Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Соматическое направление - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

Для соматического направления в психиатрии необходимо развитие следующих направлений исследований, частично сформировавшихся или еще формирующихся.

  1. Конституционологическое направление исследований, включающее и генетическое направление. Нет сомнения в том, что в генезе психозов эндогенный фактор, предрасположение, играет не меньшую роль, чем вызывающий болезнь экзогенный фактор. Психоз может быть понят только из взаимодействия внешнего вредного агента с особенностями организма. Это очень хорошо показано в учении Павлова о роли типа нервной системы в патологических процессах. Тип нервной системы, или темперамент, И. П. Павлов рассматривал как важнейшую часть конституции. Поэтому задача заключается в том, чтобы воссоздать учение о конституции на базе основной ее части — типа нервной системы. Достижения мичуринской биологии, экспериментальной генетики, исследования биохимии типов обмена веществ у отдельных индивидуумов, генетически обусловленные нарушения обменных процессов (энзимопатии) должны быть использованы в современной психиатрии. Развитие конституционально-генетического направления исследований и его результаты имеют большое значение для биохимического направления в изучении психозов, так как назрела необходимость разделять биохимические нарушения, обнаруживаемые при психозах, на нарушения, обусловленные конституционально, и те, которые отражают собственно болезненный процесс.
  2. Патоморфологическое направление — одно из старейших в психиатрии. Патоморфологические исследования приблизили психиатрию к общей медицине и породили надежду на то, что психозы будут поняты как результат заболевания тела и в первую очередь мозга. Известны достижения этого направления в изучении прогрессивного паралича, старческих психозов, энцефалитов. Е. Kraepelin первый широко организовал патоморфологические исследования, а его ученик A. Alzheimer внес большой вклад в эту область психиатрии. В отечественной психиатрии патоморфологическое направление представлено работами В. А. Гиляровского, М. О. Гуревича, Л. О. Смирнова, Π. Е. Снесарева, Р. Я. Голант, А. С. Шмарьян, за рубежом — работами школы Клейста и Петцля. Исследователи, представлявшие патоморфологическое направление в психиатрии, обосновали ряд принципиальных положений в психиатрической клинике, относящихся к золотому фонду этой клинической дисциплины. Среди них — проблема локализации психических функций (соотношение структуры и функции), а в связи с этим — понятие об общих органических психопатологических синдромах и локальных (лобных, височных, диэнцефальных и др.); проблема дегенеративных и воспалительных заболеваний мозга; установление органической природы травматической болезни (травматического «невроза»); установление связи морфологических изменений в мозгу при психозах с изменениями в других органах и системах (сердечно-сосудистая система, печень, ретикуло-эндотелиальная система, система костного мозга, эндокринные железы и др.). Наконец, после внедрения гистохимических методов, патоморфологическое направление помогает вскрывать сущность патогенеза тех психозов, когда функциональные расстройства еще не привели к морфологическим изменениям, к органическому психосиндрому.
  3. Экспериментально-психофармакологическое направление, позволяющее создавать «модели» психозов и изыскивать средства, влияющие на эти модели в нужном направлении. Современные психофармакологические исследования, основанные на учете тонких морфологических и функциональных структур мозга, уже много внесли не только в понимание механизмов психоза, но и их лечения.
  4. Иммунобиологическое направление исследования. Оно помогает оценить в должной мере группу психозов, развивающихся на почве самого частого и распространенного этиологического фактора болезней — инфекции и паразитарных организмов. Благодаря этим исследованиям открыта большая группа психозов, связанных с хронически протекающей «автоинфекцией», с зоонозными инфекциями, а также паразитарными заболеваниями, в частности грибковыми. В последние годы проведены плодотворные иммунобиологические исследования психозов, развивающихся в результате сенсибилизации организма неинфекционными антигенами, в частности аутоантигенами. Не вызывает сомнения то, что сенсибилизация и аллергия — не только частый патологический компонент при психозах, но и в ряде случаев их этиологический фактор.
  5. Эндокринологическое направление исследований связано с первыми научно-патогенетическими теориями в психиатрии. Благодаря выдающимся достижениям эндокринологии оно внесло большой вклад в теорию психозов и практику их лечения. Так как между гормонами, ферментами и витаминами имеется тесная связь, это направление, по-видимому, все больше будет срастаться с биохимическими исследованиями обмена, в частности с психиатрической энзимологией. От него психиатрия ждет вскрытия причин и механизмов нарушения метаболизма при психозах, и, следовательно, разработки приемов и методов управления нарушенным метаболизмом.

Современная психиатрия, кроме указанных «соматических» направлений исследований, не может обойтись без дальнейшего изучения нормальной и патологической личности, и, очевидно, направления исследований в этой области составляют наиболее специфическую ее сторону.
Какие бы причины не приводили к нарушению функций мозга, он будет реагировать сообразно запасу жизненного опыта, накопленного в нем в процессе фило- и онтогенетического развития. Личность, ее содержание, социальные установки, моральные принципы будут определять клинику психоза и его течение. Условия жизни, обусловленные социальной средой, также будут оказывать на психоз аналогичные воздействия. Вот почему большое значение для развития психиатрии имеют психологический (психодинамический) аспект исследования и социологическое направление исследования.
Объект указанных исследований — здоровая и больная личность, субъект, то есть та сторона нашей действительности, которую причисляют к категории идеальных, духовных явлений. Нужно всегда помнить основное положение материализма о том, что духовное — следствие развития материального — мозга и физиологических процессов, протекающих в нем; отсюда все изучаемое психологическими и социологическими методами должно постоянно сопоставляться с результатами одновременного исследования «соматическими» методами и в первую очередь с физиологическими и патофизиологическими закономерностями в центральной нервной системе. Можно сказать, что для психиатра психологическая (психопатологическая) и социологическая методики исследования должны осуществляться в неразрывной связи с изучением закономерностей высшей нервной деятельности. Там, где будет отсутствовать эта основа, где психопатологический и социологический методы исследования останутся слишком «чистыми», там неизбежен отрыв идеального от материального.
Мы не можем согласиться с настойчивым требованием восстановить в полных правах медицинскую психологию без упоминания о высшей нервной деятельности. Это может привести к возрождению старой психологии, первородным грехом которой как раз было то, что она развивалась в отрыве от соматики, в первую очередь от физиологии мозга. Медицинскую психологию и психопатологию необходимо развивать и в плане обучения, и в плане исследования, однако не в плане феноменологическом, а в тесной связи и на основе глубокого понимания высшей нервной деятельности.  И учащийся, и тем более исследователь, приступая к занятиям по психологии и психопатологии, должен быть хорошо знаком с вопросами физиологии высшей нервной деятельности, физиологии мозга. Мы должны создать в психиатрии такие психологические и психопатологические направления исследований, которые бы не только описывали явление (что тоже очень важно), но и понимали и разъясняли сущность его. Это невозможно без физиологии мозга.
Несомненно, переживания и здорового, и больного человека нельзя полностью выразить физиологическими понятиями; тут должна быть психология, но ее выводы и умозаключения должны базироваться на глубоком понимании физиологических процессов, протекающих в мозгу; без этого психологические исследования не будут иметь никакого научного значения. Мы за психологическое направление исследований, но за такое, которое не кичится тем, что занято высшим «специфически человеческим» свойством, не отгораживается от материальной основы, на которой оно возникло, активно изучает эту основу и на этой базе дает научное объяснение психологическому.
То же самое необходимо сказать о социологическом направлении исследований в психиатрии. Такое направление необходимо. В советской психиатрии оно, к сожалению, еще не сформировалось. Социологическое направление должно изучать формирование психических нарушений в связи с особенностями труда и быта людей нашего общества, идей, господствующих в нашей среде, моральных установок, условий воспитания детей, в связи с общественной деятельностью, с нагрузками и перегрузками, с нарушениями советских законом, норм коммунистической морали и др. Все это будет иметь исключительное значение для понимания нервно-психических расстройств, форм их проявления, динамики, исхода, а главное для их профилактики и лечения. Исследователи должны широко использовать в своей работе данные психологии (личной и общественной), социологических дисциплин, литературы, педагогики, однако основная их задача — найти физиологические основания социальных влияний на психику человека.
Прогресс психиатрии будет зависеть от гармоничного развития всех перечисленных направлений. Наибольшая опасность для исследователя — однобокость.

В психиатрии необходим синтез многих направлений, и этот синтез должен делать не один исследователь, специализирующийся на «синтезе», а все исследователи, принадлежащие к самым разным направлениям. Жизнь такого высокоорганизованного существа, каким является человек, определяется, с одной стороны, основным жизненным процессом — обменом веществ и, с другой,— его личностью, формирующейся в условиях определенной психологической ситуации и социальной среды. Изучение этих факторов, а главное вскрытие интимных взаимодействий между ними у душевно больного человека — суть деятельности и призвание психиатра.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »