Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни лор-органов: профилактика

Что надо знать об аденоидах - Болезни лор-органов: профилактика

Оглавление
Болезни лор-органов: профилактика
О профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух
Что надо знать об ангине
Что надо знать об аденоидах
Что надо знать об аденоидите
Тонзиллит
Что надо знать о хроническом фарингите
О профилактике заболеваний гортани
Что надо знать о воспалении среднего уха
Как предупредить появление боли в ухе
Экзема уха и фурункул в слуховом проходе
О профилактике нарушений слуха
Как предупредить глухоту и тугоухость
Как распознать раннюю глухонемоту
Как овладеть носовым дыханием
О профилактике нарушений голоса
Как избежать осложнений при лечебно-профилактических манипуляциях
Как предупредить осложнения при ожогах глотки и пищевода
О вредных привычках, ведущих к лор-заболеваниям

Патологическое разрастание ткани глоточной миндалины обычно проявляется в дошкольном и школьном возрасте после перенесенных инфекционных заболеваний — скарлатины, дифтерии, кори, ангины, гриппа и других. К аденоидам, несомненно, предрасполагают наследственность, частые переохлаждения, халатное отношение родителей к укреплению здоровья ребенка — закаливанию, занятиям физической культурой и медицинским профилактическим осмотрам. Как проявляется это заболевание?
Прежде всего беспокоит затруднение дыхания через нос, часты жалобы на головную боль, выявляются признаки астенизации — ослабления всего организма (чрезмерная утомляемость, раздражительность, нарушения сна). Увеличенная миндалина практически может заполнить все пространство носоглотки — закрыть хоаны, глоточные отверстия слуховых труб. Тогда заметно снижается слух пациента. Теряется звучность голоса, речь становится гнусавой, появляется бледность кожных покровов, а затем и физическое недоразвитие. Основным признаком болезни является «аденоидное выражение» лица пациента: оно одутловато, рот обычно полуоткрыт, нижняя губа отвисает, носогубные складки сглаживаются и приобретают типично больной вид, нарушается развитие лицевого скелета.
При лечении аденоидов проводят комплексную терапию, однако в большинстве случаев показано удаление гипертрофированной ткани носоглоточной миндалины — аденотомия. Для предупреждения послеоперационных осложнений необходимо знать следующее.
Больному дают отдохнуть в течение двух-трех часов, лежа, с приподнятой головой, расстегнутым воротником и поясом — во избежание кровотечения. Родители получают разъяснение о лечебных и профилактических мерах, а пациент находится под строгим контролем медицинской сестры. Затем проводят восстановительное и профилактическое лечение оперированного больного.
После аденотомии больному следует в течение первых двух-трех дней соблюдать полупостельный режим, а в течение всей первой недели избегать резких движений. В этот период пища обязательно дается охлажденная и жидкая, пациент должен находиться в проветриваемом помещении. Купания в горячей воде, тем более посещение бани строго противопоказаны. Рекомендуются витамины группы В, витамины D и С. Хорошо зарекомендовал себя как профилактическое и кровоостанавливающее, а также общеукрепляющее организм средство отвар крапивы (собранных в конце весны молодых листьев, либо высушенных — из аптечных брикетов) для применения в первые дни после операции.
Отвар крапивы готовят следующим образом: свежесобранные листья молодой крапивы режут острым ножом и подсушивают. Приготовленные листья заливают холодной водой (I чайная ложка на стакан воды) в эмалированной кастрюле. Кипятить 5 минут и настаивать отвар в течение дня в холодном и темном месте, затем отфильтровать. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Что касается аптечных брикетов, то их использование описано в инструкции.
Больному, находящемуся на восстановительном лечении столько времени, сколько определил врач, показаны лекарственные средства, содержащие витамин К, для профилактики возможного кровотечения и лучшего рубцевания раны. С этой целью больному дают викасол — аналог витамина К, поскольку он способствует нормализации свертывающей системы крови, останавливает и предупреждает возможные кровотечения.
После консультации врача проводят систематические занятия звуковой гимнастикой, восстанавливающей носовое дыхание, повышают эмоциональный тонус больного. Данному методу лечения у больных после аденотомии следует отдать предпочтение. Вот некоторые из упражнений.

