Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Биохимия иммунобиологических нарушений - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

БИОХИМИЯ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПСИХОЗАХ
Одно из наиболее старых направлений в психиатрических исследованиях, привлекающее к себе в последние годы большое внимание — иммунобиологическое. В генезе многих психозов известную роль играют антигенные вещества инфекционного или не инфекционного происхождения, в том числе автоантигены, образующиеся в организме при определенных изменениях собственных тканей. Они являются причиной выработки специфических антител, которые могут быть обнаружены или сами по себе, или косвенно при наблюдении за реакцией между этим антигеном и антителами. Мы уже указывали, что еще задолго до того, как оформилось учение об аутоаллергии (аутоагрессии), психиатрия пережила целую эпоху увлечения реакцией Абдергальдена, основанной на учении этого автора о защитных ферментах. Е. Abderhalden исходил из того, что клеточные элементы построены из специфического для них структурного материала, обладают только им свойственными ферментными системами и избирательно реагируют на тот или иной яд или чужеродное вещество. Родственное вещество для одной клетки может быть чуждым для другой. Сущность инфекта заключается в том, что, обладая индивидуальной специфичностью, обменом, он насыщает организм чуждыми ему веществами. Когда собственные клетки и вещества вследствие каких-то причин меняют структуру и обмен, они также могут стать источником насыщения организма чуждыми веществами. При повторном поступлении этих веществ организм приобретает способность разлагать их при помощи ферментов, поступающих из кровяных клеток. В результате разрушения чужеродных веществ возникает ряд продуктов их распада, вызывающих анафилактическую реакцию. Исследуя ферменты, разлагающие чужеродные вещества, мы можем судить об их природе и происхождении.

Обнаружение резус-фактора заставило признать аутоантигены и аутоантитела (ААГ и ААТ), а также действие ААТ на собственные клетки и ткани — аутоагрессию (АА). Многие заболевания крови, множественный склероз, экспериментальный энцефаломиелит и ряд других болезней в настоящее время рассматриваются как результат АА. Изучение иммунологии ревматизма дало возможность установить, что инфект может так изменить собственные ткани, что они приобретают антигенные свойства и ведут к образованию соответствующих специфических антител. Обнаружены, например, сердечные антигены и их антитела у больных ревматизмом с поражением сердца.
Впрыскивание сыворотки, содержащей ААТ, может вызвать у животных и человека повреждение соответствующих клеточных групп.
Механизм развертывания реакций представлен на следующей схеме (по Штефану):

Для того, чтобы собственные клетки стали антигенными, необходим сильный инфект, способный изменить  мембраны и клеточные протеины. Образовавшиеся АА начинают реагировать с оставшимися здоровыми и неизмененными клетками, вызывая их повреждение; это параллергия, обусловливающая новый приступ болезни.
Как видно из схемы, неспецифические раздражители способствуют повышению титра АА, с одной стороны, с другой, можно полагать, существуют факторы, тормозящие автоантигенизацию.

Реакция антиген-антитело сопровождается связыванием комплемента, поэтому ее можно использовать для выявления антител. С. Ф. Семенов с сотр., используя реакцию связывания комплемента и кожноаллергические пробы, показал, что в патогенезе шизофрении важную роль играют явления аутосенсибилизации организма антигенами головного мозга. Автор полагает, что давно известная роль экзогенных факторов в генезе шизофрении в ряде случаев может быть понята в свете их аллергизирующего действия. Экзогенные факторы также могут влиять на развившуюся уже нейроаллергию, то усиливая, то ослабляя выработку антител и их реакции с мозговыми антигенами. Биохимические реакции, протекающие при процессах сенсибилизации, образование антител и реакции их с антигенами недостаточно выяснены. Однако получены данные, позволяющие осмыслить с позиций биохимии эти сложные иммунобиологические процессы. Изучая неспецифические гуморальные защитные механизмы, весьма сложные и разнообразные (ингибины, лизоцим, защитные вещества в воспаленных тканях), исследователи обратили особое внимание на алексин, способствующий действию антител путем растворения клеток, в которых он находится. Это вещество, которое удалось разложить на четыре компонента (один из них С3, обладающий сильным бактерицидным действием), получило название пропердина (L. Pillemer). В сыворотке крови инфекционно-резистентной крысы в 5 раз больше пропердина, чем в сыворотке других животных, а в сыворотке крови чувствительного к инфекции кролика пропердин практически отсутствует. Пропердин-эуглобулин с удельным весом около 1 000 000 разлагается редуцирующими агентами (например, цистеином), однако после оксидации дисульфидного мостика его снова можно перевести в макроглобулин. Многие эндо- и экзогенные факторы (Р-облучение, действие муцинов, бактериальные полисахариды) снижают его содержание в крови. Известно также, что лишение организма пентотеновой кислоты приводит к снижению уровня пропердина в организме.
Проведенные в нашей клинике исследования пропердина на разных этапах течения инфекционных психозов (А. Е. Видренко) показали, что неблагоприятное их течение (переход в затяжные формы, напоминающие эндогенные психозы, или развитие органических поражений головного мозга) часто сопровождается резким падением уровня пропердина в крови. Пропердин выполняет защитную роль не только против инфекционных агентов и вирусов, но при определенных условиях и против собственных клеток, лизируя их. Так, например, он растворяет болезненно измененные эритроциты при параксиз- мальной гемоглобинурии, обладает канцеролитической способностью. Не исключено его участие в защите организма при аутоагрессии со стороны аутоантигенов и аутоантител. Можно полагать, что пропердин вступает в действие, как только появляется антиген, а затем, в случае недостаточности этой естественной резистентности, вступают в действие специфические антитела. Возможно, что пропердин также принимает какое-то участие в реакции антиген-антитело. Реакция антигена с антителом весьма сложная; обнаружено, что при этой реакции, кроме гистамина, освобождается около 12 химически активных веществ, в том числе серотонин. Анафилактическая реакция, сопровождающая взаимодействие антигена с антителом, рассматривается теперь как результат освобождения (либерации) из тканей гистамина и других соединений. Имеются данные, позволяющие считать, что в процессах «либерации» более важную роль, чем гистамин, играют нейрогормоны (медиаторы), адренергические и холинергические. Во всяком случае, исследование гистамина, антигистамина, медиаторов является важным показателем протекающих в организме иммунобиологических реакций. Некоторые авторы (X. Burgherte и Querer) большое значение в реакциях антиген-антитело придают лизоциму, так как только после его лизирующего действия происходит высвобождение гистамина из лейкоцитов. Специальные исследования лизоцима при аллергических реакциях свидетельствуют о том, что при клинически остро проявляющейся аллергии увеличивается количество лизоцима в слюне и желудочном соке. При ослаблении аллергии, в том числе после лечения АКТГ, количество лизоцима уменьшается. Особенно большое значение для диагностики и понимания аллергических процессов имеют данные исследования антигистаминных свойств сыворотки крови. Наш сотрудник В. С. Шапошников, занимающийся изучением аллергического компонента в клинике и патогенезе психозов, установил, что в случаях выраженной аллергии, развивающейся на определенных этапах течения некоторых психозов, антигистаминные свойства сыворотки (эффект Паро) резко уменьшаются.
Исследования системы гиалуроновая кислота — гиалуронидаза имеют большое значение для изучения иммунобиологических процессов, так как действие гиалуронидазы на гиалуроновую кислоту соединительной и других тканей приводит к образованию продуктов распада, имеющих антигенный характер. По-видимому, также же значение имеет исследование глюко- и мукопротеидов (дифениламиновая реакция), исследование сиаловых кислот и других продуктов распада этих высокомолекулярных соединений.
Исследования муко- и глюкопротеидов имеют большое диагностическое значение при коллагенозах и часто помогают определить остроту и степень этого патологического состояния.
Исследования белка, белковых фракций, РОЭ очень важны для наблюдения за протеканием иммунобиологических процессов в организме. Благодаря работам швейцарских исследователей (Wuhrmann и Wunderly) количественное и качественное определение белков сыворотки крови и их фракций имеет не меньшее значение в клинике, чем данные исследования морфологии крови. Также важны электрофоретические исследования. Известна роль гамма-глобулинов в синтезе антител; патогномоничны также изменения в структуре других белковых фракций.
В литературе описано около 300 случаев заболеваний — беспрерывной цепи тяжелых и длительно протекающих инфекций, связанных с полной неспособностью организма образовывать антитела из-за отсутствия в нем гамма-глобулинов.
Bruton предложил называть такие заболевания «агамма-глобулинемией». Другие авторы (S. Barandun) наблюдали подобных больных с нормальным содержанием гамма-глобулинов, но с резким уменьшением других фракций белков и способности к образованию антител, в связи с чем описанный синдром они предлагают называть синдромом недостаточности антител (antikorpermangelsyndrom). Лица с указанным синдромом страдают тяжелыми рецидивирующими инфекционными заболеваниями. Он может также сопровождать другие тяжелые дегенеративные заболевания, новообразования, нефрозы, расстройства обмена веществ.
В большинстве случаев речь идет о наследственной обусловленности синдрома. Особое значение имеет С-реактивный белок, также связанный с нарушением гамма- глобулинов. Этот «протеин острой фазы инфекции» получил название в связи с тем, что он вступает в реакцию с полисахаридной капсулой пневмококков — С-субстанцией. Обнаружение С-реактивного белка всегда свидетельствует об остром воспалительном процессе или об экзацербации хронического. При шизофрении отмечаются лабильность белковых фракций (глобулинов), частые колебания РОЭ, что, по-видимому, связано с разыгрывающимися при этом заболевании иммунобиологическими процессами. При исследовании белков сыворотки крови в острых процессуальных периодах заболевания мы обнаруживали «укороченную» вельтмановскую ленту, изменение кадмиевой реакции, сходные с таковыми при воспалительных процессах. V. Kafka, Е. Goldkuhl и A. Orstrom находили у больных шизофренией увеличение количества фибриногена в сыворотке крови до 512 мг%, уменьшение времени свертывания крови до 2,8 мин. (вместо 3,17 мин.).
Особенно характерно, по данным авторов, резкое увеличение времени свертываемости крови после выдерживания сыворотки больных шизофренией в леднике в течение 7 дней; если время свертываемости крови здоровых лиц увеличилось при этом на 22%, то время свертываемости крови больных — на 67%.
Широко используется на лабильность глобулинов, в частности при гипергаммаглобулинемии — джонтомпсоновский тест преципитации.

Таким образом, помимо разнообразных нарушений  композиции протеинов сыворотки крови и их качественных изменений, несомненно, отражающих иммунобиологические процессы, в современной клинике широко используется ряд биохимических показателей, прямо или косвенно отражающих глубокие изменения при инфекционных, аутоинфекционных, аллергических и аутоаллергических процессах. Исследование этих показателей и дальнейшее развитие иммунохимии внесут много нового в понимание психиатрической патологии.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »