Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни лор-органов: профилактика

Как предупредить глухоту и тугоухость - Болезни лор-органов: профилактика

Оглавление
Болезни лор-органов: профилактика
О профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух
Что надо знать об ангине
Что надо знать об аденоидах
Что надо знать об аденоидите
Тонзиллит
Что надо знать о хроническом фарингите
О профилактике заболеваний гортани
Что надо знать о воспалении среднего уха
Как предупредить появление боли в ухе
Экзема уха и фурункул в слуховом проходе
О профилактике нарушений слуха
Как предупредить глухоту и тугоухость
Как распознать раннюю глухонемоту
Как овладеть носовым дыханием
О профилактике нарушений голоса
Как избежать осложнений при лечебно-профилактических манипуляциях
Как предупредить осложнения при ожогах глотки и пищевода
О вредных привычках, ведущих к лор-заболеваниям

За последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с этими тяжелыми недугами человека, разработаны тончайшие микрохирургические операции, позволяющие не только санировать ухо, но и улучшить слух. Такие операции имеют пока лишь ограниченное применение, проводятся лишь при некоторых заболеваниях уха. Если имеется гноетечение из уха, воспалительный процесс ограниченный, то операция прежде всего преследует цель санации, то есть ликвидации гнойного процесса, а тем самым и сохранения слуха.
Улучшение слуха далеко не всегда удается. Это зависит от многих причин, степени разрушения слуховых косточек, направления воспалительного процесса и т. д. Слухоулучшающие операции могут быть эффективны при отосклерозе, когда одна из слуховых косточек (стремя) становится неподвижной. Эта болезнь характеризуется прогрессирующим снижением слуха, шумом в ушах. Отосклероз чаще возникает у женщин в молодом или среднем возрасте. Характерным признаком болезни является улучшение слуха в шумной обстановке (при езде на транспорте, у движущихся механизмов и т. д.).
Суть операции при отосклерозе заключается в восстановлении подвижности стремени или в замене его протезом. Операция производится под микроскопом. Однако не при всех видах отосклероза операция может быть эффективной. Если очаг отосклероза находится глубоко в ухе, восстановить слух пока еще не удается.
При многих формах тугоухости и глухоты, вызванных заболеванием слухового нерва (например, после приема больших доз хинина, салицилатов, алкоголя, лекарственных средств — стрептомицина, мономицина, а также конамицина и других), улучшить слух пока не возможно. Часто заболевания слухового нерва сочетаются с гноетечением, отосклерозом и другими болезнями. Именно поэтому не во всех случаях гноетечения или отосклероза удается улучшить слух.
В настоящее время во всех крупных городах, да и в ряде межрайонных больниц проводятся слухоулучшающие операции. Они не сложны, однако не во всех случаях показаны как взрослым, так и детям. И определить это не всегда просто.
Нарушениями слуха, выраженными в разной степени (глухота или тугоухость), страдает около 8 % населения земного шара. Причинами глухоты могут быть перенесенные детские вирусные инфекции (в частности, корь), заболевания в период беременности (краснуха, грипп), врожденные и приобретенные аномалии развития уха, поражения слухового нерва.
Родители, самостоятельно лечащие своих детей с помощью лекарств, часто даже не подозревают об их вредном влиянии на орган слуха.
Применение некоторых лекарств в период беременности может привести к поражению органа слуха у плода, следствием чего является глухота новорожденных. Наблюдения показывают, что чем меньше возраст больного ребенка, получившего лекарства, тем более выраженным и стойким может быть изменение
слуха. Особенно резко проявляется отрицательное действие различных лекарств при наличии отягощающих факторов: недоношенности, родовой травмы, инфекционных заболеваний, болезней почек, печени (вследствие выключения их функции). Поэтому родителям нужно знать, насколько велик вред самолечения детей, а недопустимость самостоятельного применения ряда лекарств при лечении новорожденных очевидна.
Профилактику глухоты и тугоухости нужно начинать задолго до рождения ребенка. Будущие родители не должны злоупотреблять алкоголем, не имеют право вступать в брак с кровными родственниками, в результате чего нередко рождаются глухие дети. К врожденным нарушениям слуха относятся пороки развития уха, наружного слухового прохода, недоразвитие уха.
Заболевания в начале беременности наиболее опасны, так как они могут привести к недоразвитию уха плода. Особенно чувствительно ухо плода к отрицательным воздействиям в первые 3 месяца беременности. Однако и в более поздние периоды беременности их опасность достаточно велика. Причинами нарушения слуха могут быть преждевременные и затяжные роды, различные травмы, удушье плода.
У новорожденного слух понижен, поскольку ухо его заполнено миксоидной тканью — желеобразной массой, но по мере ее рассасывания ребенок начинает лучше слышать. Такие простудные заболевания, как насморк, затягивают процесс рассасывания этой ткани: проникновение воздуха через слуховую трубу в ухо при этом будет задерживаться, и может развиваться тугоухость. Вот почему чрезвычайно важно предупреждать охлаждение, которому новорожденный очень подвержен.
Глухота взрослых иногда является следствием недолеченного заболевания уха у детей. Для профилактики глухоты имеет значение даже первая гигиеническая процедура — ванна. Вода, содержащая мыло, при попадании в ухо может вызвать раздражение слухового прохода и его воспаление, что возможно также и при проникновении воды в слуховой проход и ухо через нос.
С профилактической точки зрения важно знать, что резкий звук способен вызвать боль и даже головокружение, что также может привести к тугоухости, хотя и быстропроходящей во многих случаях. Вредно сказывается на слухе и резкое сжимание чепцом головки ребенка (сдавливание ушных раковин и слухового прохода).
Не последнюю роль в профилактике глухоты играют разъяснительные беседы с ребенком. Несвоевременное удаление инородных тел из уха, неправильное сморкание, систематическое самостоятельное удаление серы, затрудненное носовое дыхание, различные травмы — частые причины тугоухости, которые возможно устранить.
Приобретенная глухота часто обусловлена инфекционными заболеваниями (эпидемическим паротитом, гриппом, эпидемическим цереброспинальным менингитом, скарлатиной), черепно-мозговой травмой. При паротите («свинка») поражение слухового нерва сопровождается тугоухостью с последующим развитием глухоты. Слух при этом не восстанавливается, но остановить дальнейшее его ухудшение можно. У больных скарлатиной воспалительный процесс из горла и слуховой трубы легко распространяется на среднее ухо и может вызывать значительные, часто необратимые изменения. В этих случаях отмечаются рвота, нистагм, головокружение, понижение слуха. При скарлатине больного своевременно госпитализируют в боксированные отделения или изолируют в домашних условиях, назначают тепловые процедуры на уши в виде сухого тепла.
Определенную роль в происхождении глухоты играет эндокринная система: при ее заболеваниях наблюдается тугоухость, которая медленно прогрессирует (вестибулярные нарушения редки).
У детей, как и у взрослых, встречается болезнь Меньера, характеризующаяся понижением слуха, шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой. Болезнь проявляется приступообразно и вызывается сосудистыми нарушениями вследствие некоторых общих заболеваний организма, интоксикаций и др. При появлении подобных признаков больного необходимо показать врачу. Для предупреждения повторных приступов рекомендуется врачом комплекс профилактических мероприятий.
Предрасположение к снижению слуха может передаваться по наследству. Выраженное снижение слуха бывает у новорожденных детей с гемолитической болезнью, когда развиваются желтуха и тугоухость. Чем ранее выявлены признаки поражения слухового прохода, чем своевременней лечение, тем больше шансов, что ребенок не останется тугоухим или глухим. При врожденном сифилисе у новорожденных отмечается полная глухота.
Поэтому трудно переоценить значение диспансеризации больных с глухотой и тугоухостью, регулярные профилактические осмотры детей, поступающих в первый класс, плановые медицинские обследования детей, подростков и взрослого населения, учащихся профессионально-технических училищ, работающих на производствах и др. Диспансерному наблюдению подлежат дети до 15 лет, подростки с 16 до 18 лет и взрослые с хроническими гнойными заболеваниями уха. Массовые осмотры проводятся с целью выявления ранних форм тугоухости. Врачам важно выяснить и то, какова наследственность женщины, ждущей ребенка, нет ли в ее семье или у ближайших родственников случаев глухоты и тугоухости. При наличии таковых беременной женщине следует обратиться в консультацию для выяснения степени риска рождения ребенка с тугоухостью или глухотой.
Родители с помощью простейших методов исследования могут рано заметить нарушение слуха у ребенка. При проведении обследования слуха надо находиться вне поля зрения ребенка. Для обследования необходимы звучащие игрушки, передающие совокупность низких и высоких тонов. Барабан и гармошка передают совокупность низких тонов довольно большой силы, пищалки — высокие тона. Реакция на звук у ребенка может быть разнообразной: расширение зрачков, прекращение сосания, затихание при плаче, поворот головы в сторону звука. В случае если реакции на звук отсутствуют, следует обратиться к врачу.
Основными методами в профилактике и лечении глухоты и тугоухости являются рациональное питание, закаливание организма, правильное носовое дыхание (удаление очагов инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, удаление аденоидов, полипов, исправление носовой перегородки).
Если имеется тугоухость, необходимо слухопротезирование, с тем чтобы не допустить развитие глухоты. Не подлежат слухопротезированию дети с односторонней тугоухостью. В настоящее время улучшающие слух операции при различных заболеваниях уха (отосклероз, хроническое гнойное воспаление), врожденных уродствах уха (заращение слухового прохода, отсутствие ушных раковин и др.) рекомендуют не только взрослым, но и детям, независимо от возраста. Надо своевременно определить показания к хирургическому лечению, потому что со временем, если в процесс вовлекается слуховой нерв, операция становится безуспешной.
Дети с тугоухостью обучаются в специальных школах для глухих (глухонемых) , где учат чтению с губ. В такие школы направляются дети со стойкой тугоухостью, способные слышать речь на расстоянии 2 метров, а шепот — 0,5 метра. При незначительном понижении слуха дети могут обучаться в обычной школе. Однако для них нужно создавать специальные условия — предоставлять первые парты, использовать индивидуальные звукоусиливающие аппараты. Основным условием для успешных занятий в обычной школе является полная сохранность у ребенка речи.
Электрические звукоусиливающие приборы — слуховые аппараты — различны. Их назначают путем индивидуального подбора после предварительного исследования слуха. Такими аппаратами могут пользоваться не только взрослые, но и дети, в том числе в процессе обучения в школе и для речевого общения в быту. В настоящее время существует много специальных лабораторий, подбирающих слуховые аппараты больным с различными формами глухоты и тугоухости.



 
« Болезни крови у детей   Болезни нервной системы у детей »