Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни крови у детей, атлас

Клетки крови в норме - Болезни крови у детей, атлас

Оглавление
Болезни крови у детей, атлас
Клетки крови в норме
Морфология клеток крови
Костный мозг детей
Цитологический состав
Общие сведения и классификация анемий
Железодефицитные анемии
Витаминодефицитные анемии
Геморрагические анемии
Наследственный сфероцитоз
Наследственный овалоцитоз
Талассемия
Серповидноклеточная анемия
Гемолитическая болезнь новорожденных
Аутоиммунные гемолитические анемии
Гипопластические состояния кроветворения
Острый лейкоз
Хронический миелолейкоз
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
Лимфогранулематоз
Лимфосаркома
Гистиоцитоз X
Липоидные накопительные гистиоцитозы
Фото нормального кроветворения
Реактивные состояния системы крови - фото
Клеточный состав лимфоидных органов - фото
Анемии - фото
Лейкозы - фото
Болезнь Верльгофа - фото
Лимфогранулематоз - фото
Лимфосаркома - фото
Гистиоцитозы - фото

часть 1
КРОВЕТВОРЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Клетки крови в норме
Номенклатура клеток крови. Терминология.
Основные представления о жизненном цикле клеток крови. Современная схема кроветворения
Клетки периферической крови представлены лейкоцитами, эритроцитами и тромбоцитами. Последние являются по существу не клетками, а обломками цитоплазмы гигантских костномозговых клеток — мегакариоцитов. Лейкоциты в свою очередь могут быть подразделены па гранулоциты — клетки, содержащие в цитоплазме специфическую зернистость, и агранулоциты — клеточные элементы, не содержащие специфической зернистости в цитоплазме.
К гранулоцитам относятся нейтрофильные, эозинофильные и базофильные лейкоциты. Эта терминология отражает тинкториальные свойства специфической зернистости цитоплазмы: эозинофильная зернистость по своей реакции щелочная, воспринимает кислую краску эозин, базофильная зернистость имеет кислую реакцию и окрашивается щелочным красителем метиленовым синим, нейтрофильная зернистость имеет нейтральную реакцию, амфотерна, воспринимает в одинаковой степени кислые и щелочные красители. Цитоплазма молодых клеток базофильная, т. е. будучи кислой благоцаря высокому содержанию РНК красится основными красками в голубой цвет. Цитоплазма зрелых клеток постепенно приобретает щелочную реакцию, поглощает кислые краски (оксифильна) и окрашивается ими в розовый цвет.
К агранулоцитам принадлежат лимфоциты и моноциты, называемые также мононуклеарами. В цитоплазме этих клеток обнаруживается неспецифическая азурофильная зернистость, получившая свое название вследствие способности избирательно окрашиваться азуром — краской, образующейся из метиленового синего в щелочной среде. Цитоплазма агранулоцитов всегда базофильна.
Все эти различные по своим функциональным и морфологическим свойствам клеточные элементы объединены общностью гистогенеза и совместным пребыванием в периферической крови.
Клетки крови размножаются путем митотического деления. Подобно любым другим клеткам живого организма они могут находиться в одной из трех фаз жизненного цикла: фазе деления (митотический цикл), фазе временного обратимого покоя, фазе необратимого покоя, т. е. конечной дифференцировки. Митотический цикл принято делить на фазу митоза и фазу интеркинеза. Митоз — стадия расхождения хромосом, равномерного распределения генетического вещества между дочерними генерациями, заканчивающаяся разделением клетки на две дочерние. Эта фаза митотического цикла по положению хромосом внутри ядра в свою очередь делится на четыре последовательные стадии: профазу, метафазу, анафазу и телофазу. В интеркинетической фазе клетка удваивает свой генетический субстрат, синтезирует специфические белки, определяющие ее дифференцировку, и создает энергетический резервуар, необходимый для проведения такого энергоемкого процесса, как деление. Основное событие интеркинетической фазы — удвоение ДНК — является необходимым условием последующего деления. По отношению к этому процессу и произошло разделение интеркинетической фазы на три периода:

G1—интервал между завершением митоза и началом синтеза ДНК, S—период удвоения ДНК, G2 — период между завершением синтеза ДНК и митозом.

Ниже представлена современная схема кроветворения, объединяющая все форменные элементы крови с учетом их возрастных и видовых связей. [Воробьев А.И., Бриллиант М.Д., 1976].

Схема кроветворения построена таким образом, что в каждом горизонтальном ряду располагаются клетки различных видов, находящиеся на одной стадии зрелости, а в каждом вертикальном ряду — клетки одного вида, последовательно проходящие присущие им стадии созревания. В верхней части схемы находятся молодые родоначальные клетки, в нижней — зрелые элементы, между ними — промежуточные стадии созревания.
В основе современных представлений о кроветворении лежит умеренно унитарная теория кроветворения, по которой зрелая клетка крови каждого вида происходит из собственной родоначальной клетки, имеющей в свою очередь общего предшественника с родоначальными клетками других видов.
По классической умеренно унитарной теории кроветворения (А. Паппенгейм, А. Н. Крюков, И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев), родоначальной клеткой крови, общей для всех ростков кроветворения, признан гемоцитобласт. Однако достижения функциональной гематологии последнего десятилетия поставили под сомнение существование такого вида клеток. Многочисленные исследования по культивированию клеток крови показывают, что свойствами родоначальных стволовых кроветворных клеток обладает группа элементов, морфологически не отличимых от зрелых лимфоцитов. Группа клеток — предшественников гемопоэза неоднородна по функциональным свойствам. И. Л. Чертков, А. И. Воробьев, М. Д. Бриллиант (1973, 1974) разделяют их на 3 самостоятельных класса (первые 3 горизонтальных ряда в схеме кроветворения). Свойствами стволовых клеток, т. е. способностью к самоподдержанию без притока клеток извне, обладают только полипотентные клетки-предшественницы I класса. К клеткам-предшественницам II класса относят частично детерминированные полипотентные клетки, т. е. элементы с ограниченной способностью к самоподдержанию, определившие свои дальнейшие превращения двумя возможностями — либо лимфопоэз, либо миелопоэз. В процессе дальнейшей дифференцировки образуются унипотентные клетки — предшественницы III класса, обладающие свойством к дальнейшей трансформации только в определенный клеточный вид и не способные к самоподдержанию. Исключение составляют колониеобразующие клетки в культуре, дающие начало как гранулоцитам, так и моноцитам.
Основная масса клеток-предшественниц находится в покоящемся состоянии (фаза G0) вне митотического цикла, морфологически представляет собой мелкие лимфоидные клетки, неотличимые от зрелых лимфоцитов. Постоянство количественного состава этого клеточного пула поддерживается пролиферацией относительно небольшого количества элементов: в митотическом цикле находится 10% клеток I класса, 40%— II класса и до 75%— III класса. Подготавливаясь к делению, эти клетки удваивают содержание ДНК в ядре (при этом увеличиваясь в размере) и приобретают морфологические черты, характерные для бластных клеток (см. ниже). Именно эти клеточные формы, по-видимому, идентифицировались раньше как гемоцитобласты. В соответствии с современной теорией кроветворения их принято называть «недифференцируемые бласты».

  1.  класс в схеме кроветворения составляют морфологически распознаваемые пролиферирующие элементы. К ним относятся «бластные» клетки — родоначальницы каждого специфического вида клеток (плазмобласты, лимфобласты, монобласты, миелобласты, эритробласты, мегакариобласты) и пролиферирующие костномозговые элементы (промиелоцит, миелоцит, промоноцит, пролимфоцит, пронормобласт, базофильный нормобласт, полихроматофильный нормобласт, промегакариоцит, мегакариоцит).
  2.  класс созревающих клеток объединяет дифференцированные клетки, потерявшие способность к делению, но не достигшие еще стадии функциональной зрелости. К ним относятся метамиелоциты, оксифильные нормобласты и частично палочкоядерные лейкоциты и ретикулоциты.
  3.  класс объединяет морфологически и функционально зрелые клеточные элементы, обычно присутствующие в периферической крови.


 
« Болезни крови у детей   Болезни лор-органов: профилактика »