Среди различных биохимических показателей наибольшее значение приобрело исследование активности ферментов. Это обусловлено тем, что любой патологический процесс сопровождается нарушением их координированной деятельности. При этом выпадение или ослабление деятельности того или иного фермента может явиться первопричиной самой болезни (например, недостаточность дисахаридазной активности в кишечнике, как указывалось выше, может быть патогенетическим фактором кишечных расстройств) или активность ферментов может изменяться вторично под влиянием патологического процесса.
Определяемые в клинической практике ферменты делятся на органо-специфичные и не специфичные в смысле органной принадлежности; локализованные в определенных органеллах клетки, например в печени — мембранах, цитоплазме, митохондриях, лизосомах и др.; в почках — в корковом, мозговом слое; белом и сером веществе мозга и т. д.
Исследуя в сыворотке крови или других жидкостях ферменты с определенной органной или органелло-локализацией, можно говорить о поражении на органном, клеточном и субклеточном уровнях.
Большое значение имеет определение изоферментов — молекулярных форм ферментов, катализирующих одну и ту же реакцию, но различающихся физико-химическими свойствами и генетически обусловленной первичной структурой. Изоферменты обычно определяются с помощью электрофореза и воздействия ингибиторов.
Использование определения ферментных показателей для диагностических целей основывается на установлении уменьшения активности или отсутствия того или иного фермента (при ферментопатиях) или на учете совокупности ряда признаков изменения активности фермента по сравнению со здоровыми людьми. К таким признакам относятся появление в период болезни в крови или других исследуемых жидкостях ферментов, отсутствующих у здоровых, или, наоборот, исчезновение, уменьшение, повышение их активности, направленность, степень, продолжительность изменения.
Одним из главных признаков является степень изменения (кратность повышения или снижения по сравнению с нормой). Так, активность в сыворотке крови щелочной фосфатазы умеренно повышена при остром вирусном гепатите, более выраженно — при обтурационной желтухе и наиболее высокая — при билиарном циррозе печени. У больных билиарным циррозом печени активность щелочной фосфатазы в 2,2 раза выше, чем у больных обтурационной желтухой, и в 3,6 раза выше, чем в острый период вирусного гепатита. При очень высоких показателях щелочной фосфатазы с целью дифференциации билиарного цирроза и обтурационной желтухи необходимо определить щелочную фосфатазу в нативной и подвергшейся термоинактивации сыворотке крови. Коэффициент термоинактивации (отношение активности щелочной фосфатазы в нативной сыворотке крови к активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, подвергшейся тепловому воздействию) при билиарном циррозе печени — не выше 2, а у больных обтурационной желтухой опухолевого генеза — в пределах 3—4. В ряде случаев максимальное изменение показателей выявляется при использовании дополнительных приемов анализа, в частности при разведении сывороток изотоническим раствором хлорида натрия. Например, при одинаково высоком уровне билирубина у больных вирусным гепатитом активность аланинаминотрансферазы повышается при разведении сыворотки в десятки и сотни раз, а при обтурационной желтухе либо остается без изменений, либо повышается незначительно.
Важное значение имеет соотношение отдельных показателей. Так, уменьшение в острый период вирусного гепатита повышенного уровня активности аланинаминотрансферазы при снижении содержания билирубина и показателей тимоловой пробы — благоприятный признак. Однако если уменьшение активности данного фермента сопровождается повышением содержания билирубина, особенно непрямого,— это угрожающий признак возникновения печеночной недостаточности. При менингите повышение содержания хлоридов в спинномозговой жидкости сопровождается низким уровнем сахара, при полиомиелите — нормальным.
Поскольку одним из основных признаков, используемых при оценке биохимических показателей, является степень их изменения по сравнению со здоровыми людьми, очень важно знать нормальные уровни. Обычно пользуются усредненными показателями или данными о верхней границе нормы. По возможности надо учитывать индивидуальные показатели нормы. При установлении нормализации следует сопоставить результаты повторных исследований при соответствующей клинической картине болезни. Важное значение имеет одновременное определение ряда показателей.



 
« Бели у девочек   Биохимические синдромы в психиатрии »