Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни крови у детей

Нарушения функции лейкоцитов - Болезни крови у детей

Оглавление
Болезни крови у детей
Развитие системы гемопоэза
Анемии
Анемия Даймонда-Блекфена
Приобретенная парциальная красноклеточная аплазия, транзиторная эритробластопения
Анемии при хронических инфекциях, воспалительных процессах
Физиологическая анемия у детей грудного возраста
Мегалобластные анемии
Микроцитарные анемии
Гемолитические анемии
Гемолитическая желтуха
Наследственный эллиптоцитоз
Гемолитические анемии - другие структурные дефекты
Дефицит пируваткиназы
Гемолитические анемии - другие дефициты
Серповидно-клеточные гемоглобинопатии
Другие виды гемоглобинопатий
Гемоглобинопатии - гемоглобины
Талассемии
Большая талассемия
Другие синдромы талассемии
Гемолитические анемии, обусловленные аномалиями эритроцитов
Эритроцитоз
Анемия Фанкони
Приобретенные апластические панцитопении
Панцитопении, обусловленные замещением костного мозга
Гемотрансфузии
Специальные вопросы гемотрансфузионной терапии
Постгемотрансфузионные реакции организма
Нарушения функции лейкоцитов
Нарушения функции лейкоцитов - изменение числа нейтрофилов
Нейтропения, обусловленная лекарственными средствами
Врожденные аномалии лейкоцитов
Качественные изменения нейтрофилов
Геморрагические состояния
Лабораторная оценка механизма гемостаза
Нарушение процессов коагуляции
Другие виды гемофилий
Пурпуры
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Другие виды тромбоцитопенических пурпур
Тромбоцитопения новорожденных
Коагулопатия потребления
Селезенка
Гепатолиенальный фиброз
Аномалии строения и травма селезенки
Спленэктомия селезенки
Лимфатическая система

Изучение, подсчет и идентификация лейкоцитов периферической крови и их предшественников в костном мозге могут быть выполнены без затруднений. Наиболее важные их функции связаны с защитой от инфекции и удалением продуктов распада клеток. Изучение лейкоцитов и лейкоцитарной формулы можно рассматривать как важный скринирующий метод, поскольку при многих заболеваниях отмечаются их характерные изменения. В норме эти показатели перечислены в табл. 18-3.
Лейкоциты принято разделять на два основных класса: гранулоциты, представленные нейтрофилами, эозинофилами и базофилами, и агранулоциты, или мононуклеары, к которым относятся лимфоциты и моноциты. Клеточные антигены лейкоцитов отличаются от антигенов эритроцитов.

ТИПЫ ЛЕЙКОЦИТОВ

Нейтрофилы. К преобладающему типу гранулоцитов относятся нейтрофилы. В их ядрах различают 1—5 сегментов, в связи с чем эти клетки называют полиморфно-нуклеарными лейкоцитами. Они отличаются амебоподобной подвижностью, хемотаксисом и активным фагоцитированием. При окрашивании по методу Райта в их цитоплазме выявляют мелкие гранулы со светло-фиолетовым (нейтрофильным) оттенком. Гранулы представляют собой лизосомы и содержат несколько видов расщепляющих ферментов, в том числе протеазы, катепсины и лизоцимы. При захвате нейтрофилом бактерий или других частиц начинается процесс дегрануляции, сопровождающийся высвобождением из гранул ферментов и проникновением их в вакуоли, формирующиеся в непосредственной близости к инородным частицам. Процесс фагоцитоза сопровождается резким усилением («взрыв») метаболической активности и значительным увеличением поглощения кислорода. Метаболический «взрыв» сопровождается образованием перекиси водорода и заметным усилением активности пентозофосфатного пути метаболизма глюкозы. Нарушение биохимических механизмов, лежащих в основе фагоцитоза и внутриклеточного переваривания, может приводить к выраженному ослаблению сопротивляемости организма.
Нейтрофилы локализуются в определенных пространствах, или пулах. Митотический пул представлен миелобластами, промиелоцитами и миелоцитами костного мозга. Созревающий пул состоит из метамиелоцитов и палочкоядерных форм, достигших относительно полной дифференциации и утративших способность к делению, но все еще локализующихся в костном мозге. Запасной пул костного мозга представлен резервом зрелых нейтрофильных форм, способных к быстрой мобилизации. Было выяснено, что на прохождение всех стадий дифференциации от миелобласта до зрелого нейтрофила, появляющегося в периферической крови, клетка затрачивает 6—11 дней.
В периферической крови нейтрофилы находятся в двух приблизительно равных по объему пулах, между которыми осуществляется обмен. Пул циркулирующих гранулоцитов находится в уравновешенном состоянии с маргинальным пулом, представленным нейтрофилами, секвестрированными в малые кровеносные сосуды. Физическая нагрузка, а также инъекция адреналина вызывают мобилизацию клеток из маргинального пула в систему кровообращения. Время полужизни гранулоцитов в ней составляет 6—9 ч, после чего они проникают в тканевый пул, где выполняют свою первичную функцию фагоцитоза.
О  дальнейшем их существовании в тканях известно мало.
Костномозговой митотический и созревающий пулы обычно оценивают при исследовании пунктата костного мозга. Гипертрофия нейтрофильного ряда проявляется изменением отношения между миелоидными и эритроидными элементами, или миелоэритроидного соотношения (М/Э). При хронических воспалительных процессах оно увеличивается до 5—10/1 (в норме М/Э составляет 2 4/1). Адекватность запасного пула костного мозга можно оценить при исследовании изменений числа периферических лейкоцитов после внутривенного введения экстрактов бактериальных эндотоксинов или стероидного соединения этиохоланолона. В норме стимулированный таким образом выброс клеток из запасного пула приводит к 2—4-кратному увеличению числа циркулирующих нейтрофилов. При гипоплазии костного мозга этого не происходит. С помощью радиоизотопных методов исследования можно оценить время, необходимое для созревания и выброса нейтрофилов из костного мозга, или скорость оборота нейтрофилов в крови.
Процессы регуляции образования нейтрофилов могут быть изучены в культуре клеток в полужидком агаровом геле. В интактном костном мозге определяется небольшое число клеток, или единиц, образующих колонии (КОЕ). Под стимулирующим действием гормоноподобного гликопротеина, известного под названием колониестимулирующего фактора (КСФ) и вырабатываемого моноцитами крови и тканевыми макрофагами, КОЕ формируют агрегаты гранулоцитов. Методы измерения КОЕ и КСФ находят все более широкое применение для изучения состояний, сопровождающихся повреждением нейтрофилов, и для оценки их способности к подвижности и хемотаксису. Для изучения миграции и подвижности лейкоцитов in vivo может быть использован метод «кожного окна» Ребока.

Транзиторная нейтропения новорожденных

Нейтрофилез характерен для первых дней неонатального периода, однако при тяжелых инфекциях, например при цитомегаловирусной, токсоплазмозе, бактериальном сепсисе, описаны случаи бактериальной инфекции у новорожденных с семейной формой нейтропении. Матери некоторых детей также страдали нейтропенией, что свидетельствует о возможной передаче гуморального ингибитора или антител от матери к ребенку. Изоиммунизация беременной антигенами лейкоцитов плода аналогична механизмам Rh-сенсибилизации. Бактериальные инфекции обычно отвечают на самую интенсивную антибактериальную терапию. Длительность нейтропении может быть различной, но чаще составляет 2—4 нед.
Эозинофилы. При окраске по Романовскому в эозинофилах выявляют крупные грубые гранулы ярко-красного цвета и ядра, содержащие один-два сегмента. В норме эти клетки составляют менее 5% от всех циркулирующих лейкоцитов. Число эозинофилов уменьшается при высоких уровнях гормонов коры надпочечников и увеличивается при паразитарных и аллергических заболеваниях. Эозинофилия может сопровождать и болезнь Ходжкина. Умеренно их число может увеличиваться в период выздоровления после вирусных инфекций. В США наиболее выраженную эозинофилию выявляют при таких паразитарных заболеваниях, как висцеральная форма larva migrans и трихиноз, при которых происходит инвазия тканей гельминтами. Имеются сообщения о семейных и предположительно генетических формах эозинофилии.
Базофилы. Этот тип лейкоцитов различают по грубым темносинего цвета гранулам, заполняющим цитоплазму и стирающим очертание ядра. В них содержатся большие количества гепарина и гистамина. В норме эти клетки составляют менее 1% от общего числа циркулирующих лейкоцитов. Их число увеличивается при хроническом миелолейкозе и генерализованной форме болезни тучных клеток.
Лимфоциты. Эти клетки составляют 30—60% от общего числа лейкоцитов крови. Большинство из них имеют небольшие размеры (9 мкм в диаметре). Они отличаются темным округлой формы иссиня-черным ядром и слабо выраженной голубой цитоплазмой. Она более выражена в других клетках этого типа, возможно, представляющих собой юные формы. Лимфоциты могут активно передвигаться, однако не участвуют в процессах фагоцитоза. На основании физических и иммунологических свойств их подразделяют на Т-и В-клетки. Выраженный лимфоцитоз встречается при коклюше и синдроме инфекционного лимфоцитоза. Для инфекционного мононуклеоза характерны большие количества атипичных лимфоцитов. Алимфоплазия вилочковой железы сопровождается выраженной лимфопенией и иммуноглобулиновой недостаточностью.
Моноциты. Эти крупные фагоцитирующие клетки характеризуются крупным дольчатым ядром и обильно представленной серого цвета цитоплазмой, в которой определяются нежные азурофильные гранулы. В норме они составляют 1—5% от общего числа циркулирующих лейкоцитов; число их увеличивается при туберкулезе, системном микозе, бактериальном эндокардите и некоторых видах протозойных инфекций. Перед проникновением в ткани моноциты проводят в системе кровообращения приблизительно 8 ч. В тканях они превращаются в альвеолярные макрофаги, звездчатые ретикулоциты и другие виды тканевых макрофагов.



 
« Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом   Болезни лор-органов: профилактика »