Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Защитные механизмы против интоксикации - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

 Организм психически больного с синдромом аутоинтоксикации мобилизует имеющиеся в его распоряжении защитные механизмы, в частности адсорбционную способность ретикулоэндотелия, обезвреживающую функцию печени, повышенную функцию выделительных органов. С точки зрения биохимического анализа нас особенно интересует печень, в которой протекает большинство процессов распада и синтеза веществ. В связи с этим печень можно рассматривать как орган химических обезвреживающих синтезов.
Исследования токсических продуктов при психозах сочетали с изучением продуктов обезвреживания этих токсических веществ. Специальному анализу подвергались исследования роданистых соединений как продуктов обезвреживания нитриллов и цианидов и парных эфиросерных и глюкуроновых кислот как продуктов обезвреживания токсических ароматических соединений. Результаты исследования продуктов обезвреживания позволили сделать ряд важных заключений о процессах интоксикации в организме душевно больных, прежде всего при шизофрении. Синтез роданистых соединений у этих больных понижен, что выражается в низком их содержании в крови и значительном уменьшении выделения с мочой. Количество парных серных и глюкуроновых кислот увеличено или уменьшено в зависимости от стадии заболевания. При благоприятном течении болезни усиленное выделение парных соединений не сопровождается чрезмерно повышенным содержанием свободных фенол-крезолов, в тяжелых случаях наблюдаются повышение содержания в крови токсических веществ и выделение их с мочой в свободном виде. Течение заболевания было особенно неблагоприятным у тех больных, у которых повышенное содержание ароматических токсических соединений не сопровождалось повышением содержания продуктов их обезвреживания. Таким образом, одновременное исследование токсических продуктов и продуктов их обезвреживания позволяло более полно судить не только о токсикозе, но и об успешном или неуспешном преодолении его организмом больного.
Можно предполагать, что обезвреживающие синтезы, которые в основном совершаются в печени, становятся недостаточными только в определенный период и фазу развития заболевания. Ввиду ослабленного синтеза роданистых соединений было сделано заключение о том, что это связано не столько со слабостью дезинтоксикационной функции печени, сколько с недостаточностью сульфгидрильных соединений, необходимых для связывания токсических цианидов и нитриллов, а также метаболитов пуриновых и пирамидиновых оснований. Поэтому необходимы терапевтические мероприятия с целью не только усиления обезвреживающей функции печени, но и обеспечения организма необходимыми химическими соединениями, вступающими в реакции с токсическими метаболитами (препараты серы, гипосульфит и особенно соединения, богатые сульфгидрильными группами — глютатион, цистеин, детоксин и пр.). Имеются данные об обезвреживающем (детоксикационном) действии препаратов железа, аскорбиновой кислоты (Heilmeyer).
Изучение процессов дезинтоксикации, в частности обезвреживающих синтезов, весьма продуктивный путь в терапевтическом отношении. Для психиатров, например, имело большое значение открытие Д. Л. Фердманом процессов обезвреживания и устранения аммиака в организме путем соединения его с глютаминовой кислотой и синтеза глютамина. Эта работа создала теоретическую основу применения глютаминовой кислоты как дезинтоксикационного средства при заболеваниях, протекающих с повышением образования аммиака, прежде всего при эпилепсии. По данным Я. И. Векслера и Гершеновиц, таким же действием обладает аргинин.
С. Боччини установил лечебное действие аспарагиновой кислоты и L-орнитина при заболевании печени, протекающем с гиперамонийемиеи. Терапевтический интерес представляет изучение других механизмов обезвреживания путем метилирования, окисления, трансаминирования, ацетилирования, которые, к сожалению, еще недостаточно изучены.
В заключение следует указать на то, что изучение процессов интоксикации у душевнобольных и путей устранения токсических продуктов из организма способствует выяснению важнейшего патогенетического звена заболевания. Новые успехи физиологии и биохимии открывают для такого направления исследований новые возможности. Заслуживает внимания изучение токсических продуктов, возникающих в процессе нарушения жирового и углеводного обменов, в частности альдегидов, интерес к которым в последнее время усилился в связи с применением антабуса.

Достижения в области изучения структуры и синтеза белка и его сложных комплексов с липидами, углеводами, микроэлементами, так же как и изучение антигенных свойств многих соединений, позволяют определить возможность образования в организме токсических продуктов. Открыты новые методы дезинтоксикационной терапии путем использования соответствующих ферментов, микроэлементов, диеты; развивающаяся медицинская техника создала возможности использования методов прижизненного диализа крови с целью удаления токсических веществ при помощи искусственной почки, о чем в литературе уже имеются сообщения. Благодаря развитию радиационной биохимии установлено, что для процессов интоксикации имеют большое значение свободные радикалы и перекиси (А. Д. Шевко). Новые точки зрения на проблему аутоинтоксикации возникают в связи с изучением обмена катехоламинов (адренохромная теория Осмонда и Гоффера, работы о тараксеине и окислительных способностях крови у душевнобольных, реакция Акерфельда и ряд других). Главное на современном этапе изучения проблемы аутоинтоксикации — избежать однобокости, не увлекаться новыми, модными, направлениями исследований, а сопоставлять их с уже полученными. Мы полагаем, что при психозах, особенно при эндогенных, речь идет об общей разлаженности жизненных процессов и лежащего в их основе обмена веществ. Парциальные нарушения обмена, в том числе и такие, которые приводят к интоксикации, будут поняты до конца только в плане целостного изучения процессов метаболизма, в рамках сложнейших корреляций между врожденными особенностями организма и факторами внешней среды.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »