Начало >> Статьи >> Архивы >> Болезни лор-органов: профилактика

Что надо знать о воспалении среднего уха - Болезни лор-органов: профилактика

Оглавление
Болезни лор-органов: профилактика
О профилактике заболеваний носа и околоносовых пазух
Что надо знать об ангине
Что надо знать об аденоидах
Что надо знать об аденоидите
Тонзиллит
Что надо знать о хроническом фарингите
О профилактике заболеваний гортани
Что надо знать о воспалении среднего уха
Как предупредить появление боли в ухе
Экзема уха и фурункул в слуховом проходе
О профилактике нарушений слуха
Как предупредить глухоту и тугоухость
Как распознать раннюю глухонемоту
Как овладеть носовым дыханием
О профилактике нарушений голоса
Как избежать осложнений при лечебно-профилактических манипуляциях
Как предупредить осложнения при ожогах глотки и пищевода
О вредных привычках, ведущих к лор-заболеваниям

О профилактике заболеваний уха

Что надо знать о воспалении среднего уха

Маленькая девочка входит в операционную, деловито усаживается в кресло и вытягивает ручонки вдоль колен, ожидая очередной перевязки. Большие доверчивые глаза ребенка спокойно смотрят на медицинских сестер, потом останавливаются на высоком худощавом докторе.
— Как дела, Олечка?
Девочка, не задумываясь, отвечает:
— Хорошо! — В уголках ее нежного, розового рта появляется трепетная улыбка.
А ведь месяц назад...
Как не запомнить этот день! Четырехлетнюю Олю мать принесла на руках. Девочка тяжело дышала, горела от высокой температуры, стонала. А ножки вздрагивали и сгибались. Не первый раз видит хирург зловещие признаки менингита. Осмотр подсказал причину возникновения болезни: совсем недавно девочка перенесла воспаление среднего уха. Теперь осложнение.
— Нужна немедленная операция,— сказал матери врач.
— Операция?! Зачем? — Глаза женщины округлились.— У нее же «свинка»!
— У девочки менингит. Ее может спасти только операция,— объяснил доктор.
Но женщина не хотела слушать: она не даст «резать» своего ребенка. А вдруг в диагнозе ошибка? К такому же мнению присоединился и ее муж.
Сломить упорство родителей оказалось не так-то просто. Доктор срочно созвал врачей на консилиум.
И вот он склонился над не приходящим в сознание ребенком. Осторожно проникая в тайники, которые природа ревниво скрыла от взора человека, хирург удалил пораженный участок кости, создававший гнойный очаг в мозге. Лоб его покрылся испариной, но руки были тверды и нежны. Смерть стояла рядом, и ее надо было победить. Внутренне врач уже верил в успех, а вера всегда помогает человеку в его благородных делах и поступках.
Бежали дни за днями. Хирург и маленькая девочка теперь словно жили одной жизнью. Настало утро, когда в истории болезни Оли появились скупые строчки: «Выписывается с выздоровлением». Последняя перевязка...
Смеясь и плача, прижимала к себе девочку мать, виновато смотрела на доктора, благодарила, просила прощения.
— Ничего, бывает,— сказал тот и заторопился на новую операцию.
Дети... Он представил себе улыбку маленькой Оли, которая сейчас весело шагала с мамой по улице. Улыбка, возвращенная человеку! Да ведь это и есть то неуловимое счастье, о котором все мы мечтаем, но которое не каждому дается...
Обычно при заболеваниях уха применяется так называемое консервативное лечение с использованием лекарств (капель), физиопроцедур, промываний уха и пр. Если такое лечение оказывается неэффективным, чтобы избежать осложнений при некоторых заболеваниях уха показано хирургическое лечение.
Вследствие особенностей развития центральной нервной системы приспособляемость к изменениям внешней среды у детей менее совершенна, чем у взрослых, что ослабляет сопротивляемость их организма.
Воспаление среднего уха (средний отит) не редкость у грудных детей. Постоянное положение на спине, в отсутствии откашливания и отхаркивания, ведет при острых воспалениях носа и носоглотки к затеканию слизи в ухо. Этому же способствуют кашель, чиханье и особенно неумелое сморкание как у детей, так и у взрослых.
Однако острое воспаление уха возникает не у всех детей и редко у взрослых. Возникновение и развитие этого заболевания зависят от вирулентных свойств микроба, возраста больного, а также от наличия острых воспалительных процессов с местным проявлением (острого респираторного заболевания, ринита, ангины) и от аденоидов, заболевания придаточных пазух и носа.
Острый средний отит проявляется внезапным началом, резкими болями в области уха, соответствующими изменениями барабанной перепонки, выделениями гноя из уха. Для грудных детей наиболее характерно беспокойство: вертят головой, трут ею о подушку, плачут и кричат от боли. Можно заметить также, что больной ребенок старается лежать на больном ухе, так как тепло несколько уменьшает боль, резко усиливающуюся при сосании, когда ребенок перестает есть и начинает плакать.
Различают две формы воспаления среднего уха: легкую и тяжелую. Первая наблюдается чаще. При этой форме преобладают местные признаки: боль в ухе, беспокойство, крик, повышенная температура, отсутствие аппетита. Общее состояние ребенка нарушается мало. Тяжелая форма всегда сопровождается нарушением общего состояния, местные же признаки могут быть незаметны. Возможны повышение температуры, рвота, понос, вызывающие обезвоживание организма, снижение веса тела. Обычно тяжелая форма воспаления среднего уха наблюдается у ослабленных детей, перенесших незадолго до этого какие-либо заболевания, выздоровление затягивается на 3—4 недели и более. Легкая же форма воспаления может быть излечена за 7—10 дней.
При остром среднем отите возможен самопроизвольный разрыв барабанной перепонки с истечением гноя. В этом случае ребенок после многочасового беспокойного поведения, крика и плача успокаивается. При своевременном и правильном применении сосудосуживающих капель в нос значительно улучшается отток гнойного содержимого из барабанной полости в слуховую трубу, что ведет к уменьшению боли в ухе. При боли в ухе лучше сразу обратиться к врачу-отоларингологу, который при необходимости сделает разрез (парацен-тез) барабанной перепонки. Рана при разрезе значительно быстрее и лучше закрывается (зарастает уже через сутки), нежели самопроизвольный разрыв, который может закрываться месяцами. Поэтому вмешательству противиться не следует.
Рецидивирующие гнойные отиты протекают резко отлично от острых: частота повторений — от 5—7 до 12—15 в год (дети почти не реагируют на воспалительные процессы в ушах, у них нет температурной реакции). Родители или близкие ребенка узнают о заболевании
чаще всего случайно — по начинающемуся выделению гноя из ушей (в результате самопроизвольного безболезненного разрыва барабанной перепонки). Такие средние отиты протекают на фоне экссудативного диатеза, пищевой аллергии и плохо поддаются консервативному лечению.
Если при надавливании на козелок, прикрывающий отверстие наружного слухового прохода, ребенок кричит, poдители считают, что это явный признак воспаления среднего уха. В силу особенностей анатомического строения слухового прохода у детей раннего возраста это может быть и при совершенно здоровом ухе.
Большая роль принадлежит родителям в предупреждении и лечении воспаления среднего уха у детей. Они должны знать, как нужно выполнять то или иное назначение врача.
Так, перед закапыванием лекарственного препарата производится туалет ушей: слуховой проход очищается от гноя касательными движениями зонда с накрученным на него комочком ваты, а у грудных детей производится осторожное отсасывание баллончиком. Нельзя очищать ухо энергичными движениями: кожа наружного слухового прохода у маленьких детей нежная и малоустойчива к раздражениям, может начаться воспаление наружного слухового прохода — наружный отит.
После проведенного туалета в ухо вливают 5—6 капель лекарственного препарата. Борный спирт, любые другие капли слегка подогревают для предупреждения головокружения, тошноты, рвоты и других вестибулярных расстройств. Для этого флакон с лекарством опускают в нагретую воду, а температуру капель контролируют на тыльной поверхности кисти: капля не должна вызывать ощущений тепла или холода. Для вливания альбуцида пригоден раствор лишь комнатной температуры. Ребенка кладут на здоровое ухо, лекарство осторожно вливают в слуховой проход больного уха и, чтобы лекарство попало на барабанную перепонку, легко надавливают на козелок или подергивают за мочку ушной раковины. В таком положении лежать ребенку нужно 5—10 минут.

Камфорное масло не рекомендуется закапывать в ухо при резко выраженных болях: оно нередко вызывает гиперемию, отечность барабанной перепонки и наружного слухового прохода, может присоединиться наружный отит. Часто подобная картина наблюдается в случае сильных болей у детей и при закапывании в ухо так называемых карболглицериновых капель. Все это затрудняет лечащему врачу постановку диагноза.
При заболевании уха важно восстановить носовое дыхание уменьшить отечность слизистой оболочки носа. Тем самым создается лучшая проходимость слуховой трубы, улучшается отток гноя из барабанной полости и ее вентиляция. Для этого в нос закапывают сосудосуживающие (1—2 %-ный раствор эфедрина), дезинфицирующие лекарственные препараты, предварительно очистив его.
Для предупреждения заболеваний уха следует научить ребенка правильно сморкаться: закрыть одну половину носа и произвести несильные сморкательные движения другой половиной, затем наоборот. Нельзя сморкаться с силой, так как при этом отделяемое, находящееся в носовых ходах., через слуховую трубу может попасть в барабанную полость и вызвать острое воспаление среднего уха. У детей раннего возраста, не умеющих сморкаться, отделяемое из носа нужно отсасывать.
При вливании лекарства в нос капли должны попасть в носоглотку (ребенок лежит горизонтально со слегка запрокинутой головой). На ночь ставят согревающие компрессы. Для этого берут шести — восьмислойную марлю, разрезанную в виде штанишек, и, смочив ее теплой водой, надевают на ушную раковину. Сверху кладут вощеную бумагу, слой ваты, затем накладывают фиксирующую бинтовую повязку (ушная раковина остается открытой). У детей раннего возраста кожа быстро раздражается, мацерируется от согревающего компресса, поэтому компрессы им делают с камфорным маслом.
Особого внимания требуют рецидивирующие воспалительные процессы у детей в возрасте до 3 лет, поскольку контакт с ними затруднен: туалет ушей, отсасывание слизи из носа проводятся особенно настойчиво. Важно наладить их питание, не перекармливая. Должна
быть исключена пища, вызывающая пищевую аллергию или обострение экссудативного диатеза, способствующего, в свою очередь, возникновению рецидива среднего отита. И диета всегда индивидуальна: чаще всего из пищи исключаются яйца, цитрусовые, шоколад, уменьшается количество сладкого, мучного.
У грудных детей перед едой очищают носовые ходы от патологического содержимого и восстанавливают таким образом носовое дыхание, чтобы исключить затекание отделяемого из носа через слуховую трубу в барабанную полость во время сосания. Это является мерой профилактики повторной инфекции. Комната, где находится ребенок, должна быть чистой, часто проветриваться. Лучше всего для этого открывать фрамугу, так как воздух при этом согревается равномерно. Температура воздуха в комнате должна быть 20 градусов.
При острых средних отитах у детей, особенно рецидивирующих, имеют большое значение знания и умения родителей. Предупреждение этих форм воспаления вполне возможно, поскольку обострению процесса обычно предшествуют охлаждение, попадание воды в ухо, оставление детей без присмотра, купание, ныряние и другие факторы, которые нетрудно устранить.
Перенесенные в детском возрасте отиты (среднего уха) являются одной из причин стойких нарушений слуха, ведущих к тугоухости у взрослых. Поэтому правильное лечение их у детей является профилактикой хронических отитов и тугоухости у взрослых.



 
« Болезни крови у детей, атлас   Болезни нервной системы у детей »