Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей

Заключение - Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей

Оглавление
Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей
Кровоснабжение сигмовидной и прямой кишок
Иннервация сигмовидной и прямой кишок
Физиология акта дефекации
Исторический очерк о болезни Фавалли—Гиршспрунга
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Классификация мегаколона
Клиника
Диагностика
Диагностика - изменения крови
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика - кишечная непроходимость
Консервативное лечение
Хирургическое лечение
Показания, противопоказания, подготовка к операции
Операция по методу Дюамеля
Послеоперационный период
Осложнения и послеоперационная летальность
Отдаленные результаты лечения
Заключение
Литература

Болезнь Фавалли—Гиршспрунга имеет более чем вековую историю. Однако проблема лечения ее до последнего времени еще окончательно не разрешена.
Причиной несовершенства хирургических способов лечения при этой патологии является небольшой срок, прошедший со времени выявления патогенеза этого страдания и недостаточное количество работ, освещающих отдаленные результаты. Этим же объясняются и противоречивые взгляды авторов на тактику, сроки и объем оперативного вмешательства.
Операция Грекова—Свенсона в модификации Хиатта—Пти, применяющаяся при болезни Фавалли—Гиршспрунга, получила всеобщее признание и производится во многих странах мира. Однако изучение непосредственных и отдаленных результатов показало, что основная причина осложнений и неудач после этой операции зависит от этапа мобилизации и резекции прямой кишки с последующим наложением анастомоза. Мобилизация кишки, выполняемая, почти вслепую, может легко привести к повреждению семенных протоков и семенных пузырьков, уретры, мочевого пузыря. Необходимость сохранить часть прямой кишки для наложения анастомоза ведет иногда к неполному удалению аганглионарной зоны при распространении последней на всю прямую кишку. При удалении почти всей прямой кишки и замещении ее низведенной сигмовидной хотя и сохраняется замыкающий мышечный аппарат заднего прохода, но вновь созданная прямая кишка лишается нервных связей, обеспечивающих нормальный позыв на дефекацию. Вышеуказанные недостатки операции по Свенсону заставляют искать новые пути осуществления основной задачи — удаления аганглионарной зоны толстого кишечника. Наше внимание привлекла операция Дюамеля. Так как в литературе операции Дюамеля до последнего времени уделялось незаслуженно мало внимания, мы решили изучить более подробно этот вопрос.
Клиническое проявление болезни Фавалли—Гиршспрунга весьма типично и выражается в упорных запорах, задержке газов и вздутии живота. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы появляются с первых дней жизни и с возрастом становятся все более упорными. Нередко уже на первом месяце жизни у детей, страдающих болезнью Фавалли—Гиршспрунга, вырисовываются симптомы интоксикации: адинамия, бледность кожных покровов, отказ от груди, рвота. Позже определяются общие симптомы болезни: дефицит веса, отставание в общем физическом развитии. Таким образом, уже к году больной с болезнью Фавалли—Гиршспрунга приобретает характерный внешний вид: громадных размеров живот, развернутая нижняя апертура грудной клетки, тонкие верхние и нижние конечности. Приведенные данные клинико-лабораторного обследования больных с болезнью Фавалли—Гиршспрунга свидетельствуют о нарушении белкового, углеводного и солевого обмена.
Мы считаем, что радикальную операцию — резекцию аганглионарной зоны по Дюамелю следует производить на первом году жизни (начиная с 6 месяцев).
Операция Дюамеля произведена нами 52 больным в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Накопленный опыт убедил нас в том, что операция Дюамеля, по сравнению с операцией Грекова—Свенсона—Пти—Хиатта, технически более проста, физиологична и менее травматична.
Мы считаем, что она может служить методом выбора при лечении детей, страдающих болезнью Фавалли— Гиршспрунга.



 
« Болезни слезных органов   Боли в груди, диагностика »