Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни крови у детей

Анемия Фанкони - Болезни крови у детей

Оглавление
Болезни крови у детей
Развитие системы гемопоэза
Анемии
Анемия Даймонда-Блекфена
Приобретенная парциальная красноклеточная аплазия, транзиторная эритробластопения
Анемии при хронических инфекциях, воспалительных процессах
Физиологическая анемия у детей грудного возраста
Мегалобластные анемии
Микроцитарные анемии
Гемолитические анемии
Гемолитическая желтуха
Наследственный эллиптоцитоз
Гемолитические анемии - другие структурные дефекты
Дефицит пируваткиназы
Гемолитические анемии - другие дефициты
Серповидно-клеточные гемоглобинопатии
Другие виды гемоглобинопатий
Гемоглобинопатии - гемоглобины
Талассемии
Большая талассемия
Другие синдромы талассемии
Гемолитические анемии, обусловленные аномалиями эритроцитов
Эритроцитоз
Анемия Фанкони
Приобретенные апластические панцитопении
Панцитопении, обусловленные замещением костного мозга
Гемотрансфузии
Специальные вопросы гемотрансфузионной терапии
Постгемотрансфузионные реакции организма
Нарушения функции лейкоцитов
Нарушения функции лейкоцитов - изменение числа нейтрофилов
Нейтропения, обусловленная лекарственными средствами
Врожденные аномалии лейкоцитов
Качественные изменения нейтрофилов
Геморрагические состояния
Лабораторная оценка механизма гемостаза
Нарушение процессов коагуляции
Другие виды гемофилий
Пурпуры
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Другие виды тромбоцитопенических пурпур
Тромбоцитопения новорожденных
Коагулопатия потребления
Селезенка
Гепатолиенальный фиброз
Аномалии строения и травма селезенки
Спленэктомия селезенки
Лимфатическая система

АНЕМИЯ ФАНКОНИ (КОНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ АПЛАСТИЧЕСКАЯ ПАНЦИТОПЕНИЯ, СИНДРОМ ФАНКОНИ)

Конституциональные апластические анемии представляют собой семейные формы заболеваний, которые, как считают, наследуются по аутосомно-рецессивному типу и характеризуются варьирующей пенетрантностью. Под влиянием других генетических факторов и факторов окружающей среды экспрессивность этих состояний может меняться. Приблизительно у 1/3 больных детей отмечаются явные врожденные аномалии развития, особенно микроцефалия, микрофтальмия, отсутствие лучевой кости и больших пальцев кистей (рис. 18-7); пороки развития сердца и почек также относительно часты. Более 1/3 больных детей отличаются небольшим ростом и генерализованной гиперпигментацией кожных покровов. У некоторых детей выраженные анатомические дефекты отсутствуют.
Сразу после рождения, а также в течение раннего периода жизни проявления панцитемии обычно отсутствуют. Клиническая картина развивается в возрасте 1 1 /2—22 лет, в среднем в возрасте 6—8 лет. Первоначально обращает на себя внимание спонтанное появление кровоподтеков, что обусловлено тромбоцитопенией, затем присоединяются признаки прогрессирующей анемии и лейкопении.
Данные лабораторных исследований. Картина периферической крови свидетельствует о выраженной панцитопении. Эритроциты отличаются макроцитарностью, их средний объем составляет 95—105 фл. Обращает на себя внимание выраженная гипоцеллюлярность костного мозга, сочетающаяся с угнетением всех клеточных типов и разрастанием жировой ткани. В нем увеличено число ретикулярных, плазматических и тучных клеток. В клеточных культурах костного мозга значительно уменьшено число миелоидных и эритроидных предшественников. Полезным дополнением к результатам исследования стернального пунктата служат биоптат и трепанобиоптат костного мозга, так как с их помощью получают достаточное по объему количество материала, что необходимо для точной оценки клеточности костного мозга. Уровень HbF повышен до 5—15% еще до развития аплазии костного мозга или цитопении. Очаговый характер его распределения можно выявить с помощью метода Клейхауэра — Бетке. При исследовании культур костного мозга in vitro удается определить уменьшение числа предшественников клеток как эритроидного, так и гранулоцитарного ряда.
Кисти рук ребенка, страдающего конституционной формой апластической панцитопении
Рис. 18-7. Кисти рук ребенка, страдающего конституционной формой апластической панцитопении.
На правой руке 1 палец отсутствует, на левой он рудиментирован.

При хромосомных исследованиях лимфоцитов крови в большом проценте случаев (10—70) выявляют аномалии в виде разрывов хроматид, брешей, перестроек, обменов и эндоредупликаций (у здоровых лиц эти изменения встречаются менее чем в 10% случаев), которые могут определяться до появления явных признаков панцитопении. Аналогичные изменения обнаруживаются и в культурах тканевых фибробластов, что свидетельствует о возможности постановки пренатального диагноза с помощью амниоцентеза (сообщения в печати еще отсутствуют).
Лечение. Помимо симптоматического лечения с помощью гемотрансфузий и антибиотиками, эффект можно получить при применении стероидов. Пропионат тестостерона назначают в виде сублингвальных таблеток по 1—2 мг/кг в сутки при максимальной суточной дозе 60 мг. Препарат можно вводить внутримышечно в дозе 400—600 мг однократно через 4 нед. Эффективны также синтетические производные андрогенов. В связи с тенденцией к кровоточивости и кровоизлияниям в мягкие ткани, а также с целью замедления ускоренного процесса закрытия костных ростковых зон больному назначают относительно небольшие дозы кортикостероидных препаратов, например 5—10 мг преднизолона или другого кортикостероида в эквивалентных количествах. В большинстве случаев положительная реакция становится очевидной в течение 2—4 мес. При этом повышаются клеточность костного мозга и уровень гемоглобина. Реакция со стороны нейтрофилов обычно менее выражена, число тромбоцитов увеличивается умеренно. После нормализации уровня гемоглобина часто становится возможным снизить дозу андрогена. Однако при слишком быстром или резком снижении дозы заболевание может рецидивировать. Для поддержания полученной гематологической реакции большинству больных необходимо проводить постоянную поддерживающую терапию, однако у многих из них в конце концов развивается рефрактерность к андрогенам.
При лечении андрогенами в указанных дозах, необходимых для достижения терапевтического эффекта, у больного появляются признаки и симптомы маскулинизации, в том числе акне, гирсутизм, низкий тембр голоса и увеличение размеров полового члена или клитора. Синтетические производные андрогенов оказывают менее выраженное побочное действие, однако процесс маскулинизации той или иной степени, по-видимому, неизбежен и при их использовании. Некоторые препараты тестостерона оказывают токсическое воздействие на печень. До их внедрения в клиническую практику больные обычно погибали в позднем детском периоде от кровоизлияний, инфекций или осложнений, связанных с многократными гемотрансфузиями. Накопленный в отношении лечения андрогенами опыт все еще недостаточно велик, для того чтобы с уверенностью оценить окончательный прогноз при их использовании. У больных, длительно получающих внутрь большие дозы синтетических андрогенов, чаще встречаются геморрагические кисты печени и злокачественные гепатомы. Если у больного есть гистосовместимый сиблинг, может быть рассмотрен вопрос о трансплантации костного мозга. У 5—10% больных анемией Фанкони развивается острый миелогенный лейкоз, риск которого повышен у их родственников.
Анемию Фанкони следует дифференцировать от врожденного дискератоза — редкой формы эктодермальной дисплазии. При том и другом состоянии гиперпигментированы кожные покровы, отмечаются панцитопения и низкорослость. Аномалии костной системы и почек при врожденном дискератозе непостоянны.



 
« Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом   Болезни лор-органов: профилактика »