Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Синдром эндотоксикоза при психозах - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

Наибольшее значение в психиатрической клинике имеют биохимические исследования, направленные на изучение явлений интоксикации в организме душевнобольных. Идею аутоинтоксикации как причины психозов, в особенности эндогенных, высказали основоположники научной психиатрии Е. Kraepelin, С. С. Корсаков, И. М. Балинский и многие другие. Под влиянием этой идеи начала развиваться экспериментальная психопатология, превратившаяся теперь в область психиатрического исследования — психофармакологию. В практической психиатрии развиты принципы дезинтоксикационной терапии психических заболеваний, занимающей в настоящее время одно из центральных мест среди методов лечения и профилактики психических заболеваний. Идея аутоинтоксикации как причина психозов сыграла огромную роль в развитии материалистического мышления в психиатрии, подтверждая эту непреложную истину, что психические процессы » их нарушения имеют такую же материальную природу, как и другие физиологические функции и их нарушения. Идея аутоинтоксикации при психозах не только не исчерпала себя в процессе исторического развития науки, но по мере углубления познания основ нормальной и патологической жизнедеятельности, по мере совершенствования методов биологического и биохимического исследований находит все большее подтверждение, обогащая теорию и практику психиатрии. Перспективы развития учения о патогенезе психозов в большой степени связаны с изучением природы и механизмов аутоинтоксикации.
Отечественные исследователи — психиатры и биохимики — внесли значительный вклад в изучение проблемы аутоинтоксикации, и их работы получили всеобщее признание.

Ввиду огромного количества исследований по вопросам аутоинтоксикации при психических заболеваниях, разнообразия аспектов проблемы, большого количества фактического материала, претендовать на полный обзор и критическую оценку полученных данных невозможно. При освещении этих вопросов приходится руководствоваться наиболее актуальными проблемами в свете современных исследований, чтобы показать их историческую преемственность и задачи ближайшего будущего. В таком аспекте мы рассмотрим:
а) общебиологические и патофизиологические доказательства наличия интоксикации при психозах;
б) химическую природу токсических соединений;
в) место и механизм образования токсических веществ при психозах;
г)  защитные механизмы против интоксикации.

Общебиологические и патофизиологические доказательства наличия интоксикации при психозах.

Клиническая картина многих психотических состояний весьма напоминает синдромы, наблюдаемые при состояниях заведомого отравления организма. Психотическая картина часто напоминает состояние «опьянения» после приема наркотиков. Специальные исследования с использованием мескалина, бульбокапнина, диэтиламина лизергиновой кислоты, буфотенина показали, что вызываемые этими веществами психические расстройства сходны не только с экзогенными психозами, но и психопатологическими состояниями, наблюдаемыми при эндогенных психозах (галлюцинаторнопараноидные картины, онейроидные, кататонические). Показано (М. А. Гольденберг), что яды, чуждые по своей структуре организму и мозгу, вызывают чаще реакции экзогенного типа, а яды, близкие организму и мозгу, и физиологически встречающиеся в организме (адреналин, некоторые метаболиты обмена),— психопатологические картины, в основном встречающиеся при эндогенных психозах (депрессии, маниакальные состояния, шизофреноподобные синдромы). Соматическая симптоматика, сопровождающая многие психозы, сходна с той, которую можно наблюдать при отравлениях организма: диспепсические явления, кожные изменения в виде дерматитов, эритематозные явления, токсические капилляриты с ломкостью сосудов, обезвоженность, сухость слизистых,  бледность кожных покровов с землистым оттенком, тахикардия, головные боли, тошнота, иногда рвота. Обращает на себя внимание специфический запах пота у душевнобольных, в частности больных шизофренией, что, очевидно, объясняется выделением потовыми и сальными железами каких-то токсических продуктов.

Smith К. и Sines J. в 1960 г. опубликовали свои наблюдения, свидетельствующие о дифференцировании крысами запаха пота шизофреника и здорового человека (в разведении 0,0001). Авторы отмечают, что специфический «запах» исчезает при переходе заболевания в состояние ремиссии и вновь появляется при экзацербациях. Незначительное количество предполагаемого токсического вещества не позволяет выделить его при помощи хроматографии. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о токсичности мочи, крови и спинномозговой жидкости у душевнобольных и в особенности больных шизофренией (А. И. Ющенко, Л. И. Омороков, М. Сафронова, Levy, Н. Pfeiffer и др.).
Наличие токсических продуктов в жидкостях организма человека определяется при помощи биологических проб на растительных и животных объектах. Широко применяется так называемая фитотоксическая реакция с корнем белого люпина (Lupinus albus). М. Э. Телешевская из клиники Е. А. Попова вызывала кататонические состояния у собак при введении им подкожно мочи больных шизофренией. С. П. Зелинский показал, что сыворотка больных шизофренией резко угнетает дыхание мозговых клеток в аппарате Варбурга, а Т. М. Городкова из нашей клиники отметила парализующее действие ликвора больных на жизнедеятельность парамеций.
В последние годы появился ряд новых наблюдений, говорящих о наличии токсических веществ в жидкостях, полученных у душевнобольных. Вводя сыворотку больных шизофренией паукам, Bereel и Hills установили у них изменения, свидетельствующие о возвращении к более низкому уровню поведения. Продуцируемая ими ткань паутины авторами обозначена как «рудиментарная», свойственная еще незрелым паукам. Авторам удалось получить аналогичные изменения поведения пауков под влиянием мочи больных шизофренией, а также сыворотки, полученной у родителей больных шизофренией.
Лечение препаратами фенотиазина и ЭКТ почти не отражалось на результатах опытов.
В отношении наличия ядовитых продуктов в организме душевнобольных особенно интересна работа чехословацкого психиатра Hasilik. Автор исследовал 621 образец спинномозговой жидкости здоровых лиц и больных, страдающих различными психозами, в условиях инкубирования ее со смесью глюкозы и пивных дрожжей. В 105 случаях обнаружено резкое токсическое влияние спинномозговой жидкости душевнобольных на рост и размножение пивных дрожжей. Рост грибков под влиянием токсической спинномозговой жидкости едва достигает 70% роста в контрольных опытах. Меняется также структура дрожжевых клеток — они становятся меньше, располагаются единично. Наиболее резко выражены токсические свойства ликвора у больных с остро и тяжело протекающими психотическими состояниями. Для таких больных характерен извращенный тест Торна (эозинофилы после инъекций адреналина или АКТГ повышаются на 500%). На основании своих исследований автор считает возможным выделить специальную нозологическую форму психоза, которую предлагает называть «токсофренией».
Некоторые исследователи пытаются дать общую характеристику указанным токсическим веществам и даже получить их в чистом виде. Weber в 1953 г. опубликовал данные о токсическом веществе «основной» природы, полученном из 50 л мочи, собранной у 90 больных шизофренией.
Задача заключается не в доказательстве наличия токсических продуктов в организме душевнобольных, но в изучении природы токсического фактора и механизмов его образования; тем не менее, нельзя исключать полезности таких изучений. Быть может, они окажутся полезными для дифференциальной диагностики сходных психопатологических состояний и для решения вопроса о нозологической сущности и единстве психозов с явными токсическими свойствами крови, спинномозговой жидкости и мочи.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »