Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни лор-органов: профилактика

Как предупредить осложнения при ожогах глотки и пищевода - Болезни лор-органов: профилактика

Оглавление
Болезни лор-органов: профилактика
О профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух
Что надо знать об ангине
Что надо знать об аденоидах
Что надо знать об аденоидите
Тонзиллит
Что надо знать о хроническом фарингите
О профилактике заболеваний гортани
Что надо знать о воспалении среднего уха
Как предупредить появление боли в ухе
Экзема уха и фурункул в слуховом проходе
О профилактике нарушений слуха
Как предупредить глухоту и тугоухость
Как распознать раннюю глухонемоту
Как овладеть носовым дыханием
О профилактике нарушений голоса
Как избежать осложнений при лечебно-профилактических манипуляциях
Как предупредить осложнения при ожогах глотки и пищевода
О вредных привычках, ведущих к лор-заболеваниям

В случае ожога (химического или термического) возникают затруднение глотания, отрыжка, иногда рвота. Возможны боли за грудиной по ходу пищевода, особенно после еды. В полости рта, пищевода, в глотке появляются краснота, некротические налеты, которые легко кровоточат при еде и дотрагивании. Возможны опасные для жизни осложнения:
прободение пищевода и стенки желудка, медиастинит, перитонит, отек гортани. Через некоторое время (если нет осложнений — около 2 недель) эти признаки стихают, и наступает период мнимого улучшения (чаще на 8—12-й день). Состояние больного как будто улучшается, он может есть не только жидкую, но и твердую пищу. Однако через 2—4 месяца развивается сужение пищевода.
Для предупреждения осложнений многое зависит от срочности и правильно проведенных мероприятий по оказанию первой помощи, заключающейся в том, что прежде всего необходимо устранить причины ожога, прекратить действие термического или химического фактора, предупредить осложнения — рубцовые изменения пищевода, ведущие к его сужению. В первый момент после химического ожога пищевода необходимо обильное питье (в частности, молоко), глотание кусочков льда, раствора новокаина, растительного масла, употребление белка сырых яиц, полоскание горла антисептическими средствами.
Сразу же надо промывать желудок нейтрализующей жидкостью (через зонд). При отравлении кислотой используют щелочь, например, 10 %-ный раствор окиси магния (жженая магнезия), известковое молоко. Щелочи нейтрализуют кислотами, например 0,1 %-ным раствором уксусной или хлористоводородной кислоты. При этом хороший результат отмечается в тех случаях, когда нейтрализация произведена в первые часы после ожога.
В случае развития шока назначают сердечно-сосудистые средства (коргликон, камфору, кардиамин), обезболивающие средства. Больному дают увлажненный кислород, кладут пузырь со льдом на эпигастральную область, при этом необходимо согреть больного, дать ему теплое питье.
Для предупреждения раздражения слизистой оболочки глотки и пищевода в первое время после ожога пища должна быть жидкой, малосоленой, в последующем в нее постепенно добавляют соль. Эффективен сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай.
Что же предпринять, чтобы предупредить ожоги пищевода? Для профилактики ожога, а в последующем — сужения пищевода и тяжелых операций по созданию искусственного пищевода из кишечника или кожи больного необходимо проявлять осторожность в хранении опасных веществ, вызывающих ожог. Особенно это относится к уксусной эссенции, каустической соде, различным кислотам. Если эти сильнодействующие вещества так уж необходимо держать дома, то уксусная эссенция может быть заменена слабым раствором уксусной кислоты, а каустическая сода — стиральными порошками. При выпитом большом количестве яда могут быть не только осложнения, но и сильное отравление, ведущее к неминуемой гибели, особенно тогда, когда помощь бывает запоздалой. Все эти вещества следует хранить там, где не бывают дети, поскольку именно у них чаще бывают тяжелейшие отравления и ожоги пищевода, приводящие к инвалидности. Лечить ожоги пищевода в домашних условиях нельзя!



 
« Болезни крови у детей   Болезни нервной системы у детей »