Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни лор-органов: профилактика

Что надо знать об ангине - Болезни лор-органов: профилактика

Оглавление
Болезни лор-органов: профилактика
О профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух
Что надо знать об ангине
Что надо знать об аденоидах
Что надо знать об аденоидите
Тонзиллит
Что надо знать о хроническом фарингите
О профилактике заболеваний гортани
Что надо знать о воспалении среднего уха
Как предупредить появление боли в ухе
Экзема уха и фурункул в слуховом проходе
О профилактике нарушений слуха
Как предупредить глухоту и тугоухость
Как распознать раннюю глухонемоту
Как овладеть носовым дыханием
О профилактике нарушений голоса
Как избежать осложнений при лечебно-профилактических манипуляциях
Как предупредить осложнения при ожогах глотки и пищевода
О вредных привычках, ведущих к лор-заболеваниям

О профилактике глоточных заболеваний

Что надо знать об ангине

— Чем вы болели в прошлом? — спрашивает врач обратившегося к нему больного на приеме в поликлинике.
— Серьезным ничем, доктор.
— А все-таки?
— Болел часто ангиной, гриппом. При обследовании было установлено, что боли в суставах у него появились именно после повторных заболеваний ангиной.
Взгляд на ангину как на заболевание, не заслуживающее особого внимания, ошибочен, поскольку оно чревато неожиданными последствиями, иногда опасными для жизни, Даже, казалось бы, самая легкая форма ангины может дать тяжелые осложнения на сердце, почки, суставы, мозговые оболочки.
Внедрение в нёбные миндалины возбудителя из внешней среды может произойти при заражении воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с больным человеком. Большую роль в развитии ангины играет снижение реактивности организма и местного (нёбных миндалин) иммунитета. К ангине предрасполагают: глистные инвазии, затрудненное носовое дыхание, обусловленное полипами в полости носа, аденоидами, искривлением носовой перегородки, и такие общие заболевания, как рахит, экссудативный диатез, детские инфекционные болезни.
Ангину нельзя рассматривать как местное заболевание (болит только горло). Это заболевание всего организма, которое обычно начинается внезапно, появляется боль в горле, головная боль, лихорадка (температура доходит до 39—40 градусов), общее состояние резко ухудшается. При осмотре горла обнаруживается краснота, увеличение миндалин, иногда налеты.
Ангина — острое инфекционно-аллергическое заболевание (весьма распространенное у детей). Вследствие повторных ангин формируется хронический тонзиллит. Непосредственная причина ангины — внедрение в нёбные (в большинстве случаев) миндалины бета-гемолитического стрептококка (более 80 % случаев), золотистого стафилококка, аденовирусов, спирохет, грибов.
Острый период обычно длится 7— 8 суток. Срок выздоровления может затягиваться из-за осложнений: образования гнойников вокруг миндалины и в ней самой (паратонзиллярный абсцесс, флегмонозная ангина). Кроме того, гной может распространиться на другие органы. У детей младшего возраста из-за пониженной сопротивляемости организма часто возникает тяжелая форма ангины с острым началом. На поверхности нёбных миндалин образуются пузырьки, наполненные водянистым содержимым. Заболевание начинается с лихорадки. Температура тела держится высокая (до 40°). Интоксикация организма сопровождается мышечной болью, рвотой, головной болью, поносом и т. д. Наблюдается припухание шейных лимфатических узлов с обеих сторон, ухудшение общего состояния больного.
У детей раннего возраста на фоне пониженной сопротивляемости организма бывает и грибковая ангина, вызванная дрожжеподобными грибами. Иногда она сопровождается нарушением сбалансированности микрофлоры кишечника, что обычно возникает в результате нерационального применения антибиотиков. На гиперемированной нёбной миндалине обычно появляются беловатые налеты в виде островков. Грибковая ангина чаще возникает осенью и зимой. Симптомы те же, что при фолликулярной или лакунарной ангинах (острое начало, невысокая температура, шейные лимфатические узлы увеличены).
Так как ангина опасна различными осложнениями (заболеваниями почек, сердца, ревматизмом, ревматоидным артритом), способна отягощать течение общих заболеваний организма, переходить в хроническую форму с частыми обострениями, помощь при ангине должна быть неотложной. В случаях тяжелого течения заболевания, особенно у детей (при отсутствии возможности в домашних условиях обеспечить соответствующий уход и необходимый санитарный режим), во избежание осложнений больного госпитализируют. И в домашних условиях больному назначается постельный режим, изоляция (включая отдельную посуду), рациональное и витаминизированное питание. Пища рекомендуется молочно-растительная, богатая микроэлементами, обильное питье — чай с лимоном, сок из клюквы, отвар шиповника. Для полоскания полости рта используют раствор перманганата калия (слаборозовый, 1:2000), настой календулы (1:10), а для полоскания горла — отвар ромашки, растворы соды, буры, шалфея.
При флегмонозной ангине в больнице вскрывают абсцесс. В отдельных случаях показана и операция — двусторонняя тонзиллэктомия (и этому не следует противиться). При шейном лимфадените применяют водноспиртовые компрессы на шею, сухое тепло на лимфатические узлы. Для компресса применяют смесь меда (2 чайные ложки), сока алоэ, разбавленного водой в соотношении 1:3.
При высокой температуре и выраженной боли (головная боль, боль в горле) наряду с антибиотиками врачи назначают больному амидопирин, анальгин, ацетилсалициловую кислоту по 0,5 г (3 раза в день), соду (0,1—0,75 г на прием), для предупреждения развития кандидамикоза — нистатин внутрь по 250 000 Ед (4 раза в день). При бессоннице дают снотворные и бромистые препараты. Для восстановления кислотно-щелочного равновесия применяют минеральные воды (типа боржоми). Грудным детям перед каждым кормлением закапывают назначенные врачом сосудосуживающие капли в нос, предварительно отсасывают содержимое из полости носа резиновым баллончиком.
После проведенного лечения рекомендуется провести анализ крови, анализ мочи, электрокардиограмму. Больной может считаться здоровым, если в анализах крови, мочи, а также на электрокардиограмме не будет обнаружено признаков осложнений.
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение распространения инфекции, на повышение устойчивости организма, что достигается рациональным режимом дня, гимнастикой, закаливанием, лечением кариозных зубов. Одеваться надо в соответствии с погодой.
Большую роль в предупреждении ангин у детей имеет лечение очагов инфекции у их родителей. Поэтому важной мерой профилактики является борьба с носительством микробов в полости рта, в дыхательных путях. При наличии инфекции, особенно в детских коллективах, следует избегать скученности детей.
И, конечно же, важное значение для предупреждения ангин имеет правильное дыхание через нос, поскольку вдыхаемый воздух частично очищается от пыли и микробов. Затрудненное носовое дыхание предрасполагает к ангине. Предрасположенности к ангине способствует и все то, что раздражает слизистую оболочку дыхательных путей: пыль, дым, алкоголь и особенно охлаждение. В целях предупреждения развития хронического
тонзиллита необходимо полное долечивание ангин.



 
« Болезни крови у детей   Болезни нервной системы у детей »