Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей

Иннервация сигмовидной и прямой кишок - Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей

Оглавление
Болезнь Фавалли—Гиршспрунга у детей
Кровоснабжение сигмовидной и прямой кишок
Иннервация сигмовидной и прямой кишок
Физиология акта дефекации
Исторический очерк о болезни Фавалли—Гиршспрунга
Этиология и патогенез
Патологическая анатомия
Классификация мегаколона
Клиника
Диагностика
Диагностика - изменения крови
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика - кишечная непроходимость
Консервативное лечение
Хирургическое лечение
Показания, противопоказания, подготовка к операции
Операция по методу Дюамеля
Послеоперационный период
Осложнения и послеоперационная летальность
Отдаленные результаты лечения
Заключение
Литература

Знание иннервации сигмовидной и прямой кишок при хирургических вмешательствах на этих органах играет немаловажную роль. В 1903 г. А. В. Вишневский впервые в мире подробно описал периферическую иннервацию прямой кишки. Она осуществляется за счет симпатической и парасимпатической систем. Симпатические нервные волокна прямой кишки берут начало из нижнебрыжеечного сплетения (plexus mesentericus inferior), которое образуется из нижнего мезентериального узла (g. mesentericum inferius) и 2—4 узлов поясничного пограничного симпатического ствола.
Верхний отдел прямой кишки иннервируется верхним прямокишечным сплетением, которое начинается от нижнебрыжеечного сплетения и идет книзу по ходу a.rectalis inferior, проникая в стенку прямой кишки совместно с ее веточками.
Из plexus mesentericus inferior берет свое начало подкрестцовый нерв, который на уровне мыса делится на несколько ветвей, именующихся подчревными нервами (nn. hypogastrici). Последние идут совместно с a. sacralis media.
Из передних корешков 2, 3 и 4-й пары крестцовых нервов и ветвей подчревных нервов в малом тазу образуется мощное подчревное сплетение. От него в различных направлениях к органам таза отходят нервные волокна (рис. 6) и образуют на их поверхности различные сплетения для прямой кишки, предстательной железы, мочевого пузыря, семенных пузырьков и семявыносящих протоков у мужчин; для матки, влагалища и мочевого пузыря — у женщин.
Схема симпатической иннервации прямой кишки
Рис. 6. Схема симпатической иннервации прямой кишки по Габриелю. Точечным пунктиром изображены ветви спинномозговых нервов Slii-v.
Хирург, оперируя на прямой кишке, должен знать, что симпатические нервы и их сплетения (n. hypogastricus, plexus rectalis superior) вызывают расслабление мышечной оболочки прямой кишки и сокращение внутреннего сфинктера (А. В. Вишневский, 1903). В противоположность этому парасимпатические спинальные нервы, волокна передних корешков 2, 3 и 4-й пар крестцовых нервов обеспечивают сокращение стенок прямой кишки и расслабление внутреннего сфинктера. Этим их функция не исчерпывается: они снабжают слизистую оболочку прямой кишки чувствительными волокнами, которые передают ощущение наполнения в прямой кишке и позыв к дефекации (В. Р. Брайцев, 1952). Нижний отдел прямой кишки и кожа промежности в основном иннервируются спинальными нервами.
Иннервация наружного сфинктера прямой кишки осуществляется первой ветвью срамного нерва ( n. pudendus internus), который образуется из волокон передних корешков 2, 3, 4-й пар крестцовых нервов. Ветвь срамного нерва, идущая к прямой кишке, отходит от общего срамного нерва на уровне седалищной ости и проходит вместе с одноименной артерией под запирательной фасцией к наружной стенке ишиоректальной ямки, разделяясь на отдельные ветви. Нерв, идущий к наружному сфинктеру, обеспечивает его сокращение — «игру», а нервные волокна, идущие к слизистой анального канала и к коже промежности, обеспечивают иннервацию их.
Н. Г. Колосов и А. М. Мещеряков (1939) своими исследованиями показали, что общий срамной нерв участвует не только в иннервации наружного сфинктера, но и обеспечивает идущими в нем симпатическими волокнами гладкую мускулатуру конечного отдела прямой кишки.
Как полагает А. Н. Рыжих (1956), наружный сфинктер иннервируется и нервными волокнами прямокишечного сплетения, которые проходят по стенке прямой кишки. Он считает, что «среди этих волокон имеются и спинальные веточки, обусловливающие восстановление тонуса и частичной функции наружного жома».
Иннервация m. levator ani осуществляется нервными волокнами, которые начинаются, главным образом, от волокон 3-го и частично из 2-го и 4-го крестцовых корешков. Этот нерв располагается к середине от m. coccygeus и разделяется на 2—3 ветви, которые идут по верхней поверхности m. levator ani, проникая в толщу ее.
Исследованиями А. В. Старкова (1912) и В. Р. Брайцева (1952) неопровержимо доказано, что 3-я пара крестцовых корешков является основной в иннервации прямой кишки и m.levator ani. 4-я пара как бы дополняет нервные стволы, идущие от 3-й пары корешков. Boт почему нарушение целости нервов ведет к тяжелым и необратимым расстройствам функции прямой кишки.
Наряду с этим сигмовидная и прямая кишка, как и весь кишечник, имеет и автономную иннервацию, которая обеспечивается заложенными в ее стенке ауэрбаховскими (plexus entericus) и мейснеровскими (plexus submucosus) сплетениями. Ауэрбаховские сплетения располагаются широкими петлями в мышечном слое кишки. По данным С. А. Холдина (1956), количество ауэрбаховских сплетений на 1 см2 уменьшается в дистальном направлении. Так, в тонкой кишке их насчитывается 26— 30, в  начальном отделе толстого кишечника — 17, в среднем отделе его — 15, а в прямой кишке — всего 7—8. Несмотря на малое количество ауэрбаховских сплетений прямой кишки, слизистая ее является одной из рефлексогенных зон, посылающих поток импульсов в спинной мозг (ректо-анальный рефлекс).
Мейснеровские нервные сплетения располагаются в подслизистом слое толстого кишечника. Они в функциональном отношении являются антагонистами ауэрбаховских сплетений. Благодаря взаимодействию функций этих автономных сплетений, стенка кишки находится в определенном тонусе. Угнетение функции мейснеровских сплетений приводит к патологическому расслаблению стенки кишки. В результате ослабления функции ауэрбаховского сплетения начинает превалировать функция мейснеровских сплетений, вследствие чего наступает спазм кишки. Из сказанного ясно, что нарушение этой тонкой физиологической гармонии ведет к возникновению самых разнообразных патологических состояний стенки кишечника.



 
« Болезни слезных органов   Боли в груди, диагностика »