Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Заключение - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

В работе преследовались, главным образом, две цели: методологическая — определение места биохимических исследований в современной психиатрии и их значение и, если можно так сказать, интерпретативная — анализ полученных данных о нарушении метаболизма при психических заболеваниях. По нашему мнению, только правильное решение этих вопросов может способствовать продуктивному использованию достижений химии и биологии в психиатрии.
Часто можно слышать жалобы на то, что биохимический, а в более широком плане — биологический анализ психозов, в настоящее время дает еще мало ощутимые результаты. Нам кажется, что такие утверждения неправильные с методической и методологической точек зрения. Следует помнить, что благодаря укоренившимся пережиткам дуализма в понимании психического и соматического часть психиатров все еще придерживаются мнения о какой-то исключительности, специфичности психических процессов, якобы исключающих познание их с помощью естественнонаучных физиологических методов. Указанная точка зрения, по нашему мнению, является причиной того, что обнаруживаемые биохимические изменения при психозах считают вторичными и, следовательно, мало значимыми для понимания этой патологии.
Неправильным также является требование простой зависимости, последовательности явлений и линейной причинности во взаимосвязях между психопатологическими нарушениями и биохимическими изменениями.

Мы не можем на основании того, что психопатологическое А не сопровождается постоянным биохимическим А, делать заключение об отсутствии между ними закономерной взаимосвязи; на этом основании к биохимическим исследованиям и предъявляются претензии, что они до сих пор не привели к установлению специфических изменений, характерных только для данного психопатологического явления. Следствием такой «критики» является то обстоятельство, что многие начинающие биохимические исследования в психиатрии предпринимают настоящую погоню за мифическим Х-веществом, которое одно могло бы если не объяснить, то постоянно коррелировать с той или иной нозологической формой или психопатологическим синдромом. Несомненно, в ряде случаев погоня за специфическим нарушением наносит ущерб научному изучению нарушенного химизма патологического состояния.
Автор данной работы развивает мысль о неограниченных возможностях естественнонаучного, в том числе биохимического, анализа психопатологических явлений и стремится показать пути такого анализа. В своих рассуждениях автор далек от мысли свести психопатологию к биохимии, однако в книге проводится мысль, что и наиболее сложные нарушения человеческих переживаний и поведения немыслимы без нарушения их физиологической (биохимической) основы. Основное внимание уделено не «своеобразию» психопатологического, а его неразрывной связи с соматическим. Каждому психопатологическому нарушению должны соответствовать нарушения на всех этажах его интеграции — клеточном, вегетативно-эндокринном (гуморальном) на уровне низшей и высшей нервной деятельности. Характер нарушения высшей нервной (психической) деятельности обусловливается типом нарушения биологических систем ее обеспечения (химизм, вегетатика, эндокриниум). Нарушения биологических основ психопатологических явлений также специфичны. По характеру биохимических нарушений можно в известной степени судить о характере психопатологического страдания.

Все вышесказанное имеет очень большое значение. Нельзя ограничиваться сферой психопатологических феноменов и игнорировать процессы, их определяющие, протекающие в организме, особенно биохимические. Умение обнаруживать и анализировать эти процессы, безусловно, необходимо для профилактической и лечебной деятельности психиатра. Важное его терапевтическое оружие — психотерапия — может оказаться  бездейственным, если своевременно не позаботиться о нормализации биологической основы нарушенной психической функции.
В работе впервые предпринята попытка группировки биохимических нарушений при психических заболеваниях в определенные синдромы. В биохимической семиотике отдельный симптом сам по себе, так же как и психопатологический симптом, не имеет большого значения. Только во взаимосвязи симптомов открывается возможность патогенетического анализа болезненного состояния. На уровне синдрома вырисовываются более четкие взаимосвязи между психическим и соматическим. Синдромологический анализ биохимических нарушений при психозах не свидетельствует об антинозологизме: напротив, только благодаря такому анализу удастся подойти к созданию естественнонаучной нозологической систематики в психиатрии.
Предметный анализ данных биохимических исследований в психиатрии показывает недостатки наших знаний и дает возможность наметить пути их устранения. Стремление к естественнонаучному осмысливанию проблем психиатрии весьма большое. На этом пути чаще всего возникают препятствия методического и методологического характера. Мы полагаем, что настоящая работа в какой-то степени облегчит их преодоление.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »