Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

Диабетоподобные расстройства.

Для таких расстройств наиболее характерны недостаточное потребление сахара тканями, слабое гликогенообразование, недостаточность фосфорилирования, а также тенденция к кетонемии. По П. В. Бирюковичу, такие нарушения часто наблюдаются в состоянии ремиссии при маниакальнодепрессивном психозе, особенно в предприступных периодах. Аналогические явления нередко отмечаются также и при сосудистой патологии, в случаях атеросклероза, часто связанного с диабетической ангиопатией, и при ряде других психозов с вовлечением в процесс эндокринных желез.

Синдром недостаточности коры надпочечников  — аддисонизм.

Расстройства энергетического обмена подобного генеза часто наблюдаются при психотических состояниях, протекающих с астенией и адинамией, общей вялостью. В биохимических исследованиях, наряду с расстройствами энергетического обмена, наблюдаются нарушения водно-солевого обмена и нарушения анаболизма белка, то есть расстройства, связанные с недостаточностью не только глюкокортикоидов, но и минералокортикоидов и анаболизирующих гормонов коры надпочечников. Такого характера расстройства мы наблюдали часто при «астенических» психозах различного генеза и при шизофрении, в особенности при кататонической и простой ее формах.

Расстройства энергетического обмена, связанные с нарушением функции гипофиза.

При гипофизарных расстройствах в сторону как гипер-, так и гипофункции, при нарушениях одного или многих тропных гормонов наблюдаются значительные расстройства углеводнофосфорного обмена. При психиатрической патологии гипофизарного генеза — болезни Симондса, Кушинга, акромегалоидных синдромах — отмечаются значительные расстройства углеводно-фосфорного обмена. Необходимо обратить внимание на синдром нервной анорексии, генез которой еще недостаточно выяснен. Имеющиеся данные указывают на связь анорексии с гипофизарной недостаточностью. Принтом заболевании также часты нарушения углеводно-фосфорного обмена.

Симпатикотонические и парасимпатикотонические состояния, связанные с адреналовой и инсулярной эндокринными системами — частая причина расстройств энергетического обмена при психозах. Проведенные нами исследования показали, что при многих психозах наблюдаются два синдрома физиологических защитных реакций — активные и пассивные, протекающие с охранительным торможением или возбуждением в центральной нервной системе. Есть все основания полагать, что этот важный, открытый Павловым процесс физиологических защитных реакций,— единый во всех системах организма и, в первую очередь, в коре головного мозга, вегетативной нервной системе и эндокринной системе. Общей биохимической основой указанных реакций является энергетический обмен, протекающий то с повышенной диссимиляцией, то с понижением ее и усилением процессов ассимиляции. Описанные нами синдромы гипер- и гипоэнергизма в большинстве случаев можно рассматривать как разновидности двух противоположных форм физиологической защиты организма с двумя различными типами направленности в деятельности коры головного мозга и подкорки, вегетативной нервной системы, эндокриниума и обмена веществ.
Нарушения углеводно-фосфорного обмена, связанные с нарушениями ферментных систем. Весьма частыми причинами расстройств энергетического обмена при психозах являются врожденные или приобретенные энзимопатии. Среди наследственных энзимопатий углеводного обмена известны галактоземия, идиопатическая гипогликемия, фруктозурия, гликогенная болезнь и ряд других. Большинство этих расстройств проявляется в детстве и сопровождается умственной отсталостью разной степени. При всех этих патологических состояниях дефект одного фермента тяжело отражается на общем превращении энергетических веществ.
Тяжелые расстройства энергетического обмена, сопровождающиеся психозами, наблюдаются и при приобретенных энзимопатиях, в частности при недостатке кокарбоксилазы (авитаминоз В1). В таких случаях могут наблюдаться состояния, сходные с delirium acutum, а при биохимическом исследовании в крови обнаруживается увеличение количества пировиноградной кислоты (в 3 раза по сравнению с нормой) и одновременно уменьшение количества лимонной кислоты (до половины нормы). По мнению К. Herman и О. Lund, сущность расстройств заключается в блокаде реакции перехода пировиноградной кислоты после присоединения СО2 в оксалуксусную кислоту вследствие недостатка кокарбоксилазы.
Установление при психозах не только характера нарушения углеводного (энергетического) обмена, но и механизмов его возникновения весьма важно для терапии, для рационального воздействия на это существенное звено в патогенезе психоза. Арсенал наших средств и методов влияния на нарушенный энергетический обмен довольно большой, но главное — выбор этих средств, понимание механизмов нарушения обмена в каждом конкретном случае. Все терапевтические средства такого типа могут быть разделены на три группы:

  1. Эндокринные препараты.
  2.  Средства, влияющие на вегетативную нервную систему.
  3. Средства, непосредственно влияющие на те или иные звенья метаболических процессов.

Мы не будем останавливаться на общеизвестных показаниях к применению инсулина, адреналина (норадреналина) и стероидных гормонов при расстройствах энергетического обмена. В отношении средств, влияющих на вегетативную нервную систему, следует указать, что наряду с симпатиколитическими и парасимпатиколитическими (адренолитики и холинолитики) средствами большого внимания заслуживают такие методы физиотерапевтического и физиофармакотерапевтического воздействия на межуточный мозг и вегетативную нервную систему, как облучение межуточного мозга и гипофиза рентгеновскими и ультракороткими лучами, назальный ионофорез новокаина, димедрола, кальция, а также блокада вегетативных узлов и нервных стволов новокаином или ганглиоблокаторами.
Средства, непосредственно влияющие на отдельные звенья метаболизма, еще недостаточно используются, хотя применение ингибиторов и стимуляторов ферментов, в частности ингибиторов моиоаминооксидазы, показывает их большие возможности. Накоплен большой опыт применения эзерина, прозерина (антихолинэстеразный ингибитор); в эксперименте используются ингибиторы отдельных этапов фосфорилирования (моноиодуксусная кислота) и ряд других. Использование метаболитов углеводно-фосфорного обмена только начинается. Мы уже указывали на действие лимонной (И. А. Полищук, К. Taufel), янтарной (О. Н. Arnold), кетоглютаровой кислот, стимулирующих углеводный обмен. Широко применяются АТФ и ее соли как средства, не только непосредственно обеспечивающие клетки энергией, но и улучшающие, интенсифицирующие процессы фосфорилирования. Такое же значение будут иметь промежуточные продукты гликолиза, фосфорные эфиры, когда фармакологическая промышленность предоставит их в наше распоряжение.
Ауторадиография, гистохимия, хроматография, изотопные методики, особенно в условиях специальных нагрузок углеводами и их метаболитами, открывают новые пути изучения энергетического обмена. Главная задача — изучение его в клетках, органах, центральной нервной системе.

Второй важной задачей является выяснение механизмов нарушенного энергетического обмена. Большую пользу принесет анализ действия лечебных препаратов, в первую очередь влияющих на различные отделы вегетативной нервной системы и системы желез внутренней секреции. Наконец, изучение корреляций между биохимическим синдромом нарушений энергетического обмена и психопатологическими синдромами и психиатрическими нозологическими формами даст ценный материал для выработки научных критериев психиатрической классификации и нозологии.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »