Начало >> Статьи >> Архивы >> Биохимические синдромы в психиатрии

Место и механизм образования токсических веществ при психозах - Биохимические синдромы в психиатрии

Оглавление
Биохимические синдромы в психиатрии
Соматическое направление
Синдромы
Классификация
Синдром алиментарной недостаточности
Синдром алиментарной недостаточности при конкретных заболеваниях
Синдром эндотоксикоза при психозах
Химическая природа токсических веществ
Место и механизм образования токсических веществ при психозах
Защитные механизмы против интоксикации
Синдром нарушения окислительно-восстановительных процессов
Синдром нарушения энергетического обмена
Исследования энергетического обмена в мозгу
Синдром нарушения энергетического обмена при шизофрении
Нарушения энергетического обмена при различных расстройствах
Биохимия расстройств эндокринно-вегетативной регуляции
Биохимия желез внутренней секреции и структур вегетативной нервной системы
Биохимия психофармакологических средств
Биохимия в изучении роли наследственности
Биохимия наследственности - профилактика и лечение
Биохимия иммунобиологических нарушений
Заключение
Литература

Мы располагаем научными фактами и доказательствами наличия токсикоза при психозах, имеем ряд точных данных о характере токсических веществ. Но, к сожалению, мы почти не располагаем достоверными данными о причине, месте и механизмах образования этих веществ. В разное время и разными авторами высказывались в этом отношении лишь предположения и приводились доказательства, которые опровергали другие исследователи.
Наиболее популярной была гипотеза, смысл которой заключался в том, что токсические продукты при психозах, в том числе при шизофрении, образуются вследствие неполноценной физиологической деятельности отдельных органов и систем. V. М. Buscaino и ряд других авторов полагали, что токсические продукты при психозах образуются в кишечнике в связи с изменением флоры кишечника и развитием в нем анормальных процессов брожения. Известно, что при физиологических условиях токсические продукты ароматического ряда типа фенолов, крезолов и индола образуются преимущественно в кишечнике. По-видимому, не исключается такая возможность и при психозах, однако признать эту причину единственной или самой важной нельзя. Клинические наблюдения и специальные исследования не подтверждают этого предположения. Многие душевнобольные не страдают нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, и тем не менее в крови у них обнаруживается большое количество токсических продуктов. Мы в своих исследованиях проводили систематическую санацию желудочно-кишечного тракта (клизмы, слабительные, дезинфицирующие) и тем не менее не могли добиться значительного уменьшения токсикоза. Исследования К. Kanig и М. Kludas также не подтвердили значения брожения в кишечнике для индиканурии при психических заболеваниях. Предположение о том, что в генезе аутоинтоксикации лежит определенный пищевой режим, также не подтверждается, хотя пища играет значительную роль в определении уровня токсических веществ крови и мочи и при исследовании токсических продуктов ее необходимо учитывать. Многие полагали, что причиной аутоинтоксикации является ненормально функционирующая печень. Действительно, ряд исследований несомненно указывает на снижение функции печени при психозах (например, подробное исследование С. Д. Расина из клиники В. П. Протопопова). Однако часто неясным остается вопрос, печень — причина интоксикации или интоксикация — причина поражения печени. Скорее можно предполагать последнее. Нет никаких серьезных доказательств обусловленности интоксикации недостаточной выделительной способностью почек, потовых желез или слабой поглотительной способностью клеток ретикулоэндотелия. Имеющиеся данные свидетельствуют о повышенном функционировании выделительных и адсорбционных систем при психозах, смягчающих воздействие интоксикации на организм, в частности на мозг.
Более плодотворными следует считать попытки объяснить причины интоксикации нарушениями течения самого процесса обмена веществ (в целом или отдельных звеньев). Такое предположение, однако, требует дополнительных разъяснений. Нарушение метаболизма также имеет разные причины. Они могут быть сведены к трем факторам:

  1. недостаточное поступление необходимых для метаболизма субстратов;
  2. отсутствие или снижение активности одного фермента или группы определенных систем энзимов;
  3. недостаток кислорода, необходимого для окисления.

Возможно также одновременное действие всех факторов.
При разных патологических синдромах, по-видимому, имеют место все три фактора. В. П. Протопопов, например, полагал, что гипоксия может быть причиной развития явлений аутоинтоксикации; большинство токсических продуктов, образующихся в организме больных — это недоокисленные продукты обмена. Причина гипоксии (см. главу V) заключается в недостаточном подвозе к клеткам кислорода и в слабости систем окислительных ферментов. Необходимо, однако, указать, что явления интоксикации не всегда сопровождаются синдромом гипоксемии и что сама гипоксемии часто развивается в результате токсической блокады окислительных ферментов.
Объяснить развитие интоксикации недостаточным или избыточным поступлением необходимых субстратов в большинстве случаев не представляется возможным. Введение или ограничение того или иного субстрата мало изменяет состояние больных, во всяком случае не устраняет накопления токсических веществ.
Наиболее продуктивный путь изучения причин расстройств метаболизма при психозах вообще и причин аутоинтоксикации в частности — изучение состояния энзимных систем. Известно, что энзимы, являющиеся белками, строго детерминированы генетически индивидуально специфическими молекулами ДНК-хромосом. Многие наследственные болезни, в том числе болезни мозга, в настоящее время считаются наследственно обусловленными энзимопатиями. Надо полагать, что не только болезни, но и конституциональные особенности организма, предрасполагающие к определенным заболеваниям, тоже кодируются ДНК в форме индивидуально специфических наборов энзимов, определяющих тип обмена веществ. С этой точки зрения, фактор предрасположения, если не генетическая обусловленность, играет важную роль в этиологии и патогенезе психозов и, следовательно, энзимные нарушения могут лежать в основе тех расстройств обмена, которые приводят к интоксикации (см. главу VIII).
Необходимо, конечно, избегать упрощения вопроса. В советской биологической науке утвердилось представление о решающем значении внешней среды для протекания физиологических и патологических состояний, и это, по-видимому, не преувеличение.

Внешняя среда, однако, действует не сама по себе, ее влияние преломляется наследственными особенностями организма; в этом взаимодействии генетических и средовых факторов возникают новые свойства, которые, пройдя через поколения, фиксируются в наследственности. Известны, например, так называемые адаптативные ферменты, не предусмотренные кодом ДНК, возникающие под влиянием среды, в частности под влиянием особенностей питания. Известно также, что наследственные дефекты энзимных систем при определенных условиях могут компенсироваться, и патологический процесс или не возникает совсем, или возникает при определенных условиях внешней среды.
Мы пришли к убеждению, что причиной нарушения метаболизма при шизофрении, в результате которого развивается аутоинтоксикация, является слабость ферментных систем, принимающих участие в белковом метаболизме, и в частности в обмене ароматических аминокислот— фенилаланина и триптофана. Однако эта слабость не является конституционально обусловленной, а возникает при вредном воздействии среды в связи с наследственной слабостью ферментов энергетического, углеводно-фосфорного обмена. Эту мысль мы высказывали в своем докладе на IV Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров. Мы полагаем, что конституциональная слабость энергетического обмена, недостаточный синтез макроэргических соединений не могут обеспечить энергетические процессы синтеза и распада других соединений, в том числе нормального распада ароматических аминокислот. Конечно, это пока еще гипотеза, требующая подтверждения. Во всяком случае, нет никакого сомнения в том, что разгадка причин расстройств метаболизма вообще и аутоинтоксикации в частности будет найдена в области анализа энзимных систем и их взаимодействия.



 
« Биохимические исследования при инфекционных болезнях   Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом »