Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни крови у детей

Специальные вопросы гемотрансфузионной терапии - Болезни крови у детей

Оглавление
Болезни крови у детей
Развитие системы гемопоэза
Анемии
Анемия Даймонда-Блекфена
Приобретенная парциальная красноклеточная аплазия, транзиторная эритробластопения
Анемии при хронических инфекциях, воспалительных процессах
Физиологическая анемия у детей грудного возраста
Мегалобластные анемии
Микроцитарные анемии
Гемолитические анемии
Гемолитическая желтуха
Наследственный эллиптоцитоз
Гемолитические анемии - другие структурные дефекты
Дефицит пируваткиназы
Гемолитические анемии - другие дефициты
Серповидно-клеточные гемоглобинопатии
Другие виды гемоглобинопатий
Гемоглобинопатии - гемоглобины
Талассемии
Большая талассемия
Другие синдромы талассемии
Гемолитические анемии, обусловленные аномалиями эритроцитов
Эритроцитоз
Анемия Фанкони
Приобретенные апластические панцитопении
Панцитопении, обусловленные замещением костного мозга
Гемотрансфузии
Специальные вопросы гемотрансфузионной терапии
Постгемотрансфузионные реакции организма
Нарушения функции лейкоцитов
Нарушения функции лейкоцитов - изменение числа нейтрофилов
Нейтропения, обусловленная лекарственными средствами
Врожденные аномалии лейкоцитов
Качественные изменения нейтрофилов
Геморрагические состояния
Лабораторная оценка механизма гемостаза
Нарушение процессов коагуляции
Другие виды гемофилий
Пурпуры
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Другие виды тромбоцитопенических пурпур
Тромбоцитопения новорожденных
Коагулопатия потребления
Селезенка
Гепатолиенальный фиброз
Аномалии строения и травма селезенки
Спленэктомия селезенки
Лимфатическая система

Выбор крови для трансфузии. В крови, содержащейся при температуре 4 °С, жизнеспособность эритроцитов снижается пропорционально сроку ее хранения. Для гемотрансфузий по поводу острого кровотечения это не имеет значения, однако, если речь идет о детях, нуждающихся в повторных гемотрансфузиях, следует выбирать наиболее свежую кровь.
В качестве стандартного антикоагулянта в настоящее время вместо АСД используют ЦФД (цитратфосфатдекстроза) в связи с тем, что она эффективнее обеспечивает жизнеспособность и функциональную полноценность эритроцитов.
Кровь, предназначенная для переливания, должна относиться к той же группе (О, А, В или АВ), что и кровь реципиента. Следует всегда проводить пробу на совместимость с эритроцитами донора и плазмой реципиента (основная проба на совместимость) по методу Кумбса. Желательно убедиться в совместимости крови донора и больного по Rh-антигенам. Лица с отрицательной по Rh-фактору кровью (d/d) никогда не должны получать Rh-положительную кровь; обратная ситуация допустима. Несмотря на то что большой опыт, приобретенный в военно-полевых условиях, свидетельствует о безопасности вливания так называемой универсальной донорской крови (группа 0, отрицательная по Rh-фактору, с низким титром анти-А- и анти-В-изогемагглютинина), необходимость в ее использовании появляется крайне редко (за исключением экстремальных ситуаций), поскольку в настоящее время созданы банки крови.
Риск осложнений, сопровождающих гемотрансфузии. Несмотря на современные технологические методы, превратившие переливание крови в относительно безопасную процедуру, определенный риск осложнений все же существует. Следовательно, гемотрансфузии следует проводить лишь в том случае, если польза от них значительно превышает возможные осложнения. Приблизительно у одного из 2000 лиц развиваются тяжелые реакции в результате как самой процедуры, так и ее отдаленных последствий. Источником проблем, связанных с гемотрансфузиями, могут служить следующие причины.
Ошибки технического персонала. Ошибки при маркировке, неправильная идентификация контейнеров с кровью могут стать причиной того, что больной получит несовместимую кровь. Например, если больному с группой крови 0 ввести кровь группы А или В, у него может наступить внутрисосудистый гемолиз, приводящий к летальному исходу.
Изоиммунизация эритроцитами. Почти каждый раз при гемотрансфузии реципиент получает донорские эритроциты, несущие антигенные факторы, отсутствующие у реципиента. Многие из них представляют собой слабые антигены, однако они способны вызвать интенсивное образование антител, что при повторных трансфузиях увеличивает риск для иммунизированных лиц.
Гепатит. Некоторые лица представляют собой бессимптомных носителей агентов сывороточного гепатита. В США обязательная перед проведением трансфузии проверка крови на антиген HBS способствовала заметному снижению риска заболевания реципиентов гепатитом В. Однако австралийский антиген (HBsAg) обнаруживают в крови лишь у 1/3 доноров. В связи с этим основной по частоте формой трансфузионного гепатита становится так называемый ни А ни В. Его инкубационный период варьирует, клинически он протекает легко, его проявления часто ограничиваются повышением уровней ACT и AJIT. Выявить всех носителей вируса или инактивировать его в препаратах крови нереально. Риск заражения при использовании консервированной плазмы пропорционален числу доноров. Применение замороженных эритроцитов, как полагают, способствует уменьшению риска передачи гепатита. При гемотрансфузиях могут передаваться также сифилис, малярия, токсоплазмоз и цитомегаловирусная инфекция.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Впервые СПИД был выявлен у мужчин-гомосексуалистов и больных наркоманией, вводивших наркотики внутривенно. Позднее он был диагностирован у реципиентов крови и больных гемофилией, которым вводили концентраты фактора VIII. Этиологическим агентом служит вирус, избирательно повреждающий Т-лимфоциты (HTLV-III).
Весной 1985 г. всю донорскую кровь, находящуюся в банках крови в США, начали исследовать на предмет выявления в ней антител к HTLV-III с помощью ферментного иммуносорбентного анализа, позволяющего, как полагают, достаточно надежно определить инфицированную кровь. Это мероприятие в сочетании с исключением из числа доноров лиц высокого риска инфицированное должно способствовать сокращению распространения заболевания при переливаниях крови.
Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция. Недоношенные дети, которым вводили сероположительную по ЦМВ кровь, переносили тяжелое заболевание, характеризовавшееся пневмонией, гепатитом, тромбоцитопенией и гемолитической анемией. При использовании серонегативной по ЦМВ крови частота инфицирования реципиентов уменьшается.
Иммунизация при переливании лейкоцитов, тромбоцитов и препаратов белков плазмы. Лейкоциты, тромбоциты и некоторые протеины сыворотки несут в своей структуре полиморфные антигены; многократные трансфузии могут сопровождаться появлением антител против этих компонентов.
Перегрузка сосудистого русла (гиперволемия). У больных с хронической анемией увеличиваются объем плазмы и сердечный выброс, поэтому введение крови может спровоцировать у них застойную сердечную недостаточность. Следовательно, быстро вводить большие объемы крови этим больным противопоказано.
Истощение запасов в консервированной крови лабильных компонентов. При хранении в крови разрушаются тромбоциты и снижается активность лабильных факторов свертывания, таких как фактор VIII (активность его после хранения в течение 7 дней снижается на 75%). При массивных переливаниях консервированной крови или при проведении обменного переливания происходят сложные нарушения системы гемостаза. Применение свежей крови позволяет избежать их. Рекомендуется придерживаться следующего правила: при проведении многократных трансфузий в течение непродолжительного времени каждая четвертая порция крови должна быть свежеприготовленной. К эффективным методам относится и введение в дополнение к эритроцитной массе свежезамороженной плазмы. Острые токсические реакции могут быть связаны с присутствием цитрата.
Перегрузка организма железом. В каждых 500 мл крови содержится примерно 250 мг железа. У больных, страдающих рефрактерными формами анемии, по поводу которых им требуются частые трансфузии, в конечном итоге развивается гемосидероз. Накапливаясь в коже, печени, селезенке и других органах, железо может препятствовать их нормальной функции.



 
« Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом   Болезни лор-органов: профилактика »