Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Синдром нарушения энергетического обмена - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

СИНДРОМ НАРУШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА /ГИПЕР- И ГИПОЭНЕРГИЗМА/ ПРИ ПСИХОЗАХ
Несколько обобщая, можно сказать, что процесс обмена веществ состоит, с одной стороны, из восстановления живой субстанции — это главным образом белковый обмен, он может быть назван «пластическим», с другой,— из обеспечения живой материи энергией — энергетический обмен; это преимущественно углеводнофосфорный обмен и обмен липидов. Для патологии функциональной, какой и является психиатрическая патология, исключительное значение имеет энергетический обмен. В данном разделе мы не будем касаться отдельных парциальных расстройств углеводно-фосфорного и липидного обменов, нарушения отдельных звеньев которых могут иметь место при тех или иных заболеваниях нервно-психической сферы. Сосредоточим внимание лишь на самых общих нарушениях энергетического обмена, имеющих отношение к балансу энергии в организме, то есть на тех нарушениях, которые связаны с процессами выработки энергии из пищевых продуктов и ее потребления различными тканями и органами, в том числе центральной нервной системой.
Говоря о балансе энергии в организме, ее получении и использовании, имеют в виду основной жизненный процесс — саму жизненность, или витальность, понятие весьма популярное в психиатрии, когда речь идет об эндокринных психозах или витальных нарушениях при других нозологических формах. Изучение нарушений в балансе энергии имеет самое близкое отношение к так называемым адаптативные, или приспособительным, реакциям, в основе которых лежат, прежде всего, выработка и использование организмом энергии, ибо реактивность любой системы невозможна без обеспечения ее необходимой энергетической базой.

В психиатрии вопросы целостных адаптативных реакций имеют не меньшее значение, чем вопросы эндогенной или витальной патологии; следовательно, изучение общих закономерностей энергетического обмена имеет не частное, а общее значение для понимания основных закономерностей многих патологических процессов.
Энергетический обмен в организме обеспечивается двумя биохимическими процессами: процессом гликолиза-распада гликогена и внедрения фосфорной кислоты в молекулу глюкозы с ее расщеплением до молочной и пировиноградной кислот (анаэробный цикл) и процессом аэробного окисления, совершающегося в цикле три- карбоновых кислот (цикл Кребса), до углекислоты и воды. Процесс, связанный с образованием многочисленных метаболитов и ступенчатым освобождением энергии субстратов, можно представить следующей схемой.

Схема распада и синтеза углеводов
Схема распада и синтеза углеводов


Существенным в этой схеме является то, что в процессе анаэробного цикла освобождается лишь незначительное количество энергии, заключенной в молекуле глюкозы (примерно 1/3), и лишь в процессе окисления до конечных продуктов — углекислоты и воды — используется большая часть энергии субстрата. Освобождающаяся энергия потребляется не непосредственно, а аккумулируется в так называемых макроэргических соединениях, важнейшими из которых являются молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Большая часть ее синтезируется при окислении (окислительное фосфорилирование). Важно и то, что между гликолитическими и окислительными процессами существуют «реципрокные» взаимосвязи, то есть при активном гликолизе наблюдается торможение окисления и наоборот. Этот процесс, известный в биохимии как реакция Пастера, является важнейшей закономерностью живого вещества, так как обеспечивает слаженное и экономное использование энергетических ресурсов клетки; срочные энергетические потребности покрываются гликолизом, внесрочные — высоко эффективным в энергетическом отношении окислением. Основным механизмом слаженности энергетического обмена является возможность процесса обратного распада — процесса ресинтеза на стадиях любого метаболита в степени, обеспечивающей накопление исходного вещества — гликогена.
влияние гормонов на углеводный обмен
Рис. 3. Схема влияния гормонов на углеводный обмен.

В организме высокоорганизованных животных и человека имеется слаженная система регуляции сложного энергетического обмена, в которую входят вегетативные центры межуточного мозга, гипофиз, поджелудочная железа и надпочечники. Можно выделить две системы, регулирующие энергетический обмен: сипматико-адреналовую и вагоинсулярную. Первая обеспечивает преимущественно процессы распада, диссимиляции, вторая — процессы ресинтеза (ассимиляции). Обе системы работают в тесной взаимосвязи, одна обеспечивает другую, и всякое нарушение их взаимодействия сказывается тяжелой патологией в области обеспечения клеток, органов и физиологических систем необходимой энергией. Гормоны коры надпочечников, в частности глюкокортикоиды, имеют исключительно важное значение для обмена энергии, так как обеспечивают ресинтез гликогена за счет неуглеводных метаболитов — гликогенонеогенез. При отсутствии коры надпочечников многие ценные метаболиты не могли бы быть использованы, а процессы белкового анаболизма не могли бы совершаться без вырабатываемых в коре надпочечников андрогенных стероидов. Общая схема регуляции углеводного обмена представлена на рис. 3 и 4.

физиологическая регуляция углеводного обмена
Рис. 4. Схема физиологической регуляции углеводного обмена.

Надо полагать, что в различных клетках имеются свои особенности энергетического обмена; вместе с тем общие пути превращения веществ, несомненно, протекают по единому принципу, а кровь, как среда, связывающая все системы органов в единое целое (в особенности эритроциты) и совершающийся в них энергетический обмен, отражает общие закономерности энергетического обмена в организме, в его клетках и тканях.

Давно установлена связь процессов высшей нервной деятельности с энергетическим обменом. Известно, что эмоции тесно связаны с обменом сахара. Уровень сахара в крови меняется параллельно степени эмоционального и психомоторного возбуждения, повышаясь при напряженной деятельности и уменьшаясь при успокоении.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »