Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Биохимия наследственности - профилактика и лечение - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

Представление о неизлечимости наследственной и конституциональной патологии глубоко несостоятельно. Современные достижения экспериментальной и медицинской генетики, особенно в свете мичуринской биологии, открывают широкие возможности действенного вмешательства в область, казалось бы, неподвластную человеку.
Можно наметить два пути в борьбе с конституциональной и наследственной патологией — профилактический и лечебный.

Профилактика должна строиться на сбережении здорового генетического фонда, зафиксированного в хромосомах, в их ДНК. Мы знаем о коварном свойстве радиации — повреждать генетические структуры или коды наследственности. В настоящее время обнаружены и другие причины повреждения генетических основ организмов. К ним относятся: химические (мутагенные) вещества, факторы, связанные с пищевой недостаточностью, интоксикации, в том числе алкоголизм, вредности, связанные с общими трудностями существования в период войны, и ряд др. Все эти факторы могут влиять на зародышевые клетки, их генный аппарат и приводить к возникновению наследственных изменений. Необходимо глубокое изучение генетических последствий внешних влияний с тем, чтобы устранять вредности, не только пагубно влияющие на индивид, но и на его потомство, следует большое внимание уделить изучению влияния здоровья родителей и их типологических особенностей на потомство с целью выработки разумного и научно обоснованного гигиенического (профилактического) режима брака и семейной жизни.
Профилактические мероприятия в отношении лиц с отягощенной наследственностью должны быть направлены на глубокое изучение биологических, в частности биохимических, своеобразий с целью выработки научно обоснованных нормативов жизни (режим питания, труд, подбор профессии). Патологическая наследственность сама по себе еще не всегда равнозначна болезни; болезнь начинается лишь тогда, когда факторы среды не соответствуют требованиям, предъявляемым этой наследственностью к окружающей среде.
Лечебные мероприятия в отношении наследственно или конституционально обусловленных болезней, то есть состояний декомпенсации генетически неполноценных функций, должны сводиться, прежде всего, к точной биохимической диагностике дефекта с последующим составлением режима, в особенности диеты для его компенсации. Этого, однако, может оказаться недостаточно; тогда следует стремиться к коррекции в области ферментных систем, гормонов и нейрогормональной регуляции. В этом отношении уже сейчас много можно сделать в области так называемой конституциональной терапии.
Мы полагаем, что учение И. П. Павлова о тренировке типов нервной системы может оказаться весьма важным лечебно-профилактическим мероприятием, так как направленное изменение силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов вторично может благоприятно сказаться на всех конституциональных особенностях, в том числе и на обменных процессах. С другой стороны, надо придавать не меньшее значение конституциональной терапии «снизу», со стороны обмена веществ, изменяя в нужную сторону этот важный жизненный процесс через гуморально-эндокринную среду. Нам кажется, что большое значение будет иметь использование с терапевтической целью готовых ферментов или лечебного комплекса, направленного на улучшение синтеза соответствующих ферментов. Введение в организм витаминов часто не дает нужного эффекта, так как для использования их в качестве коферментных систем организм должен быть в состоянии их превращать, чаще всего фосфорилировать, а затем использовать для синтеза с белковыми, а часто и другими (например, микроэлементами) компонентами. Имеющийся в этом отношении опыт показывает, что для усиления ферментных функций необходимо сочетать витамины, полноценные белки, некоторые гормоны, в особенности стероиды, а также богатые энергией соединения типа аденозинтрифосфорной кислоты.
Во многих случаях психиатрической наследственноконституциональной патологии мы ориентируемся на принципиальные положения и не располагаем достаточными данными о ее характере. Углубленное биохимическое изучение поможет выбрать необходимые комбинации и комплексные лечебные мероприятия, которые будут не менее эффективны, чем современные методы лечения экзогенно обусловленных заболеваний.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »