Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

Биохимические исследования эндокринно-вегетативных расстройств при психозах имеют также большое значение для выявления парциальных расстройств отдельных желез внутренней секреции или локальных структур вегетативной нервной системы, которыми может сопровождаться или обусловливаться психоз.

Надпочечники.

Парциальная недостаточность минералокортнкоидов нередко наблюдается при состояниях обезвоживания у больных, страдающих тяжелой формой психоза, в том числе в результате кататонического возбуждения и реже — маниакального. Исследование водно-солевого обмена в таких случаях позволяет своевременно установить потерю солей и воды, а назначение водно-солевого режима и дезоксикортикостеронацетата предупреждает иногда угрожающее жизни патологическое состояние.
Парциальная андрогенная недостаточность коры надпочечников часто отмечается при астенических и астено- депрессивных состояниях. Е. Spafier полагает, что при так называемой идиопатической астении андрогенная недостаточность играет основную патогенетическую роль. Биохимический синдром при таких состояниях можно рассматривать как недостаточность анаболизма белка. Наблюдаются резко выраженный отрицательный баланс азота (превалирование количества азота, выделившегося с мочой над количеством, вводимым с пищей), иногда — гипопротеинемия и повышение остаточного азота.

Назначение тестостерон-пропионата в сочетании с белковым кормлением часто дает очень хороший эффект, если при таком лечении баланс азота становится положительным (уменьшение количества азота, выделяющегося с мочой) при нормальном уровне остаточного азота в крови. Сложные гормональные влияния на белковый метаболизм представлены на рис. 9.
Схема распада и синтеза протеинов
Рис. 9. Схема распада и синтеза протеинов и их гормональная регуляция.

Вообще же надо сказать о чрезвычайной сложности физиологического действия разнообразных гормонов коры надпочечника (стероидных гормонов). Наряду с некоторой общностью физиологического действия, каждый из них (несмотря на сходство химической структуры) имеет свои специфические черты.
Физиологическое действие и взаимосвязь гормонов коры надпочечника может быть представлена в виде следующей схемы (стр. 100).
Ввиду сложности взаимосвязей и физиологического действия кортикальных гормонов трудно установить их значение в патофизиологии психозов, в частности при шизофрении. Н. Hoagland и Н. Freemen полагают, что при шизофрении имеют значение все фракции гормонов коры надпочечников. Анестезирующее действие некоторых стероидов свидетельствует о прямом действии их на мозг. Минералокортикоиды могут изменять возбудимость мозга вторично, через изменение электролитов, наконец, не исключена возможность синтеза в коре надпочечников больных шизофренией «анормальных» стероидов или образования анормальных продуктов их распада.

Гормоны коры надпочечников
(стероидные гормоны)

Минералкорти-
коиды
Альдостерон (Не находится под контролем АКТГ)

 

Глюкокортикоиды
Кортизон
Кортикостерон
Анаболическое действие на соединительную ткань и протоплазму Понижение обрат

Надпочечные
андрогены
Андростерон
Анаболическое действие на протоплазму Торможение образования остеоидов, потеря Са и Р нз костей
Задержка в организме азота и увеличение синтеза белка

Дезоксикортикостеронацетат

Ренальная ретенция Na
Ренальная ретенция С1

Повышенное
ренальное
выделение
К

ной резорбции воды
Потеря К и Р клетками

Повышение кровяного давления
Эндартериит,
гломерулонефрит

Ретенция воды

Повышенное ренальное выделение Са. К. Р без гипокалиемии Уменьшение всасывания Са, потеря Са интерстициальной жидкостью Гликогенонеогенез

Щитовидная железа

Щитовидная железа довольно часто вовлекается в процесс при различных психозах, а состояния гипер-  или гипотиреоза, как правило, сопровождаются нервнопсихическими расстройствами, начиная от легкого эндокринного психосиндрома до тяжелых психозов экзогенного типа или при длительном и тяжелом страдании — до органического слабоумия. Определение основного обмена имеет весьма важное диагностическое значение, однако при психозах в связи с психомоторным или аффективным возбуждением оно не может быть проведено. Большое значение имеют исследования основного обмена после белковой нагрузки — специфическое динамическое действие пищи, а также радио-йодтест с многократными измерениями радиоактивных импульсов в области железы в крови и моче. Если при этом исследуется и белковосвязанный йод, можно довольно точно определить функциональную способность щитовидной железы. Функции щитовидной железы при маниакально-депрессивном психозе изучены П. В. Бирюковичем.

Паращитовидная железа.

При психозах часто наблюдаются тетанические, спазмофилические, экламптические нарушения психики, а также некоторые эпилептиформные состояния, протекающие с понижением уровня кальция в крови. По нашим наблюдениям, большинство психозов, развивающихся после экстирпации щитовидной железы по поводу зоба, сопровождаются выраженной недостаточностью паращитовидных желез, удаленных вместе с зобом. Для таких психозов типично наличие симптомов ларингоспазма, в легких случаях симулирующего истерический клубок, а в более тяжелых случаях сопровождающегося удушьем и чувством страха. Психоз, как правило, вначале протекает бурно по экзогенному типу. Снижение уровня кальция в крови — важнейший диагностический критерий. Особенно важно одновременно исследовать калий: падение коэффициента К/Са ниже 2 указывает на гипофункцию паращитовидной железы.

Поджелудочная железа  

Поджелудочная железа в психиатрической клинике имеет исключительное значение. Достаточно перечислить психотические состояния, в патогенезе которых принимает участие этот орган:

  1. Нарушение высшей нервной деятельности в результате глубокой гипогликемии (при инсулинотерапии).
  2. Симптоматические психозы (шизофреноподобные и астенические состояния, некоторые формы депрессии) в связи с недостаточностью инсулярной функции.
  3. Психозы при спонтанной гипогликемии, напоминающие экзогенные типы реакций.
  4. Диабетоподобный синдром при маниакально-депрессивном психозе (П. В. Бирюкович).
  5. Психозы при диабетической ангиопатии.

Необходимо использовать биохимические методы для раннего выявления функционального состояния инсулярного аппарата. Важен не только контроль над уровнем сахара в крови и моче. Большое значение имеют сахарные нагрузки, двойные сахарные нагрузки, определение кетоновых тел (бетаоксимасляная и ацетоуксусные кислоты), определение молочной и пировиноградной кислот, комплекса метаболитов гликолитического распада глюкозы.
Следует указать на новые проблемы биохимии и поджелудочной железы при психозах, которые возникли в связи с достижениями современной эндокринологии: значение нового гормона поджелудочной железы — липокаина, гипергликемизирующего гормона — глюкагона и использование пероральных антидиабетиков для гипогликемической терапии психозов. По наблюдениям П. В. Бирюковича, липокаин весьма эффективен при состояниях кетонемии при психозах, в частности в определенных фазах маниакально-депрессивного психоза и в светлых (ремиссионных) промежутках, при угрозе нового приступа болезни, а также во всех состояниях, угрожающих жировой дегенерацией печени. Поэтому очень важен контроль над липидным обменом. Не только кетонемия, но и замедление жирового обмена, липопротеинемия, в том числе при атеросклерозе, синдроме ожирения, может иметь большое практическое значение. Изучение обмена глюкагона затрудняется отсутствием надлежащего метода его определения; можно предполагать, однако, что при многих состояниях гипер- или гипогликемии значительную роль играет не только инсулин — адреналин, но и мощный гипергликемизирующий гормон, вырабатываемый альфа-клетками поджелудочной железы — глюкагон. В ряде работ опубликованы данные об эффективности лечения психозов при помощи пероральных антидиабетических препаратов (надисан, карбутамид и др.). Если считать, что гипогликемизирующее действие этих средств зависит от подавления глюкагона, то для психиатрической терапевтической практики они имеют довольно большое значение. Не исключена его роль в происхождении аффективной гликозурии и гипергликемии.

Половые железы.

Исследование андрогенов и эстрогенов очень важно при инволюционных психозах (климактерических, пресенильных и сенильных (Т. Н. Недбайлова), а также при синдромах интерсексуализма, часто наблюдаемых у душевнобольных, олигофренов и психопатов. Такие исследования помогают уточнить «эндокринную формулу». Особо важно разобраться в гормональном зеркале больных, страдающих послеродовыми и менструальными психозами, когда эндокринные расстройства являются часто патогенетическим фактором. При невозможности произвести биохимический анализ мочи и крови на содержание половых гормонов (эстро- и андрогены, прогестерон) целесообразно использование цитологической методики исследования мазков из влагалища.

Гипофизарные расстройства

Наконец, биохимия гипофизарных расстройств имеет для психиатра исключительное значение в связи с  непосредственным влиянием на гипофиз вегетативных центров межуточного мозга и, следовательно, коры головного мозга. Некоторые авторы полагают, что большинствоэндокринных расстройств при психозах, обусловленных гипо- или гиперфункцией передней доли гипофиза, сопровождающихся соответственно повышением или понижением продукции тропных гормонов, зависит от поражения диэнцефальной области. Возможно, так называемые вторичные эндокринные расстройства при психозах и неврозах имеют такой генез, хотя ряд патогенетически более важных эндокринных расстройств при многих психозах, несомненно, носят первичный конституциональный или процессуальный характер.
Исследование гипофизарных функций затрудняется отсутствием биохимических методов обнаружения в крови и моче тропных гормонов, в связи с чем приходится использовать косвенные исследования. Из них важны водно-солевые пробы, помогающие выявить нарушения типа несахарного диабета, основной обмен, понижающийся в зависимости от тяжести процесса и сопровождающийся утратой специфически динамического действия белка и резким ограничением энергетического обмена, фосфоремия наряду с отсутствием снижения кальция (что наблюдается при паратиреоидных заболеваниях) и ряд других нарушений. Гипофизарно-диэнцефальные и другие эндокринные расстройства, таким образом, имеют сходные в значительной степени биохимические нарушения, в связи с чем их оценка возможна только в тесной связи с подробными исследованиями неврологического и эндокринологического статуса больных.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »