Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни крови у детей

Талассемии - Болезни крови у детей

Оглавление
Болезни крови у детей
Развитие системы гемопоэза
Анемии
Анемия Даймонда-Блекфена
Приобретенная парциальная красноклеточная аплазия, транзиторная эритробластопения
Анемии при хронических инфекциях, воспалительных процессах
Физиологическая анемия у детей грудного возраста
Мегалобластные анемии
Микроцитарные анемии
Гемолитические анемии
Гемолитическая желтуха
Наследственный эллиптоцитоз
Гемолитические анемии - другие структурные дефекты
Дефицит пируваткиназы
Гемолитические анемии - другие дефициты
Серповидно-клеточные гемоглобинопатии
Другие виды гемоглобинопатий
Гемоглобинопатии - гемоглобины
Талассемии
Большая талассемия
Другие синдромы талассемии
Гемолитические анемии, обусловленные аномалиями эритроцитов
Эритроцитоз
Анемия Фанкони
Приобретенные апластические панцитопении
Панцитопении, обусловленные замещением костного мозга
Гемотрансфузии
Специальные вопросы гемотрансфузионной терапии
Постгемотрансфузионные реакции организма
Нарушения функции лейкоцитов
Нарушения функции лейкоцитов - изменение числа нейтрофилов
Нейтропения, обусловленная лекарственными средствами
Врожденные аномалии лейкоцитов
Качественные изменения нейтрофилов
Геморрагические состояния
Лабораторная оценка механизма гемостаза
Нарушение процессов коагуляции
Другие виды гемофилий
Пурпуры
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Другие виды тромбоцитопенических пурпур
Тромбоцитопения новорожденных
Коагулопатия потребления
Селезенка
Гепатолиенальный фиброз
Аномалии строения и травма селезенки
Спленэктомия селезенки
Лимфатическая система

Талассемии представляют собой гетерогенную группу наследственно обусловленных гипохромных анемий, тяжесть которых варьирует. У некоторых больных генетический дефект заключается в том, что в их клетках функционирует аномальная мРНК, тогда как у других больных происходит делеция генетического материала. И в том и в другом случае недостаточное количество мРНК приводит к снижению синтеза полипептидных цепей гемоглобина. Разнообразные типы талассемий с разнообразными клиническими и биохимическими проявлениями связаны с дефектом в любой из полипептидных цепей (а, /?, у, 6). В отличие от гемоглобинопатий при талассемиях отсутствуют какие бы то ни было нарушения в химической структуре того или иного вида гемоглобина, хотя может быть изменено количественное соотношение НbA2 в HbF. При некоторых типах а-талассемий встречаются тетрамерные формы, такие как HbН (Д-4) и Hb Bart’s (у-4) (см. далее). Кроме того, синтез полипептидных цепей может полностью отсутствовать, что наблюдают при типе в-талассемии, или характеризоваться частичной недостаточностью (в+ тип).
Чаще всего встречающаяся форма талассемии выражается в снижении продукции цепей (талассемия). Этот ген распространен среди представителей этнических групп, проживающих в средиземноморском бассейне, особенно в Италии, Греции и на средиземноморских островах. Очаги высокого уровня заболеваемости встречаются в Индии и Юго-Восточной Азии. От 3 до 8% американцев итальянского или греческого происхождения и 0,5% американцев негроидной популяции являются носителями гена в-талассемии. Ее частота среди представителей большинства несредиземноморских народностей невелика, однако типичные случаи встречаются в разных этнических группах населения земного шара. Подобно серповидно-клеточному гену ген талассемии, по-видимому, сочетается с повышенной резистентностью к малярии, что может объяснять географический характер распространенности этого состояния. Большинство случаев с клинической точки зрения можно классифицировать как большую и малую талассемии, что в целом соответствует гомозиготному или гетерозиготному генотипу.

Малая талассемия (носительство признака в-талассемии)

Гетерозиготная форма в-талассемии сопровождается незначительной анемией. Уровень гемоглобина в среднем на 20—30 г/л ниже возрастной нормы. Эритроциты гипохромны, отличаются микроцитарностью, отмечаются пойкилои овалоцитоз и часто грубые базофильные включения (см. рис. 18-3, а). Встречаются мишеневидные клетки, но в небольшом количестве; их не следует считать специфическим для талассемии признаком. Средний объем эритроцитов составляет примерно 65 фл, средний уровень гемоглобина в эритроците также снижен (менее 26 пг). Может умеренно сокращаться продолжительность жизни эритроцитов, однако явные признаки гемолиза, как правило, отсутствуют. Уровень железа в сыворотке не изменен или повышен.
У носителей гена талассемии нередко ошибочно ставят диагноз железодефицитной анемии, по поводу чего их в течение длительного времени лечат препаратами железа. Более чем у 90% лиц, носителей гена, уровень НbA2 повышен до 3,4—7,0%, что имеет диагностическое значение. Почти у половины из них несколько повышен (в пределах 2—6%) уровень HbF. В небольшой части типичных во всех других отношениях случаев выявляют нормальный уровень НbA2 и уровень Hb в пределах 5—15% (так называемый вариант а, б-талассемии с высоким уровнем фетального гемоглобина). В редких случаях у ребенка, носителя гена талассемии, изменения крови отсутствуют («молчащий носитель»). Гемоглобин Lapore относится к молекулярному варианту, представляющему собой комбинацию а- и б-цепей. У гетерозиготных носителей гемоглобина Lapore отмечаются клинические и гематологические признаки малой талассемии.
Помимо того что заболевание может быть ошибочно принято за железодефицитную анемию, важные соображения в отношении носительства гена талассемии возникают с генетической точки зрения. Если и мать, и отец являются носителями гена, при каждой беременности риск развития большой талассемии составляет 25%. Методики, позволяющие произвести забор крови плода, создают возможность ее пренатальной диагностики. С помощью прямой аспирации крови из вен плаценты при фетоскопии, выполняемой в 16—20 нед. беременности, может быть получена небольшая проба крови плода. Ее инкубируют с лейцином 14С, после чего можно количественно оценить синтез a-, в- и у-цепей. У гомозиготных по в-талассемии плодов с помощью этого метода удается продемонстрировать заметное снижение синтеза в-цепей. В будущем выявление пораженных плодов сможет быть осуществлено при использовании ферментов, ограничивающих эндонуклеазу, для анализа ДНК фибробластов, полученных из амниотической жидкости. Биопсия трофобласта позволяет устанавливать диагноз у плода в возрасте 10—12 нед.



 
« Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом   Болезни лор-органов: профилактика »