Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни лор-органов: профилактика

Как избежать осложнений при лечебно-профилактических манипуляциях - Болезни лор-органов: профилактика

Оглавление
Болезни лор-органов: профилактика
О профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух
Что надо знать об ангине
Что надо знать об аденоидах
Что надо знать об аденоидите
Тонзиллит
Что надо знать о хроническом фарингите
О профилактике заболеваний гортани
Что надо знать о воспалении среднего уха
Как предупредить появление боли в ухе
Экзема уха и фурункул в слуховом проходе
О профилактике нарушений слуха
Как предупредить глухоту и тугоухость
Как распознать раннюю глухонемоту
Как овладеть носовым дыханием
О профилактике нарушений голоса
Как избежать осложнений при лечебно-профилактических манипуляциях
Как предупредить осложнения при ожогах глотки и пищевода
О вредных привычках, ведущих к лор-заболеваниям

Для быстрейшего выздоровления и предупреждения осложнений безусловно важно правильное выполнение назначенных врачом лечебных манипуляций. Воспаленные ткани острее, чем здоровые, реагируют на различные раздражения, на технические погрешности при проведении той или иной процедуры, не говоря уже о травме.

Манипуляции при заболеваниях носа.

При обильных выделениях из носа их либо выдувают сморканием, либо удаляют (вытирают) кусочком чистой марли, ваты или же очень мягкой ветоши. Нос лучше прочищать и смазывать жгутиком, приготовленным из ваты. Удобнее всего это делать вращательными движениями во входе в нос. Каждый раз используется новый жгутик. Не следует пользоваться очень маленькими жгутиками, так как при намокании они уменьшаются в размере, становятся скользкими и могут быть аспирированы. По этой же причине их не надо оставлять в носу даже на несколько секунд, особенно у детей. Нельзя также одновременно закладывать жгутики в обе ноздри. Надо помнить о том, что при проведении различных процедур можно вдохнуть кусочек ваты, марли, ветоши, что опасно для жизни.
Выделения из носа у детей можно отсосать с помощью обыкновенного резинового баллона (спринцовки), а затем закапать капли. Такая мера помощи целесообразна потому, что после удаления содержимого из носа введенное лекарство в виде капель войдет в непосредственный контакт со слизистой оболочкой носа, тогда оно действует более эффективно.
Нос очищают также с помощью зонда с навернутой на него ваткой. Для удаления корок вату следует намочить раствором соды либо вазелином, маслом. При сухости слизистой оболочки полость носа промывают теплым раствором фурацилина. Для этого в одну из половин носа из леечки вливают жидкость, которая выливается через рот и собирается в лоток. По окончании промывания пациент должен высморкаться, однако не очень сильно и с открытым ртом, чтобы избежать осложнений.

Закапывание капель в нос. Перед процедурой нужно очистить полость носа и слегка подогреть (на водяной бане) лекарство. Положение должно быть сидячее с запрокинутой назад и повернутой в сторону головой или лежа на спине. Одной рукой приподнимают кончик носа, а другой, не касаясь пипеткой крыла носа, медленно вливают капли. Для лучшего увлажнения слизистой оболочки необходимо крыло носа пальцем несколько раз прижать к носовой перегородке. Аналогично производят вливание в другую половину носа, повернув голову в эту же сторону. Детям обычно закапывают 3—4 капли в каждую половину носа, взрослым — 6—7 капель.
Если для закапывания пользуются пипеткой, а не ложечкой, то следят за тем, чтобы кончик ее не отломился. Капли можно закапывать поочередно в обе половины носа при запрокинутой назад голове. После того как они введены, надо сразу же наклонить голову вниз и закрыть при этом выход из носа, прижав ноздри к носовой перегородке на 10— 15 мин. Эта мера приведет к тому, что капли не будут проглочены, как это часто бывает, а окажут непосредственное действие на слизистую оболочку полости носа.
Часто следуют примерно такому правилу: после закапывания капель в нос больной должен полежать и не сморкаться. Капли, введенные в полость носа, довольно быстро всасываются в кровь и, кроме местного, оказывают общее действие на организм в целом. Поэтому в ряде случаев при введении капель в нос могут наблюдаться общие реакции в ответ на введение адреналина, эфедрина и др.

Вдувание порошков в нос. Вдувание производят специальным порошковдувателем или небольшим резиновым баллоном после ознакомления с манипуляцией под контролем врача. Порошки должны быть сухими и тщательно измельченными. Перед процедурой больной должен хорошо высморкаться. В домашних условиях небольшое количество порошка больной может втягивать в нос сам. Процедура эта не всегда достигает своей цели, если ее делают неправильно. Чтобы она была эффективной, массу порошка нужно вводить целенаправленно.
Так, например, при насморке, гайморите порошок вдувается не по дну полости носа, а вверх — к области естественных отверстий околоносовых пазух. В тех случаях, когда при насморке имеются осложнения со стороны уха, очень важно направить струю порошка к области уха, где имеется слуховая труба. Часто бывает необходимо инсуфлировать всю полость носа. Если при насморке, как обычно, нарушено обоняние, целесообразно направить струю порошка вверх — к обонятельной области.

Смазывание слизистой оболочки носа. Одну-две процедуры вначале опробывают у врача, чтобы научиться правильно ее проводить. Манипуляцию производят при помощи носового зонда с нарезкой, на который навертывают комочек ваты с таким расчетом, чтобы вата не соскочила с зонда (это опасно).

Применение мазей. Небольшое количество ваты навертывают на зонд с нарезкой, наносят на него мазь, вводят в полость носа, после чего зонд удаляют. Иногда мазь вводят в нос на длинном тампоне, при этом конец его должен выступать из носа. Через 10—15 мин тампон удаляют.

Удаление корок из носа. Необходимость процедуры возникает при сухом атрофическом рините, озене, синуите. В полость носа на 10—15 мин вставляют комочек ваты, пропитанный вазелиновым маслом. После этого при сморкании корки легко удаляются из носа.

Манипуляции при заболеваниях глотки.

Согревающий компресс применяют при воспалительном заболевании глотки для уменьшения боли. Его ставят на горло на 2—3 ч (несколько раз в сутки). Компресс состоит из нескольких слоев. На шею кладут смоченный в разведенном спирте и отжатый кусок марли, покрывают ее вощеной бумагой, а сверху кладут вату или шерстяную ткань. Компресс на шее укрепляют с помощью бинта на несколько часов, не оставляя на всю ночь.

Полоскание полости рта и глотки. Производят с целью увлажнения и очищения слизистой оболочки глотки. Часто по назначению врача используют растворы фурацилина (1:5000), перманганата калия, поваренной соли (1—2 чайные ложки на стакан кипяченой воды), а также настои различных трав — эвкалипта, календулы, зверобоя. При полоскании следят за тем, чтобы раствор не попадал из глотки в уши: наклонить голову вперед, произнося звук «а-а», избегать глотательных движений.

Ингаляция. Паровую ингаляцию по назначению врача часто применяют при остром фарингите, а щелочно-масляную — при атрофическом фарингите. После проведения процедур нельзя сразу же выходить на мороз, есть или пить холодное.

Смазывание глотки. Слизистую оболочку глотки смазывают специальным гортанным зондом с намотанной на него ваткой (следя за тем, чтобы она не соскочила с зонда). Отдавив корень языка шпателем, производят смазывание слизистой оболочки задней стенки глотки. Процедуру следует проводить натощак, перед зеркалом.

Гигиена горла после прижигания. Для прижигания врач использует растворы нитрата серебра различной концентрации. После процедуры надо вести себя так, чтобы раньше времени не смыть прижигающий раствор. Не есть и не пить по крайней мере 30 мин.

Гигиена горла после промывания лакун нёбных миндалин. Для промывания лакун используется специальный (гортанный) шприц, наконечник которого вводится в устья лакун. Вытекающую изо рта жидкость больной должен сплевывать в находящийся у него в руках лоток. Для промывания используют раствор перманганата калия (слаборозовый), 1 %-ный раствор йодинола. После промывания лакун миндалины смазывают 2 %-ным раствором йода или ляписа, поэтому после процедуры надо воздержаться от еды минут на 30—40.

Манипуляции при заболеваниях уха.

Для очищения уха от гнойных выделений на конец ушного зонда с нарезкой наматывается комочек ваты, ушную раковину оттягивают назад и кверху для выпрямления наружного слухового прохода, после чего в него вводят зонд. Пропитавшуюся гноем вату заменяют чистой, гной удаляют из слухового прохода (вплоть до барабанной перепонки). Процедуру делают 3—4 раза в день. При обильных гнойных выделениях промывание уха дезинфицирующими растворами врач проводит при помощи ушного шприца. Когда наконечник шприца вводится в наружный слуховой проход и под небольшим давлением струя жидкости направляется вдоль ее задней стенки, на это не надо болезненно реагировать, нельзя двигаться во время процедуры во избежание травмы. После промывания уха слуховой проход высушивают кусочком ваты, намотанным на ушной зонд, затем вводится марлевая турунда, которая впоследствии заменяется по мере пропитывания гноем. Аналогичным образом производят вымывание серной пробки из слухового прохода.

Введение марлевой полоски (турунды) в слуховой проход. Манипуляцию проводят с целью опорожнения слухового прохода от гноя при воспалении уха. Ушным пинцетом берут турунду, слегка отступя от ее конца, и под контролем зрения вводят ее в наружный слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. Левой рукой при этом оттягивают ушную раковину назад и кверху для выпрямления слухового прохода. Смену турунд производят 3—4 раза в день, избегая травмирования уха и тугого тампонирования.

Согревающий компресс. Применяется при остром отите, мастоидите, обострении хронического воспаления среднего уха. Ставят компресс на заушную область и укрепляют на голове бинтом так, чтобы под него не проходил воздух. Через несколько часов, когда компресс становится холодным, его надо сделать заново.

Вливание капель в ухо. Следует предварительно очистить наружный слуховой проход от гноя. Лекарство необходимо нагреть до температуры тела во избежание раздражения вестибулярного аппарата. Необходимо наклонить голову в противоположную больному уху сторону, оттянуть ушную раковину кверху и кзади и пипеткой закапать по 6—8 капель подогретого лекарства. Через 10—15 мин повернуть голову в сторону больного уха, чтобы капли из него вытекли. В слуховой проход надо на несколько минут вставить марлевую полоску.

Применение мази. При заболеваниях кожи наружного слухового прохода на стенки его наносят мазь тонким слоем (с помощью ушного зонда с навернутой на него ватой). Не следует полностью закупоривать слуховой проход мазью,

Вдувание лекарственных порошков в ухо. Предварительно проводят туалет уха. Вдувание производят специальным порошковдувателем. Если его нет, можно насыпать немного порошка в ушную раковину и распылить его при помощи резинового баллона.
Следует добиться равномерного распределения порошка тонким слоем на стенках наружного слухового прохода и барабанной полости, не закупоривая их.

Продувание ушей. Врач продувает уши с помощью резинового баллона, соединенного с резиновой трубкой, на конце которой имеется олива. Вводя в одну из ноздрей оливу, пальцами левой руки прижимают оба крыла носа (для обеспечения герметичности). Больной произносит слова «пароход», «ку-ку» или «раз-два». При этом, когда происходит разобщение носоглотки с ротоглоткой, правой рукой сжимают продувающий баллон. При удачно проведенной процедуре больной ощущает шум в ушах. Зная, как делается эта процедура, можно провести самопродувание, когда, зажав вход в нос, надувшись, произносят слова, упомянутые выше. В случае насморка, синуита, гриппа, острого респираторного заболевания, а также тогда, когда есть выделения из носа, самопродувание проводить нельзя, чтобы не разнести инфекцию.

Гигиена полости рта.

В случае повышенной температуры, рвоты слизистая оболочка полости рта обычно быстро высыхает. Поэтому надо почаще пить кипяченую воду или подслащенный чай небольшими порциями. Если надо принять жидкое лекарство, назначенное врачом, до его употребления следует внимательно прочитать этикетку на упаковке, чтобы избежать ошибок.

Гигиена глаз.

Нос и глаза взаимосвязаны, при повышенной температуре и насморке отмечается воспалительная реакция глаз. Поэтому яркий свет из окна не должен падать на глаза и раздражать их. Одновременно с насморком часто развивается конъюнктивит. В случае необходимости капли в глаза закапывают прокипяченной пипеткой. Для промывания глаз дезинфицирующим раствором (альбуцида) заранее готовят гигроскопические ватные тампоны в виде шариков. Глаза протирают смоченными в растворе тампонами от наружного края к внутреннему.



 
« Болезни крови у детей   Болезни нервной системы у детей »