Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей

Кровоснабжение сигмовидной и прямой кишок - Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей

Оглавление
Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей
Кровоснабжение сигмовидной и прямой кишок
Иннервация сигмовидной и прямой кишок
Физиология акта дефекации
Исторический очерк о болезни Фавалли—Гиршспрунга
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Классификация мегаколона
Клиника
Диагностика
Диагностика - изменения крови
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика - кишечная непроходимость
Консервативное лечение
Хирургическое лечение
Показания, противопоказания, подготовка к операции
Операция по методу Дюамеля
Послеоперационный период
Осложнения и послеоперационная летальность
Отдаленные результаты лечения
Заключение
Литература

Сохранение питания низведенной при операции кишки имеет большое значение, так как от этого зависит непосредственный исход операции. Русским ученым В. О. Константиновичу (1873), А. В. Старкову (1912), В. Р. Брайцеву (1952), Т. А. Ястребовой (1955), Е. И. Гончаренко (1958) и другим принадлежит приоритет в деле подробного изучения кровоснабжения прямой кишки.
Кровоснабжение толстой кишки от селезеночного угла до ануса осуществляется в основном за счет a. mesenterica inferior, лишь нижний отдел прямой кишки дополнительно снабжается кровью посредством аа. rectalis mediae et inferiores.

  1. sigmoidea чаще начинается непосредственно от a. mesenterica inferior, но иногда может отходить и от a. colica sinistra. Она обычно представлена несколькими ветвями (от 2 до 9) и значительно реже — одиночным стволом. Как правило, эти артерии идут в радиальном направлении к сигмовидной кишке и на расстоянии 2— 4 см от места прикрепления брыжейки к кишке соединяются между собой, образуя краевые аркады первого порядка — краевой сосуд, который вверху переходит в крупный тракт аркад восходящей ветви a. colica sinistra, а внизу соединяется через аркады с a. rectalis superior (рис. 3).

Варианты кровоснабжения прямой и сигмовидной кишок
Рис. 4. Варианты кровоснабжения прямой и сигмовидной кишок (по Шалье и Мондору).
1— a. mesenterica inferior; 2 — a. colica sinistra: 3 — a. rectalis superior; 4 — a. sigmoidea; 5 — критическая точка; 6 — a. sigmoidea ima; 7 — a. rectalis superior; 8 — a. hypogastrica; 9 — a. rectalis media; 10 — a. pudenda interna; 11 — a. rectalis inferior.
Артерии прямой и сигмовидной кишок
Рис. 3. Артерии прямой и сигмовидной кишок (по А Н. Рыжих):
По направлению к кишке от краевого сосуда идет множество мелких артериальных стволов, которые, не достигнув кишки, соединяются между собой посредством аркад, образуя дуги второго порядка. Они более тонкие и не представляют непрерывной цепи, как аркады первого порядка. От аркад первого и второго порядка к кишке отходят прямые стволы, которые проходят по боковым поверхностям кишки и соединяются между собой мельчайшими стволами на стороне, противоположной брыжейке.
Сосудистая сеть a. mesenterica inferior обладает большой вариабельностью и зависит от возрастных, конституциональных и индивидуальных особенностей. Не последнюю роль в этом играет и длина самой сигмовидной кишки и ее брыжейки.
В качестве иллюстрации приводим схемы вариантов кровоснабжения левой половины толстой кишки по Шалье и Мондор (цит. по С. А. Холдину, 1955) — рис. 4.
Бесспорно, прав С. А. Холдин, утверждающий, что сосудистая сеть сигмовидной кишки тем развитее, а краевой сосуд располагается от стенки кишки тем дальше, чем подвижнее и длиннее сигмовидная кишка. Как видно из представленных иллюстраций, нисходящая ободочная кишка лишена этой системы дуг, и краевой сосуд ее неподвижной части расположен вблизи самой кишки, параллельно ей. Непосредственно от него возникают небольшие, почти никогда не анастомозирующие друг с другом стволики, идущие прямо к кишке. Весьма вероятно, что характер строения сосудистой сети сигмовидной кишки зависит не только от удлинения и мобильности кишки, но также и от постоянной и длительной задержки каловых масс (С. А. Холдин).
Краевой сосуд — это особо важная зона при мобилизации сигмовидной кишки. Знание расположения его по отношению к стенке кишки с учетом имеющихся вариантов крайне необходимо, так как при перевязке брыжейки и отсечении кишки он должен быть сохранен. В настоящее время большинство авторов как отечественных, так и зарубежных считает, что в случаях низведения сигмовидной кишки на промежность возникает необходимость перевязки a. mesenterica inferior. При перевязке нижней брыжеечной артерии выше места отхождения ее правой ветви с сохранением непрерывности тракта аркад нарушения в питании мобилизованной и низведенной сигмовидной кишки не наблюдается   (А. В. Старков, 1904; В. Р. Брайцев, 1952).
Ввиду того, что резекция сигмовидной кишки по методу Дюамеля (при болезни Фавалли—Гиршспрунга) предусматривает образование своеобразного анастомоза между культей прямой кишки и низведенной сигмовидной, знание кровоснабжения прямой кишки является совершенно необходимым. Большой вклад в изучение кровоснабжения прямой кишки внесли отечественные авторы (В. О. Константинович, 1873; А. В. Старков, 1912;
В. Р. Брайцев, 1952; С. А. Холдин, 1955; А. Н. Рыжих, 1956; А. С. Ланцетова, 1956; Е. И. Гончаренко, 1958; Т. А. Ястребова, 1965).
Известно, что a. rectalis superior является продолжением a. mesenterica inferior. На уровне начала прямой кишки она разделяется чаще на 2, реже — на 3—4 ветви, из которых 1 (реже 2) идет по задней поверхности кишки, а вторая (реже 2) проходит по боковым поверхностям.
Относительно крупные артериальные стволы прямой кишки проходят в толще собственной фасции и лишь мелкие ветви располагаются во внутрифасциальном пространстве и проникают в толщу стенки кишки. A. rectalis superior у заднего прохода образует анастомоз с аа. rectales inferiores et mediae. Своими исследованиями Е. В. Литвинова (1952) и С. А. Холдин (1955) убедительно доказали, что пересечение a. rectalis superior на различных уровнях не вызывает опасное нарушение кровоснабжения прямой кишки. Прекратившийся приток крови к прямой кишке компенсируется за счет средних и нижних прямокишечных артерий.
Средние прямокишечные артерии (аа. rectales mediae) — это небольшого калибра артериальные стволы, отходящие от a. hypogastrica и обеспечивающие кровью ампулу прямой кишки. По данным В. Р. Брайцева, аа. rectales mediae решающего значения в питании прямой кишки не имеют. В. Р. Брайцев, препарируя 19 детских трупов, не обнаружил их в 3 случаях слева и в 4 справа, на трупах взрослых (6) — 2 раза справа и 1 раз слева. Еще более убедительны данные А. В. Старкова, который на 37 детских трупах 4 раза справа и слева нашел недоразвитие этих артерий, а у 13 трупов взрослых упомянутые артерии были хорошо развиты в 2 случаях. Эти данные довольно убедительно показывают, что средние прямокишечные артерии в кровоснабжении прямой кишки не имеют особо важного значения. Однако, по данным Б. А. Александрова, исследовавшего 31 труп, более чем у 1/3 a. rectalis media была хорошо выражена (цит. по С. А. Холдину, 1955).
Нижние прямокишечные артерии (аа. rectales inferiores) в функциональном отношении по сравнению, со средними прямокишечными артериями являются прямой противоположностью. Если хорошо развитые аа. rectales mediae встречаются крайне редко, то аа. rectales inferiores очень редко бывают недоразвитыми.
Аа. rectales mediae при недоразвитии a. rectalis superior играют особо важную роль в питании прямой кишки, в то время как нижняя часть ее, наружный сфинктер и кожа промежности питаются в основном за счет аа. rectales inferiores. Последние начинаются от внутренних срамных артерий (аа. pudendae internae) чаще в виде 2—3 стволов и реже — в виде 1 ветви. К нижней части
задней стенки прямой кишки подходят мелкие ветви от средней крестцовой артерии (a. sacralis media). Роль ее в питании прямой кишки ничтожная (В. О. Константинович, 1873; Н. В. Старков, В. Р. Брайцев).
Схема расположения лимфатических путей и узлов прямой кишки
Рис. 5. Схема расположения лимфатических путей и узлов, принимающих лимфу из различных отделов прямой кишки (по С. А. Холдину):
а — паховые лимфатические узлы; б — подчревные лимфатические узлы; в — ректальные лимфатические узлы; г — подвздошные лимфатические узлы; д — лимфатические пути по ходу верхних прямокишечных сосудов.
Венозные стволы прямой кишки идут рядом с одноименными артериями и уносят кровь от стенок прямой кишки в две системы: в систему воротной вены (v. portae) приходит кровь через верхнюю прямокишечную вену, в систему нижней полой вены (v. cava inferior) кровь поступает из средних и нижних прямокишечных вен. В системе прямой кишки имеются мощные венозные сплетения: подслизистое, подфасциальное и подкожное.
Разбирая вопросы хирургической анатомии прямой кишки, мы остановимся также на путях лимфооттока из прямой кишки. В. Р. Брайцев различает 4 пути оттока лимфы из прямой кишки (рис. 5).
Отток лимфы из подкожножировой клетчатки заднего прохода, промежностного отдела прямой кишки и ишио-ректальной впадины идет по лимфатическим сосудам, которые располагаются в толще поверхностной паховой складки и вливаются в среднюю группу паховых лимфоузлов. В случаях воспаления параректальной клетчатки через эти пути инфекция попадает в паховые лимфатические узлы и переднюю брюшную стенку. Лимфатические сосуды задней стенки прямой кишки начинаются от подкожножировой клетчатки заднего прохода до места прикрепления m. levator ani, проходят по передней стенке крестца и впадают в боковые крестцовые лимфоузлы и лимфоузлы.
расположенные у мыса. Распространение инфекции по этому пути приводит к возникновению позадипрямокишечных гнойников. Лимфатическая сеть нижнего отдела ампулы прямой кишки (соответственно площади ветвления нижних и средних прямокишечных артерий), соединяясь, образует лимфатические стволы, идущие с одноименными артериями. Они вливаются вначале в лимфоузлы, расположенные на местах ветвления артерии, а затем — в лимфатические узлы боковой стенки таза, брыжейки сигмовидной кишки, нижнебрыжеечной артерии и по ходу аорты (В. Р. Брайцев, Е. Н. Оленева, 1955).
Из верхней части прямой кишки лимфа оттекает по лимфатическим сосудам, которые повторяют ход верхней прямокишечной артерии. Далее лимфоотток осуществляется по лимфатическим сосудам, которые идут параллельно нижнебрыжеечной артерии и, наконец, по лимфатическим стволам, лежащим вблизи аорты.



 
« Болезни слезных органов   Боли в груди, диагностика »