Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни крови у детей

Спленэктомия селезенки - Болезни крови у детей

Оглавление
Болезни крови у детей
Развитие системы гемопоэза
Анемии
Анемия Даймонда-Блекфена
Приобретенная парциальная красноклеточная аплазия, транзиторная эритробластопения
Анемии при хронических инфекциях, воспалительных процессах
Физиологическая анемия у детей грудного возраста
Мегалобластные анемии
Микроцитарные анемии
Гемолитические анемии
Гемолитическая желтуха
Наследственный эллиптоцитоз
Гемолитические анемии - другие структурные дефекты
Дефицит пируваткиназы
Гемолитические анемии - другие дефициты
Серповидно-клеточные гемоглобинопатии
Другие виды гемоглобинопатий
Гемоглобинопатии - гемоглобины
Талассемии
Большая талассемия
Другие синдромы талассемии
Гемолитические анемии, обусловленные аномалиями эритроцитов
Эритроцитоз
Анемия Фанкони
Приобретенные апластические панцитопении
Панцитопении, обусловленные замещением костного мозга
Гемотрансфузии
Специальные вопросы гемотрансфузионной терапии
Постгемотрансфузионные реакции организма
Нарушения функции лейкоцитов
Нарушения функции лейкоцитов - изменение числа нейтрофилов
Нейтропения, обусловленная лекарственными средствами
Врожденные аномалии лейкоцитов
Качественные изменения нейтрофилов
Геморрагические состояния
Лабораторная оценка механизма гемостаза
Нарушение процессов коагуляции
Другие виды гемофилий
Пурпуры
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Другие виды тромбоцитопенических пурпур
Тромбоцитопения новорожденных
Коагулопатия потребления
Селезенка
Гепатолиенальный фиброз
Аномалии строения и травма селезенки
Спленэктомия селезенки
Лимфатическая система

Селезенку удаляют нередко по целому ряду показаний, из которых к основным следует отнести: 1) ее разрыв; 2) опухоли, кисты и аномальные сосудистые образования в селезенке; 3) необходимость в адекватном хирургическом доступе в левый верхний отдел брюшной полости; 4) некоторые виды шунтирования; 5) механический дистресс, связанный с увеличением селезенки при большой талассемии или болезни Гоше; 6) необходимость установления стадии заболевания при болезни Ходжкина и других лимфоретикулярных злокачественных новообразованиях (см. соответствующие разделы).
Из гематологических показаний можно отметить: 1) врожденные гемолитические состояния, например наследственный сфероцитоз и эллиптоцитоз, и некоторые случаи несфероцитарных анемий, например недостаточность пируваткиназы; 2) хронические формы аутоиммунных гемолитических анемий, рефрактерных к кортикостероидам; 3) хронические формы идиопатической тромбоцитопенической пурпуры; 4) гиперспленизм.
Сепсис, развившийся после спленэктомии. Удаление селезенки сопряжено с изменениями резистентности организма и повышенной частотой развития менингита и септицемии, заканчивающихся смертью больного. Последствия и риск этих осложнений варьируют в зависимости от причин, обусловивших спленэктомию, и возраста больного.
Спленэктомия по поводу травматического разрыва селезенки, врожденного сфероцитоза или идиопатической тромбоцитопенической пурпуры сопровождается небольшим риском (0,5—1%) сепсиса. Риск инфекции повышается, если показаниями к спленэктомии служат большая талассемия, гистиоцитоз и липидоз. Высок ее риск, если основной патологический процесс, например синдром Вискотта — Олдрича, сам по себе предрасполагает к инфекциям. Риску особенно подвержены новорожденные и дети раннего возраста. Сепсис развивается у лиц всех возрастных групп и независимо от показаний к спленэктомии и времени, прошедшего после операции. Инфекции, обычно менингит или септицемия, отличаются острым молниеносным течением. Смерть часто наступает в течение 12—24 ч после появления первых симптомов. Более чем в 60% случаев они обусловлены пневмококками, у небольшого числа — палочкой Пфейффера и менингококком. В связи с этим спленэктомию следует производить только при строгих показаниях. Во всех возможных случаях операцию необходимо отложить до достижения больным возраста 5—6 лет, а при компенсированном основном процессе — на более поздние сроки. Детей раннего возраста, перенесших спленэктомию, с целью профилактики было рекомендовано лечить пенициллином, чего придерживаются во многих центрах, однако данные, позволяющие адекватно оценить эффективность этого метода, отсутствуют.
Иммунизация с помощью поливалентной вакцины, содержащей капсулярные полисахаридные антигены пневмококков, Н. influenzae и менингококков, направлена на уменьшение частоты развития инфекций после спленэктомии. Однако, как правило, она эффективна лишь у детей, достигших возраста 18—24 мес.
Во всех случаях больного, которому следует удалить селезенку, необходимо поставить в известность о том, что это несет в себе риск развития инфекции, угрожающей жизни в любой момент, в связи с чем каждый раз при фебрильном состоянии требуется его немедленная медицинская оценка.



 
« Биоэлектрическая активность головного мозга у больных сахарным диабетом   Болезни лор-органов: профилактика »