Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни лор-органов: профилактика

Тонзиллит - Болезни лор-органов: профилактика

Оглавление
Болезни лор-органов: профилактика
О профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух
Что надо знать об ангине
Что надо знать об аденоидах
Что надо знать об аденоидите
Тонзиллит
Что надо знать о хроническом фарингите
О профилактике заболеваний гортани
Что надо знать о воспалении среднего уха
Как предупредить появление боли в ухе
Экзема уха и фурункул в слуховом проходе
О профилактике нарушений слуха
Как предупредить глухоту и тугоухость
Как распознать раннюю глухонемоту
Как овладеть носовым дыханием
О профилактике нарушений голоса
Как избежать осложнений при лечебно-профилактических манипуляциях
Как предупредить осложнения при ожогах глотки и пищевода
О вредных привычках, ведущих к лор-заболеваниям

Увеличенные миндалины — не тонзиллит

Нередко, посмотрев горло ребенка и заметив увеличенные миндалины, родители говорят о тонзиллите. На самом же деле речь идет о гипертрофии нёбных миндалин глотки, их увеличении.
Гипертрофия лимфаденоидной ткани является примером нарушения гармонии развития отдельных лор-органов, в результате чего возникает незначительное отклонение функций. Если она сочетается с воспалением нёбных миндалин, то развивается хронический гипертрофический тонзиллит.
К моменту рождения ребенка ткань миндалин оказывается функционально незрелой, у новорожденного происходит ее дальнейшее совершенствование. Находясь на стыке дыхательных и пищеварительных путей, недостаточно зрелый аппарат постоянно подвергается различным воздействиям внешней среды, в основном переохлаждению. Происходящая перестройка и проявляется значительной гипертрофией ткани миндалин, что является защитной мерой организма.
Явление это наблюдается не у всех детей, его возникновение связано со многими факторами: наследственностью, родовой травмой, длительной асфиксией ребенка во время родов, характером вскармливания (искусственного и смешанного), прививками, заболеваниями ребенка в раннем возрасте. Большое значение имеют перенесенные во время беременности вирусные заболевания (особенно в первые 7—8 недель), а также прием лекарств в течение всего этого времени.
Увеличиваться в размере могут как небные миндалины, находящиеся в ротоглотке, так и глоточная (носоглоточная) миндалина (в таких случаях и говорят об аденоидах). Гипертрофия нёбных миндалин чаще появляется у детей в возрасте до 8—10 лет и обычно сочетается с гипертрофией глоточной миндалины. Нередко нёбные миндалины залегают глубоко в собственных нишах, а в глотку выступают лишь незначительно, и наоборот (по выступающей части миндалины трудно судить об ее истинной величине).
Итак, увеличение миндалин без их воспаления — это защитный, предупределительный фактор и не является опасным.

Что надо знать о хроническом тонзиллите

Это инфекционно-аллергическое заболевание, представляющее собой хронический воспалительный процесс в нёбных миндалинах. В его возникновении особое значение имеют стрептококк, аденовирусная и стафилококковая инфекции, наследственность, а также частые острые респираторные заболевания, рецидивы ангин, скарлатина, желудочно-кишечные инфекции, которые способствуют понижению реактивности организма. Имеется и ряд других факторов, предшествующих развитию данного заболевания: искусственное или смешанное вскармливание, туберкулезная интоксикация, аллергия (заболевание нередко протекает на фоне экссудативного диатеза).
Формированию хронического тонзиллита способствует наличие аденоидов у детей, искривление носовой перегородки, обусловливающее затрудненное носовое дыхание, хронические очаги инфекции — кариес зубов, воспаление околоносовых пазух.
В возникновении хронического тонзиллита особая роль принадлежит изменению реактивности организма и участию небных миндалин в выработке различных защитных веществ, поскольку снижение иммунитета, как местного (миндалин), так и общего, обусловливает хронизацию воспалительного процесса.
В результате в миндалинах скапливается огромное количество микробов, а слущенный эпителий, частички пищи создают благоприятные условия для их размножения. Так появляется гной, пробки со зловонным запахом, инфекция из миндалин распространяется по организму, ткани воспаленных миндалин подвергаются рубцеванию. Нередко наблюдается образование спаек между нёбными миндалинами и их дужками, вследствие чего миндалины становятся рыхлыми с бугристой поверхностью. Хотя слизистая оболочка миндалин и нёбных дужек отечна, величина нёбных миндалин при хроническом тонзиллите может быть самой различной, то есть они могут быть увеличены или иметь обычный размер. Одновременно отмечается воспалительная реакция лимфатических узлов и болезненность их при пальпации.
Заболевание сопровождается появлением гнилостного запаха изо рта, головной болью, бледностью кожных покровов, наличием невысокой температуры по вечерам в течение длительного времени, нарушением аппетита. В ряде случаев ребенок жалуется на боль при глотании, причем иногда с иррадиацией боли в ухо. Нередко наблюдаются изменения пульса, боли в области сердца, иногда — в суставах, без выраженной отечности. В то же время распознавание хронического тонзиллита у детей, особенно в раннем возрасте, представляет значительные трудности.
Осложнения хронического тонзиллита возникают чаще всего вследствие распространения патологического процесса из миндалин на внутренние органы и системы организма. Наиболее характерны из этих осложнений — сепсис, ревматизм, инфекционный полиартрит, хронический пиелонефрит. Кроме того, в ряде случаев могут наблюдаться заболевания сердца (септический эндокардит), бронхолегочной системы, печени. Следует указать, что сепсис за последние годы встречается реже, чем раньше, и возникает у детей обычно на фоне пониженной реактивности организма. Нередко подобное осложнение наблюдается при наличии абсцессов около нёбных миндалин.
Инфекционный полиартрит развивается вследствие нарушения барьерной функции миндалин. Среди прочих осложнений встречаются хронические пневмонии, причем чаще они не возникают вновь, а обостряются. Довольно распространенным осложнением хронического тонзиллита у детей является нефрит, возникающий в результате перенесенных ангин и обострений хронического воспаления миндалин. У ребенка, страдающего хроническим тонзиллитом с частыми обострениями, нередко находят нарушение функции коры надпочечников. Миндалины в этих случаях подлежат удалению.
Хронический тонзиллит у детей нередко сочетается с воспалительными заболеваниями околоносовых пазух, с аденоидитом и синуитом, являясь не только постоянным источником инфекции, но и сенсибилизации организма, то есть изменения его реактивности.
Известно неблагоприятное влияние хронического очага инфекции в миндалинах на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, на свертывающую систему крови, эндокринные и обменные нарушения.
Лечение направлено на защиту всего организма, повышение его реактивности, облегчение отхождения гноя из лакун, улучшение трофики и уменьшение воспалительной реакции миндалин. В момент обострения хронического тонзиллита ярко выраженный эффект дает комплексное лечение с применением таких хорошо известных физиотерапевтических средств, как полоскания, согревающие компрессы, ингаляции, аэрозольтерапия.
В этот период больным назначают теплые компрессы на область горла. Для полосканий применяются отвары шалфея, зверобоя, ромашки, используют и сложный раствор домашнего приготовления (на один стакан теплой воды чайную ложку поваренной соли, чайную ложку питьевой соды и каплю йода). Полоскание этим раствором проводят 3 раза в день.
В этот период взрослым больным назначают инфракрасное облучение передней области шеи лампой Минина. Рекомендуют применение тепловлажных ингаляций щелочных минеральных вод с добавлением ментола или эвкалипта. В амбулаторных и стационарных условиях применяют также ингаляции пенициллин-аэрозоля по 10 минут на сеанс (3 раза в день), ингаляции 1%-ного раствора иманина по 10—15 минут на сеанс (1—2 раза в день). Кроме того, пациенту можно рекомендовать проведение в домашних условиях тепловлажной ингаляции фитонцидов, обладающих бактериостатическим действием.
Для этого можно использовать луковую кашицу (2—3 луковицы трутся на терке, протертое отжимается на соковыжималке или через двойной слой марли, полученный сок разбавляют горячей водой из расчета 1:20). Можно воспользоваться чесноком (100 г свежего чеснока очищают от кожуры и острым ножом из нержавеющей стали разрезают на маленькие кусочки). Чеснок помещают в эмалированную (или керамическую, стеклянную) посуду, заливают горячей водой, плотно закрывают и настаивают, для ингаляции используют фильтрат. Наблюдения показывают, что при применении ингаляции фитонцидов у больных исчезают налеты на миндалинах, нормализуется температура тела на 2—3-й день.
У детей течение хронического тонзиллита в некоторых случаях осложняется невоспалительными заболеваниями среднего уха, которые могут вызвать понижение слуха, тугоухость. Течение невоспалительных заболеваний среднего уха в значительной степени отягощено нарушением функций слуховой трубы.
В случае безуспешности медикаментозной терапии при хроническом тонзиллите врачи рекомендуют хирургическое лечение. Двустороннюю тонзиллэктомию проводят при неэффективности консервативного лечения ангин, абсцессов, а также в случаях, когда обострение хронического тонзиллита ведет к обострению сопряженных с ним заболеваний, таких, как ревматизм, нефрит, холецистит и др.

Тонзиллэктомия противопоказана при гемофилии, лейкозе, активной форме туберкулеза легких, хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью, пороке сердца с сердечной недостаточностью. Поскольку операция тонзиллэктомии противопоказана при заболеваниях крови, пониженной ее свертываемости, то в этих случаях применяется криогенный метод (то есть заморозка при —197 °С). При ревматизме тонзиллэктомию осуществляют в период затихания ревматического процесса, после курса антиревматического лечения. Если у больного хронический тонзиллит сочетается с ревматическим митральным стенозом, подлежащим оперативному лечению, то вначале удаляют миндалины, а потом производят операцию на сердце.
После удаления нёбных миндалин больного, проживающего в том же населенном пункте, где проведена операция, обычно выписывают на 5—6-й день. Ребенок может посещать школу на 7—10-й день с освобождением его от занятий физкультурой на 3—4 недели.
Даже на 7—10-й день после операции возможно кровотечение. В случае появления кровотечения необходима срочная госпитализация. Для предупреждения осложнений в течение 6 месяцев оперированный больной должен быть под наблюдением врача.
После выписки из больницы необходимо в течение 10—12 дней соблюдать щадящий режим. Надо исключить физические нагрузки, перегревание, острую, грубую пищу, крепкий чай, кофе. С десятого дня после операции разрешается общий стол.
Цель профилактики — повышение сопротивляемости организма, достигаемое путем его закаливания, лечением различных заболеваний, а также санацией области очага инфекции. Причины, способствующие возникновению хронического тонзиллита, по возможности должны быть устранены. Осуществление мероприятий по профилактике тонзиллита требует диспансерного наблюдения, осуществляемого врачом лор-кабинета поликлиники. Наблюдению подлежат больные со всеми формами хронического тонзиллита. Своевременная постановка на учет детей, страдающих хроническим тонзиллитом, с использованием консервативного или оперативного их лечения, несомненно, имеет большое профилактическое значение в деле оздоровления.



 
« Болезни крови у детей   Болезни нервной системы у детей »