Упражнение для укрепления мышц дыхательного аппарата. После ритмичного дыхания рот плотно закрыть. Повторять с ритмичными интервалами согласные звуки: б, в, м, п, т, ж, щ, ф. Воздух как бы выталкивается через нос.

Упражнение аналогичного действия.
Встать, выпрямиться. Смотреть перед собой. Закрыв правую ноздрю пальцами правой руки, медленно, плавно вдыхать воздух через левую, затем наоборот.

Упражнение, выполняемое перед сном. Приготовить стакан теплой воды для полоскания горла. При каждом полоскании вначале произносится звук «а-а-а», а затем «о-о-о». И так каждый раз, пока не кончится вода в стакане.
В каждом из занятий можно проделать одно из упражнений. Рекомендации для восстановления дыхания даст сестра-методист кабинета лечебной физкультуры, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Детям, с целью улучшения дыхания через нос, после аденотомии советуют чаще сосать леденцы, есть твердую пищу — морковь, репу, яблоки.
В комплекс утренней гимнастики, которой должен заниматься больной для улучшения дыхательной функции легких, включают наклоны туловища назад, в правую и левую стороны. Такие упражнения развивают мышцы живота и диафрагмы, улучшая проникновение воздуха в нижние отделы легких,
В восстановительном периоде лечения с успехом используют местные закаливающие процедуры, задача которых — нормализовывать, закалять и тренировать верхние дыхательные пути. Немаловажна их профилактическая роль в предотвращении инфекционных заболеваний, последствий переохлаждений и в улучшении носового дыхания.
Для этого полезны и контрастные умывания лица: сначала горячей водой (температура 38—40 градусов), затем прохладной водой (комнатной температуры) — попеременно.
Закаливание верхних дыхательных путей достигается регулярным питьем кипяченой воды с постепенным понижением ее температуры. Для первой закаливающей процедуры берут для питья теплую воду, к которой привык больной, постепенно понижают температуру выпиваемой воды на 4 градуса (каждые 5— 7 дней), доведя ее под контролем опытного врача до минимальной, индивидуальной для каждого больного.
Все эти процедуры проводятся регулярно, ежедневно, в одно и то же время.
Больные согласовывают проведение этих процедур, регулярно приходя на осмотры. При появлении кровотечения из носовой полости, ухудшении общего самочувствия проведение таких мероприятий строго противопоказано.
В поликлинике больным после аденотомии проводят кварцевание, особенно полезное в зимнее время года. Ультрафиолетовое облучение применяют по общей или замедленной схеме, на курс до 15 процедур. Хорошие результаты для общеукрепляющего лечения ослабленных больных дает применение гальванического воротника по Щербаку (на рефлексогенную зону спины). Больным с аденоидами необходимо чаще бывать на свежем воздухе, им рекомендуется пребывание на лесных курортах в средней полосе, а также на курортах Южного берега Крыма. Поездка на курорт разрешается через шесть месяцев после операции.
Основной задачей родителей является своевременное и правильное выполнение всех назначений врача, проведение мероприятий по контролю за состоянием здоровья ребенка, по профилактике заболевания. Важное место в этом занимает контроль за режимом дня, соблюдением рекомендаций и правильным лечением.
Восстановление свободного дыхания после аденотомии является необходимым условием и для успешного исправления зубочелюстных аномалий, которые нередко наблюдаются у детей с аденоидами. Лечение этих детей у специалиста-ортодонта продолжается в течение 2— 3 лет. Лечение у ортодонта может быть начато через 7—10 дней после аденотомии.



 
« Болезни крови у детей   Болезни нервной системы у детей »